令和3年9月6日の献立※ ごはん ※ マーボーなす ※ ぶどう豆 ※ レタスと卵のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 レタス・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・岩手 なす・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は今が旬の地元八王子の秋なすを使用したマーボーなすを作りました。 とてもみずみずしく、きれいな色をした美味しいなすでした。 令和3年9月3日の献立※ 天丼 ※ のりのお吸い物 ※ 小松菜と油揚げの煮浸し ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・山形 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 のり・・・・・・・・東京 東京2020パラリンピックが9月5日で閉会となります。 今日は開催地、東京の料理になります。 令和3年9月2日の献立※ ソフトフランスパン ※ ポークビーンズ ※ コールスロー ※ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 ブルーベリー・・・・八王子(恩方町) 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は恩方町の農家さん八軒が協力して小学校給食に提供してくれた、ブルーベリーをジャムにしてヨーグルトのソースにしました。 無農薬で育てられたブルーベリーはとても実が大きく美味しいソースになりました。 令和3年9月1日の献立※ スタミナ丼 ※ 中華スープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・秋田 チンゲンサイ・・・・長野 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 |