令和4年2月10日の給食※ ごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ 肉じゃが ※ 東京うどのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 うど・・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日は残念ながら市場に東京産うどの入荷がなかったため栃木県のうどを使用しました。12月から4月が旬のうどはお隣の立川市や国分寺市などで栽培されています。 むろ と呼ばれる真っ暗な地下室で栽培されているため茎が真っ白になります。 令和4年2月9日の給食※ ジャージャー麺 ※ 酸辣湯 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・・静岡 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 甘平・・・・・・・・愛媛 今日は今、開催されている冬期オリンピックの開催地、中国の料理です。 豚肉の挽肉とたけのこや椎茸を味噌で炒めた具ともやしなどの野菜をめんの上にかけて食べる ジャージャー麺。 お酢の酸味とラー油の辛みが効いた 酸辣湯 です。 残菜もほとんどなく完食でした。 令和4年2月8日の給食※ メキシカンライス ※ いかのハーブ焼き ※ 八王子産ビーツ入りミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・・宮崎 セロリ・・・・・・・・福岡 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・・宮崎 今日は八王子産のビーツを使用したミネストローネを作りました。 ビーツは ビート や ウズマキダイコン とも呼ばれほうれん草の仲間の野菜です。 真っ赤な色が特徴でロシアの有名なスープ、ボルシチに使われています。 令和4年2月7日の給食※ 焼き鳥丼 ※ かき玉汁 ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子産の ねぎを使用した、焼き鳥丼です。 ねぎは血液をさらさらにしてくれたり体の疲れをとってくれたり体を温め風邪を予防してくれたりします。 体の調子を整えてくれ、今の時期にピッタリなねぎです。 令和4年2月4日の給食 その2天狗ご飯は赤米でご飯をほんのり色づけし天狗の帽子を黒ごまで表現、山の幸和え は高尾山の滝をしらたき、山の幸をキクラゲで表現した和え物、高尾揚げはもみじの紅葉をもみじ型のかまぼこを入れたあんをかけ仕上げました。 翠靄汁は高尾山の自然をイメージし あおさ を入れ山の中の翠靄を表した汁物です。 令和4年2月4日の給食※ 天狗ご飯 ※ 高尾揚げ紅葉あんかけ ※ 翠靄汁 ※ 山の幸和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 三つ葉・・・・・・・静岡 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和4年2月3日の給食※ 恵方巻き ※ 大豆のピリ辛炒め ※ いわしのつみれ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 レンコン・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 いわし・・・・・・・千葉 たら・・・・・・・・北海道 今日は節分献立です。 恵方巻きは自分でのりに巻いて今年の恵方 北北西を向いて無言で食べます、近年のコロナ禍で給食は黙食となっているので皆、静かに無言で食べていましたが、以前のように机を囲んで給食を食べれるといいですね。 豆には、悪いものを追い払う力があるとされているので鬼と一緒にコロナもどこかに行ってくれる事を願いたいと思います。 令和4年2月2日の給食※ 切り干しビビンバ ※ 中華風たまごとコーンのスープ ※ 手作り魚ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和4年2月1日の給食※ マッシュサンド ※ クリームシチュー ※ ツナサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・埼玉 マッシュルーム・・・茨城 きゅうり・・・・・・宮崎 白菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子市が進めている健康作りの一つ、野菜350の日です。 野菜を一日に350g以上食べて毎日を元気に過ごし病気の予防にもなります。 また野菜から食べる ベジファーストと組み合わせ食べ過ぎにも注意しましょう。 |