令和4年2月3日の給食※ 恵方巻き ※ 大豆のピリ辛炒め ※ いわしのつみれ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 レンコン・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 いわし・・・・・・・千葉 たら・・・・・・・・北海道 今日は節分献立です。 恵方巻きは自分でのりに巻いて今年の恵方 北北西を向いて無言で食べます、近年のコロナ禍で給食は黙食となっているので皆、静かに無言で食べていましたが、以前のように机を囲んで給食を食べれるといいですね。 豆には、悪いものを追い払う力があるとされているので鬼と一緒にコロナもどこかに行ってくれる事を願いたいと思います。 令和4年2月2日の給食※ 切り干しビビンバ ※ 中華風たまごとコーンのスープ ※ 手作り魚ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和4年2月1日の給食※ マッシュサンド ※ クリームシチュー ※ ツナサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・埼玉 マッシュルーム・・・茨城 きゅうり・・・・・・宮崎 白菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子市が進めている健康作りの一つ、野菜350の日です。 野菜を一日に350g以上食べて毎日を元気に過ごし病気の予防にもなります。 また野菜から食べる ベジファーストと組み合わせ食べ過ぎにも注意しましょう。 |