令和3年12月17日の給食※ カツ丼 ※ じゃが芋とひじきの煮物 ※ いもがらのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 干しずいき・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日はお隣、山梨県の郷土料理を給食に取り入れた、和み献立です。 山梨県のカツ丼はごはんの上にキャベツとカツをのせソースをたっぷりかけた物です。 じゃが芋とひじきの煮物は富士山の山開きの日に海と山の食材を使って開山のお祝いをするそうです。 芋がらのみそ汁、芋がらは里芋や、はす芋の葉と茎の間の部分で干して保存食として、様々な料理に使われます。 令和3年12月16日の給食※ マーガリンパン ※ タンドリーフィッシュ ※ ジャーマンポテト ※ 冬🍅はちナポスープ仕立て ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・福岡 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 ブロッコリー・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 冬🍅はちナポスープ仕立て 八王子のご当地グルメである、八王子ナポリタンをスープ仕立てにした料理です。 八王子の食材をたくさん使用し刻み玉ねぎ、リボンパスタも入ったスープになります。 令和3年12月15日の給食※ 鶏ごぼうご飯 ※ おでん ※ 大豆とじゃこの揚げ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年12月14日の給食※ スパゲティミートソース ※ 白菜スープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和3年12月13日の給食※ ごはん ※ サバの韓国風みそ煮 ※ カムジャタン ※ 三色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和3年12月10日の給食※ ごはん ※ さごちの照り焼き ※ ごまみそ炒め ※ 八王子産生姜の鶏団子汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・群馬 たまご・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 今日は八王子で収穫された生姜を使った鶏団子汁を作りました。 生姜には体を温める効果がありこの時期にはぴったりですね、生姜を食べて体を温め、かぜなどに負けないようにしましょう。 給食室探検 その12八王子は都内でもトップクラスの作付面積、収穫量があり、給食でも積極的に地産地消に取り組んでいます。 季節ごとの収穫でその日の地場産物が変わってきますが給食でよく使用する人参や玉ねぎ、今の時期は大根や白菜や柚子、夏にはパッションフルーツなども使用します。 下柚木小では小松菜は1年を通してほぼ八王子産の物を使用しています。 令和3年12月9日の給食※ ほうとううどん ※ じゃがもち ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和3年12月8日の給食※ カレーライス ※ 水菜と豆腐のスープ ※ 野菜のピクルス ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・八王子 水菜・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 令和3年12月7日の給食※ やきとり丼 ※ キャベツの生姜風味 ※ なめこ汁 ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年12月6日の給食※ ソフトフランスパン ※ チキンビーンズ ※ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 ブロッコリー・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は八王子産ブロッコリーを使用したサラダを作りました。 ブロッコリーは涼しい気候を好み八王子では8月の終わりに種を蒔き11月から12月にたくさん収穫されています。 令和3年12月3日の給食※ 中華丼 ※ えのきのスープ ※ 魚ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 は草・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 いりこ・・・・・・・長崎 令和3年12月2日の給食※ ごはん ※ ししゃもの唐揚げ ※ レンコンのきんぴら ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・茨城 令和3年12月1日の給食※ わかめごはん ※ 厚焼きたまご ※ 野菜のおかか和え ※ 小松菜のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 今日は小松菜のお話です。 東京都江戸川区の小松川の近くで栽培されていたことから小松菜と呼ばれるようになりました。 ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄など体にうれしい栄養もたっぷり入っています。 八王子でもたくさんの小松菜が栽培されていて、下柚木小学校の給食の小松菜はほとんどが八王子産の物を使用しています。 令和3年11月30日の給食※ ごはん ※ 鰆の西京焼き ※ けんちん汁 ※ 水菜の炊いたん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 水菜・・・・・・・・八王子 今日は京都府の郷土料理を給食で再現した 和み献立です。 西京味噌を使用した 鰆の西京焼き 、大根などの根菜と豆腐やこんにゃくの入った醤油味の けんちん汁、今回は地元八王子の水菜を使用しましたが京野菜でも有名な水菜を出汁を染みこませるようにコトコトと炊いた 水菜の炊いたん と出汁の味を生かした和食です。 令和3年11月29日の給食※ チリビーンズサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ヨーグルトポムポム ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・静岡 生姜・・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 りんご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は今が旬のリンゴを使ったヨーグルトポムポムを作りました。 甘酸っぱくてシャキッとした ふじ 酸味が強くお菓子などに合う 紅玉 甘めの 王林などりんごにはたくさんの種類がありますが今日はお菓子にするととても合う 紅玉 を使いました。 給食室探検 その11回転釜で野菜を炒めたり汁物を混ぜたりするヘラは1m以上の長さがあります、仕上がった献立を釜から食缶に移すときに使用する柄杓は一度に2kgくらいすくえます。 その他にもじゃが芋などを潰すマッシャーや1メートル以上の長さの泡立て器、スパゲティなどをすくうフォークタイプの物もあります。 調理用のザルやボールは直径45cmや60cmと用途に合わせて使用します。 令和3年11月26日の給食※ ごはん ※ 鶏の唐揚げ ※ ごま和え ※ かき玉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・埼玉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 ほうれん草・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月25日の給食※ マーガリンパン ※ クリームシチュー ※ 大根ごまサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月24日の給食※ ごはん ※ 鰯のさつま揚げ ※ 青菜と豆腐のすまし汁 ※ かぶのゆず風味 ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 ゆず・・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 いわし・・・・・・・千葉 たら・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日、11月24日は 和食の日 です。 和食の味の鍵になるのは 出汁のうま味 です、給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。 出汁のうま味を味わえるよう今日は青菜と豆腐のすまし汁となっています。 日本で発見された うま味を味わってください。 |