令和3年11月19日の給食※ ごはん ※ 豆腐の田楽風焼き ※ いりどり ※ 八王子産柚子使用の浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 柚子・・・・・・・・八王子 今日は、八王子駅から西に車で30分の山の中にある小津町で収穫された柚子を浅漬けにしていただきました。 爽やかな香りとすっきりとした味わいで色味も味もとてもよく美味しく出来上がりました。 令和3年11月18日の給食※ カレーライス ※ わかめサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日はしっかり食べよう野菜350の日です。 これは八王子市が進めている健康作りの一つで野菜を1日に350g以上食べ毎日を元気に、病気も予防しましょう、という取り組みです。 今日の給食では155gの野菜をとることができています、残りの195gはお家で食べましょう。 令和3年11月17日の給食※ はち大根おろしスパゲティ ※ 温野菜のごまドレッシング ※ りんご缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 えのき・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 ブロッコリー・・・・八王子 今日は八王子市が東京都の中で最も多い収穫量を誇る大根を使った、はち大根おろしスパゲティを作りました。 一年中、見かける野菜ですが、冬が旬の大根はかぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 今日は八王子市の全小中学校で八王子の大根を使った、はち大根おろしスパゲティをいただきます。 給食室探検 その10給食室で給食が出来上がると、低学年用、中学年用、高学年用と見本となるサンプルを作りサンプルケースに展示します、それと一緒に給食に異物が入っていないか、味、色味、香りなどのチェックを校長先生が検食し異常がないことを確認してから提供されています。 写真は運動会の練習の合間の忙しい時でしたが、今日もしっかり検食していただきました。 令和3年11月16日の給食※ 五目ちらし ※ 鮭の三昧焼き ※ 七宝汁 ※ 菊花みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日の献立は七五三にちなんだ献立です。 七 七宝汁 五 五目ちらし 三 鮭の三昧焼き 令和3年11月12日の給食※ きごはん ※ ししゃもの磯部焼き ※ 煮びたし ※ 肉じゃが ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月11日の給食※ ごはん ※ れんこんハンバーグ ※ きのこスープ ※ ほうれん草のソテー ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 ほうれん草・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月10日の給食※ マーボー丼 ※ えのきと小松菜のスープ ※ 黒糖アーモンド ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・青森 にら・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 その9
今日は給食で作るオーブンを使った卵焼きやオムレツ作りについてです。
給食ではフライパンなどで一つ一つ卵焼きやオムレツを作ることは不可能なので野菜や肉などの具材を釜で炒め、そこに卵を合わせ、鉄板に流し込み弱火でじっくり焦げないように焼いていきます。 生焼けにならないよう中心温度計で温度を確認しながら焼き上げたら一人分になるように殺菌消毒した包丁でカットしていきます。 後は各クラスのバットに人数分入れ提供しています。 令和3年11月9日の給食※ パエリア ※ スパニッシュオムレツ ※ 白インゲン豆のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 マッシュルーム・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 令和3年11月8日の給食※ かみかみごはん ※ いかのねぎ塩焼き ※ 五目煮豆 ※ のっぺい汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月5日の給食※ ガーリックトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスローサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 その8給食室では行事やイベントの時など野菜を型抜きで抜いて給食に入れています。 なかなかたくさんは型抜きできないので入っていたらラッキーと思ってください。 写真はハロウィンの時の物です、少しずつですが新しい型抜きも増やしていきたいと思いますので楽しみにしていてください。 令和3年11月4日の給食※ ごはん ※ 赤魚の香味焼き ※ かわりきんぴら ※ さつま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・・高知 さつま芋・・・・・・八王子 令和3年11月2日の給食※ 豆腐のカレー煮丼 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ もやしスープ ※ 姫りんご ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 姫りんご・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月1日の給食※ さつまいもごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のうま煮 ※ じゃこ大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 さつまいも・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年10月29日の給食※ ハヤシライス ※ 野菜スープ ※ パンプキンパイ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・長野 かぼちゃ・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月31日はハロウィンです。 今日の給食ではハヤシライスを作りましたが、その上に型抜きした人参を飾り付けてみました。 かぼちゃのパイも好評でよく食べていました。 令和3年10月28日の給食※ コーンピラフ ※ チキンソテーのパッションフルーツソース ※ ミネストローネ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 セロリ・・・・・・・・長野 米・・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・・岩手 パッションフルーツ・・八王子 今日は地元八王子で栽培されたパッションフルーツを使ったチキンソテーを作りました。 パッションフルーツはよく洗ってから半分に切り、中のゼリー状の果肉をスプーンなどでかき出し、スロージューサーで果汁を搾りだします。 成長に必要な栄養素をたくさん含んだスーパーフルーツです。 令和3年10月27日の給食※ ごはん ※ さんまの甘辛揚げ ※ けんちん汁 ※ 梅おかかキャベツ ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・群馬 さんま・・・・・・・北海道 給食室探検 ハロウィン号ぜひ、ご覧ください。 |