令和3年11月10日の給食※ マーボー丼 ※ えのきと小松菜のスープ ※ 黒糖アーモンド ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・青森 にら・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 その9
今日は給食で作るオーブンを使った卵焼きやオムレツ作りについてです。
給食ではフライパンなどで一つ一つ卵焼きやオムレツを作ることは不可能なので野菜や肉などの具材を釜で炒め、そこに卵を合わせ、鉄板に流し込み弱火でじっくり焦げないように焼いていきます。 生焼けにならないよう中心温度計で温度を確認しながら焼き上げたら一人分になるように殺菌消毒した包丁でカットしていきます。 後は各クラスのバットに人数分入れ提供しています。 令和3年11月9日の給食※ パエリア ※ スパニッシュオムレツ ※ 白インゲン豆のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 マッシュルーム・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 令和3年11月8日の給食※ かみかみごはん ※ いかのねぎ塩焼き ※ 五目煮豆 ※ のっぺい汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月5日の給食※ ガーリックトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスローサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 給食室探検 その8給食室では行事やイベントの時など野菜を型抜きで抜いて給食に入れています。 なかなかたくさんは型抜きできないので入っていたらラッキーと思ってください。 写真はハロウィンの時の物です、少しずつですが新しい型抜きも増やしていきたいと思いますので楽しみにしていてください。 令和3年11月4日の給食※ ごはん ※ 赤魚の香味焼き ※ かわりきんぴら ※ さつま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・・高知 さつま芋・・・・・・八王子 令和3年11月2日の給食※ 豆腐のカレー煮丼 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ もやしスープ ※ 姫りんご ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 姫りんご・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・・宮崎 令和3年11月1日の給食※ さつまいもごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のうま煮 ※ じゃこ大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 さつまいも・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年10月29日の給食※ ハヤシライス ※ 野菜スープ ※ パンプキンパイ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・長野 かぼちゃ・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月31日はハロウィンです。 今日の給食ではハヤシライスを作りましたが、その上に型抜きした人参を飾り付けてみました。 かぼちゃのパイも好評でよく食べていました。 令和3年10月28日の給食※ コーンピラフ ※ チキンソテーのパッションフルーツソース ※ ミネストローネ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 セロリ・・・・・・・・長野 米・・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・・岩手 パッションフルーツ・・八王子 今日は地元八王子で栽培されたパッションフルーツを使ったチキンソテーを作りました。 パッションフルーツはよく洗ってから半分に切り、中のゼリー状の果肉をスプーンなどでかき出し、スロージューサーで果汁を搾りだします。 成長に必要な栄養素をたくさん含んだスーパーフルーツです。 令和3年10月27日の給食※ ごはん ※ さんまの甘辛揚げ ※ けんちん汁 ※ 梅おかかキャベツ ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・群馬 さんま・・・・・・・北海道 給食室探検 ハロウィン号ぜひ、ご覧ください。 令和3年10月26日の給食※ 胚芽パン ※ チキンときのこのクリームスープ ※ ビーンズサラダ ※ いちごジャム ※ りんごジュース 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 マッシュルーム・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 いちご・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月27日は八王子読書の日 です。 今年は 14匹のあさごはん からネズミたちが作る朝ごはんを給食で再現してみました。 胚芽パン はどんぐりの粉で作ったパンをイメージしています。 チキンとキノコのクリームスープ はきのこが入っているおいしいスープをイメージしています。 いちごジャム はちょっぴり甘酸っぱい野いちごをイメージしています。 令和3年10月25日の給食※ 秋月ごはん ※ 石垣揚げ ※ 八王汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 椎茸・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・宮崎 かぶ・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 チンゲンサイ・・・・八王子 栗・・・・・・・・・熊本 今日は八王子城御膳です。 秋月ごはん は黒米で色づけしたごはんに甘く煮た栗を入れ秋の夜空をイメージしました。 石垣揚げ は八王子城の敵から守る石垣を、白ごまと黒ごまで表現しました。 八王汁 は八王子の名前の由来となった八人の王子にちなみ八王子で採れた八種類の野菜を入れた汁物です。 給食室探検 (その7)朝一番に八百屋さんから届いた野菜を下処理室できれいに洗い、カット作業をおこなっていきますが、下柚木小ではなるべく裁断機を使わないでほとんどの物は包丁で切ってしまいます。 手切りの良さは裁断面がきれいに切れるので栄養素も出てしまわず、調理したときの舌触りや味にも影響してきます。 不揃いなところもありますが、それも味の一つですね。 令和3年10月22日の給食※ ドライカレー ※ ペイザンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・群馬 もったいない大作戦ウィーク 最終日。 今日は食品ロス削減についてのメッセージを校長先生からもらいました。 1週間、皆が努力し3〜6年生は残菜がほぼ無し、1,2年生も寒かったせいか牛乳は少し残っていましたが、その他はとても少なく今年度、一番少ない残菜率となりました。 今回の取り組み期間だけでなく今後も下柚木小では食品ロスの削減を少しでもできるよう継続しておこないたいと思います。 令和3年10月21日の給食※ あんかけ焼きそば ※ わかめスープ ※ ふかし芋 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 さつま芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 もったいない大作戦ウィーク4日目です。 移動教室に行っていた6年生が今日から参加となりましたが、さすが6年生、食缶をのぞいたら、スッカラカン、完食です、すばらしい!! その他の学年もがんばっています、残菜が減ってきました、引き続き地球の為、皆のために継続していきましょう。 令和3年10月20日の給食※ ごはん ※ 鰆のみそ焼き ※ のっぺい汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 もったいない大作戦ウィーク3日目は残さず食べる為に心がけることです。 サンプルケースを見て一人分の量を確認ししっかり盛り付ける、皆で協力して給食の準備を早くする、苦手な物もチャレンジ、ごちそうさまの前にもう一口。 令和3年10月19日の給食※ チリビーンズサンド ※ ウィンナーポトフ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 もったいない大作戦ウィーク2日目、今日は食品ロスについてです。 食品ロスとはまだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。 世界では1年間に約13億トン、日本では600万トンの食品が捨てられています、これは毎日一人一人がおにぎり1個を捨てている量だそうです。 もったいないを合い言葉に一人一人が意識していきましょう。 |