令和3年10月8日の給食※ 人参ごはん ※ ミニいが蒸し ※ かき玉汁 ※ 野菜の和え物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 もち米・・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 令和3年10月7日の給食※ 古代ごはん ※ 焼きししゃも ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ ごまあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 赤米・・・・・・・・岩手 黒米・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は赤米や黒米を使った古代ごはんを作りました。 古代米は白米よりも栄養たっぷり、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や体の疲れをとってくれるビタミンBが多く含まれています。 食感も、もち米を入れたようにもちもちしてとても美味しいです。 給食室探検 その51枚目、2枚目の画像は食器洗浄機です、洗剤につけ置きし、下洗いをした後に洗浄機で流し高温のお湯で洗い、出てきた食器は各クラスのカゴに人数分入れ乾かします。 食器以外の洗い物は下洗い層プラス三層の流しできれいに洗います。 令和3年10月6日の給食※ ミルクパン ※ 照り焼きチキン ※ コーンポテト ※ 野菜と豆のカレースープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年10月5日の給食※ ごはん ※ さばのみそ煮 ※ 沢煮椀 ※ キャベツのごましょうゆ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・新潟 みつば・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 サバ・・・・・・・・ノルウェー 令和3年10月4日の給食※ 磯ごはん ※ 豚肉の生姜焼き ※ にらたまみそ汁 ※ ピリ辛きゅうり ※ プルーン ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・福島 キャベツ・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・群馬 プルーン・・・・・・長野 令和3年10月1日の給食※ ごはん ※ 夕焼小焼焼き ※ 豚汁 ※ 小松菜ともやしのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 今日は八王子の歴史文化を学ぼう!食べよう!伝えよう!から夕焼小焼焼きです。 動揺、夕焼小焼 は恩方町出身の中村雨紅先生が恩方地域の風景を思い描き作詞したと言われています。 夕焼小焼焼きは動揺 夕焼小焼 をモデルにした魚料理です。 マヨネーズに人参をいれ紅い夕焼けをみたてて魚にかけてオーブンで焼いた八王子市の給食オリジナル料理です。 |