4月27日給食室より・ごはん 4膳 ※ごはんは、1膳150g程度 サラダ油 小さじ1 (1)油で豚肉、にんじんを炒める。 ・豚肉 60g (2)キムチを加え調味し、こまつな、 ・にんじん 40g ごまを入れ炒める。 ・白菜キムチ40g (3)卵を溶き、調味して炒り卵を作る。 ・塩 少々 (4)(2)に(3)をあわせる。 ・こしょう 少々 (5)ごはんと(4)を炒めあわせる。 ・しょうゆ 小さじ1強 ・こまつな 60g ・白ごま 1.5g ・サラダ油 小さじ1/2 ☆おうちで作ってみて下さいね♪ ・卵 L1個 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・サラダ油 小さじ1/2 4月20日給食室より・3月の休校以来給食の提供もなくなり、2ヶ月が過ぎようとしています。普通にカレーライスや、スパゲティが食べられる日常がもどってくれることを、給食室でも願うばかりです。現在5月の学校再開にむけて、いつでも給食を再開できるよう、オーブンなどの調理機器の清掃や、厨房の修繕、各教室の配膳台の清掃を調理員さんたちは緊張感をもって作業しています。2020年下柚木小学校、日本、世界にとって忘れられない年になりそうです。今は家庭で元気を蓄えておきましょう。次回は、おうちで作れる給食のメニューなども紹介したいと思います。 |