6月2日給食室より・ごはん ・カラフルチンジャオロース ・大豆と鶏肉の中華炒め ・大学芋 6月1日給食室より・ごはん ・豚のすき焼き風 ・煮びたし ・大根のごま油炒め...八王子産の大根を使用しました♪ ・みそ汁 5月29日給食室より・ごはん ・スタミナ炒め ・きんぴらごぼう ・切り干し大根の煮物 ・いちごジャムヨーグルト 5月28日給食室より・ごはん ・肉豆腐 ・野菜と油揚げの胡麻和え ・わかめとじゃこのさっと煮 ・みそ汁 5月27日給食室より・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・揚げと小松菜の煮びたし...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・わかめのにんにく炒め ・オレンジゼリー 5月26日給食室より・ごはん ・とんかつ...みんなでウィルスに「かつ」です♪ ・フレンチサラダ ・粉ふきいも ・豆腐とたまねぎのスープ...八王子産のたまねぎを使用しました♪ 5月25日給食室より・ごはん ・焼きとりのあんかけ ・小松菜とじゃこ炒め ・ピリ辛きゅうり ・オレンジゼリー 5月22日給食室より・ごはん ・スタミナ炒め ・きんぴらごぼう ・切り干し大根の煮物 5月21日給食室より・ごはん ・肉豆腐 ・野菜と油揚げの胡麻和え...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・味噌汁 5月20日給食室より・磯ごはん ・いかのカリント揚げ ・ほうれん草ソテー ・ピリ辛こんにゃく 5月19日給食室より・ごはん ・照り焼きチキン ・フレンチサラダ ・揚げじゃが ・豆腐とたまねぎのスープ 5月18日給食室より・ごはん ・ビビンバ ・キャベツのしょうが風味 ・塩肉じゃが ※ビビンバの作り方...切り干し大根を戻して水をきり、にんにく、生姜、豚肉を油で炒め、切り干し大根を加え調味し、仕上げます。人参、もやし、ほうれん草を炒めて調味し、ごまを入れてナムルを仕上げます。ご飯に、肉とナムルをのせてできあがり♪ 5月15日給食室より・ごはん ・ほきの胡麻がらめ ・とり大根の煮物...八王子産の大根を使用しました♪ ・野菜炒め ・牛乳寒天 5月14日給食室より・ごはん ・マーボー豆腐 ・3色ナムル...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・ゆでそらまめ ・牛乳寒天 ※空豆は、若いみどりのさやが空にむかってはえることから、そらまめといわれるようになりました。今年の空豆は、身がふっくらとしていてとてもおいしいです。 5月13日給食室より・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・揚げと小松菜の煮びたし...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・牛乳寒天 5月12日給食室より・ごはん ・豚肉の生姜焼き...八王子産のたまねぎを使用しました♪ ・ひじきの炒め煮 ・じゃこキャベツ...八王子産のキャベツを使用しました♪ ・牛乳寒天 5月11日給食室より・ごはん ・焼きとりのあんかけ ・小松菜のじゃこ炒め ・ピリ辛きゅうり ・牛乳寒天 ※今日から休校期間の昼食提供が始まりました。普段の給食とはちがい、お弁当箱につめて、喫食も蜜にならないよう少数での食事です。 4月27日給食室より・ごはん 4膳 ※ごはんは、1膳150g程度 サラダ油 小さじ1 (1)油で豚肉、にんじんを炒める。 ・豚肉 60g (2)キムチを加え調味し、こまつな、 ・にんじん 40g ごまを入れ炒める。 ・白菜キムチ40g (3)卵を溶き、調味して炒り卵を作る。 ・塩 少々 (4)(2)に(3)をあわせる。 ・こしょう 少々 (5)ごはんと(4)を炒めあわせる。 ・しょうゆ 小さじ1強 ・こまつな 60g ・白ごま 1.5g ・サラダ油 小さじ1/2 ☆おうちで作ってみて下さいね♪ ・卵 L1個 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・サラダ油 小さじ1/2 4月20日給食室より・3月の休校以来給食の提供もなくなり、2ヶ月が過ぎようとしています。普通にカレーライスや、スパゲティが食べられる日常がもどってくれることを、給食室でも願うばかりです。現在5月の学校再開にむけて、いつでも給食を再開できるよう、オーブンなどの調理機器の清掃や、厨房の修繕、各教室の配膳台の清掃を調理員さんたちは緊張感をもって作業しています。2020年下柚木小学校、日本、世界にとって忘れられない年になりそうです。今は家庭で元気を蓄えておきましょう。次回は、おうちで作れる給食のメニューなども紹介したいと思います。 |