7月10日の給食★マッシュサンド ★キャベツのクリームスープ ★八王子産はちみつ入りサラダ ★りんごジュース はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 7月9日の給食★ごはん ★いかのねぎ塩焼き ★かきたま汁 ★青菜と油揚げのごまあえ ★すいか ★牛乳 ごまは、ビタミンやミネラルが豊富で、一日に大さじ1〜2杯食べると健康に良いそうです。今日の給食では、小松菜、もやし、油揚げのごまあえをいただきました。 7月8日の給食★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 今日は、学校長の「元気応援メニュー」です。学校長より...大豆は、栄養が豊富で、「畑の肉」「大地の黄金」と呼ばれるほど、健康によい食材です。味もよくピラフを美味しくしてくれます。次に鯵ですが、「味がよい」ことからその名前がついたと言われており、この季節は脂がのってさらに美味しくなっています。香草のかおりも楽しんでください。そして、ジュリエンヌスープですが、せん切りにした野菜がたくさん入っていて、これも体にいいひと品です。いろいろな野菜の持ち味がとけ合って、ますますおいしくなります。これから暑くなってエネルギーをたくさん使います。食事を大切にして、夏に負けない体をつくってください。 7月5日の給食★とりそぼろ寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁 ★冷凍みかん ★牛乳 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。今日の七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月4日の給食★ミルクパン ★八王子ナポリタン ★野菜のスープ煮 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 八王子ナポリタンは、たっぷりの「きざみタマネギ」がのり、八王子でとれた食材をつかっていることが特徴です。八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます! 7月3日の給食★ししじゅうし ★ワンタンスープ ★豆腐チャンプルー ★牛乳 チャンプルーとは 沖縄の方言で『まぜこぜにした』という意味があります。特に、これを入れなくてはいけないという決まりはなく、各家庭で味も、中身も違うそうです。今日は、豚肉と豆腐、野菜を炒めました。かくし味に、かつおぶしの粉を入れて、おいしさをアップさせました。 7月2日の給食★たこめし ★豚汁 ★五目煮豆 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、たこを食べます。バレンシアオレンジは、和歌山県産のものを使用しました。 7月1日の給食★黒砂糖パン ★キャベツとベーコンのスープ ★ポテトとほうれん草のグラタン ★牛乳 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが、多く含まれています。このビタミンUは、キャベジンと呼ばれています。今日は、八王子産のキャベツをたまねぎ、人参、ベーコンと、スープに使用しました。 6月28日の給食★チリビーンズサンド ★ジャーマンポテト ★ボイルサラダ ★きのこスープ ★牛乳 きのこ類は 食物せんいが多く おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も 多く含み、肌や 粘膜を 強くする働きがあります。 6月27日の給食★ごはん ★さばのねぎ塩焼き ★小松菜のみそ汁 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、さばのねぎ塩焼きです。さばは青魚で、他にさんま、いわしなどがあります。お寿司屋さんでは「光りもの」ともいい、その名のとおり、体が青光りしています。この体の色は、鳥から身を守るためといわれています。海面ぎりぎりを泳ぐさんまやさばは、鳥に狙われやすいので、海の色と同じ青い体になることで身を隠しているのだそうです。青魚には、脳の発達や視力に関係している成分が含まれています。 6月26日の給食★ごはん ★ししゃものいそべてんぷら ★ふりかけ ★ぐだくさんみそしる ★うめこんぶきゅうり ★牛乳 日ごろ、よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当の「ししゃも(柳葉魚)」は北海道でしかとれません。「カラフトシシャモ」のおよそ1,500分の1しかとれないため、とっても貴重な魚です。 給食で食べているのは「カラフトシシャモ」。カルシウムたっぷりです。 6月25日の給食★スパゲッティミートソース ★コンソメスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ミートソースは、トマトをたくさん使って作っています。トマトは、世界中で食べられている野菜の一つで、8,000種類あり、日本では190種類あるそうです。1年中食べられるトマトですが、旬は夏です。 6月24日の給食★メキシカンライス ★ポージョ モトゥレーニョ ★カルド デ ポジョ ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、メキシコの料理です。ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 6月21日の給食★ごはん ★さんまのしょうが煮 ★田舎汁 ★スタミナきゅうり ★牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、きりさくです。 6月20日の給食★やきとり丼 ★大豆と昆布の佃煮 ★こづゆ ★牛乳 今日は、やきとり丼です。お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、お相撲さんならではの理由があります。お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら「負け」になってしまいます。4本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので、2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。「おはし名人になろう」4日目は、大豆と昆布の佃煮の大豆を「つまむ」に取り組みました。 6月19日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★筑前煮 ★みそ汁 ★美生柑 ★牛乳 今日のみそ汁は、八王子産のじゃがいもと大根を使っています。私たちは、じゃがいもの茎の部分を、いもとして食べています。主な栄養素のでんぷん質で、ビタミンや食物繊維も豊富です。 6月18日の給食★ごはん ★笹かまぼこの南部揚げ ★野菜の炊き合わせ ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 「おはし名人になろう」2日目は、すまし汁に入っているくずきりや、えのきなどの野菜をを上手にはさむことがテーマです。クラスには、しっかりはさめる子と、うまくはさめない子がいるようです。全員が、しっかりとおはしがつかめるように頑張っています。 6月17日の給食★ごはん ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★茎わかめのしょうが炒め ★ニラたま汁 ★牛乳 17日から21日は、「おはし名人になろう」ウィークです。今日の給食時間は、おはしを正しい持ち方で、ごはんやおかずを上手に集めることを目標に頑張りました。 6月14日の給食★ごはん ★豚キムチ ★だいこんサラダ ★ごぼうのスープ ★さくらんぼ ★牛乳 さくらんぼには『佐藤錦』、こつぶな『高砂』、少しかための『ナポレオン』色も味も濃い『アメリカンチェリー』などたくさんあります。今日は『紅さやか』です。 6月13日の給食★カレーライス ★じゃこサラダ ★水菜のスープ ★牛乳 カレーライスはインド料理で、のちにイギリスに渡り、日本に伝わって来ました。日本のカレーはインドのカレーよりも、とろみが強いですが、それは、カレーが日本海軍のメニューで、船が揺れてもこぼれないようにとのことだったそうです。 |