10月4日の給食★ちゃんこうどん ★安倍川芋 ★野菜のおかか和え ★牛乳 秋はスポーツの秋と言われるように、体を動かすのに適した季節です。成長期には、体を動かし、3食きちんと食べ、しっかり寝ることがとても大事です。成長にかかせないカルシウムは、運動して汗をかくと、汗といっしょに流れてしまいます。カルシウムが多く入っている牛乳はとても大事な栄養源です。 10月3日の給食★カレモア ★サパスイ ★コーンサラダ ★牛乳 今日は、ラグビーワールドカップ 2019日本大会の対戦国サモアの料理です。カレモアは、「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアでは、ごはんの他に、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。 10月2日の給食★チリコンカンライス ★グリーンサラダ ★ヨーグルトの八王子パッションフルーツソースがけ ★牛乳 今日は、八王子産パッションフルーツ』を使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのよ うな果肉と種がたくさんつまっています。 10月1日の給食★里山ごはん ★鮭の夕焼小焼焼き ★けんちん汁 ★浅漬け ★牛乳 今日は、夕焼小焼御膳です。八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。夕焼チャイムで曲がながれています。今日の給食では、にんじんのすりおろしたものを塩こしょう、マヨネーズでたれを作り鮭につけて、オーブンで焼きました。 9月30日の給食☆かやくごはん ☆とりのからあげ ☆小松菜汁 ☆巨峰 ☆牛乳 今日の果物は巨峰です。巨峰は8月〜9月が旬で、出回ります。巨峰の糖質は体内で短時間でエネルギーに変わり、疲労回復などの効果があります。スポーツをする人の栄養補給としても利用されています。 9月27日の給食☆スパゲッティミートソース ☆スイートポテト ☆とうがんスープ ☆牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 9月26日の給食☆パン ☆鮭のハーブ焼き ☆コルカノン ☆アイリッシュシチュー ☆牛乳 コルカノンはじゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。 9月25日の給食☆ごはん ☆さわらのごまだれかけ ☆豚汁 ☆五目煮豆 ☆牛乳 今日の五目煮豆には大豆・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・ちくわ・いんげん の 6種類の食品が 入っています。食物せんいが豊富な食べ物なので、おなかの掃除になります。コロコロに切って 煮込みました。 9月24日の給食☆あきのいろどりごはん ☆笹かまぼこのマヨネーズ焼き ☆根菜ごま汁 ☆牛乳 ☆みかん 栗は歴史ある食べ物で青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。 9月20日の給食☆プロフ ☆たらのフリッター ☆ボルシチ ☆牛乳 ボルシチは、ロシアの代表的なスープです。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。寒いロシアでは欠かせないメニューです。 9月19日の給食☆さつまいもごはん ☆鯖のごま風味焼き ☆野菜の味噌炒め ☆八王子しょうがの香りきゅうり ☆牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月18日の給食☆やきとりどん ☆わかめのにんにく炒め ☆なめこ汁 ☆牛乳 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。なめこの「ぬるぬる成分」は、納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。 9月17日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★きのこ汁 ★牛乳 今日は3種類の『きのこ』を使った『きのこ汁』です。しめじ、えのきたけを入れました。きのこ類は、食物繊維が多く おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も 多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。 9月13日の給食★こぎつねごはん ★芋の子汁 ★お月見団子 ★牛乳 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。給食では、里芋を使った芋の子汁、1つ1つ給食室で作ったお月見団子をいただきます。 9月12日の給食★ココアパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネスープ ★オニオンドレッシングサラダ ★リンゴジュース 今日の献立のマカロニグラタンの「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味だそうです。フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」といいます。今日のグラタンにはベーコン、えび、牛乳、チーズなど、からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、パワーが出る黄色の仲間のマカロニが入っています。 9月11日の給食★磯ごはん ★豚肉の生姜焼き(キャベツつき) ★にらたまみそ汁 ★ピオーネ ★牛乳 今日の「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ、青のり、ごまを温度を上げてご飯に混ぜました。カルシウムたっぷりで、磯の香りがするご飯です。 9月10日の給食★キムチチャーハン ★春雨サラダ ★はくさいスープ ★牛乳 今日の献立の「春雨サラダ」の春雨とは、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる、アジアの乾麺です。日本では、奈良県で多く作られています。今日、給食で使っている春雨は、九州のさつまいもと北海道のじゃがいもから作られています。 9月9日の給食☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆いりどり ☆みそ汁 ☆牛乳 ☆冷凍みかん 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが根っこのやさいは、体を 温める働きがあります。ごぼうは 食物繊維 がたっぷりのやさいです。おなかのお掃除もしてくれます。 9月6日の給食☆マーボーなす丼 ☆レタスと卵のスープ ☆ぶどう豆 ☆牛乳 なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり、色も紫、白、緑などがあります。今日の給食では八王子産のなすを使った、マーボーなす丼を食べました。 9月5日の給食☆枝豆ごはん ☆いかの松かさ焼き ☆切干大根の煮物 ☆田舎汁 ☆牛乳 切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。 |