6月7日の給食★ごはん ★じゃがいものポタージュ ★野菜とチキンのサラダ ★ゆでそら豆 ★牛乳 そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。今日は、ゆでそらまめを食べます。1年生が1時間目に、一生懸命さやむきのお手伝いをしてくれました。 6月6日の給食★ごはん ★あじの香草パン粉焼き ★韓国風肉じゃが ★もやしのナムル ★牛乳 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 6月5日の給食★ソフトフランスパン ★ポテトの重ね焼き ★フレンチサラダ ★ミネストローネ トスカーナ風 ★牛乳 今日のサラダは フレンチサラダ です。【キャベツ】には、風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。【キャベツ】は今から2000年以上前に生まれた歴史のある野菜で、イタリアで生まれたといわれています。 6月4日の給食★かみかみごはん ★いかのかりんと揚げ ★とん汁 ★ナッツ豆黒糖 ★牛乳 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 6月3日の給食★ツナそぼろごはん ★ゆばのすまし汁 ★わかめサラダ ★新じゃがと鶏の南蛮煮 ★宇和ゴールド ★牛乳 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる物です。表面の膜状のものをすくいとったものが生湯葉、乾燥したものが干し湯葉です。ゆばには、からだを作るのにかかせない、たんぱく質が豊富です。 5月31日の給食★じゃこごはん ★松風焼き ★新じゃがの煮物 ★梅おかかキャベツ ★宇和ゴールド ★牛乳 今日は、新じゃがを使った煮物です。じゃがいもの主な栄養素は、でんぷん質ですが、ビタミンや食物繊維も多く含まれています。ビタミンCは、加熱しても壊れにくい性質です。 5月30日の給食★麦ごはん ★かつおの竜田揚げ ★なめこのみそ汁 ★ごま和え ★牛乳 かつおは、サバの仲間で、大きくなると体長1メートル、体重18キログラムほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳いでいます。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると、長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気で、俳句にも詠まれました。 5月29日の給食★チリビーンズライス ★レタスと卵のスープ ★コーンポテト ★牛乳 今日の献立の「チリビーンズライス」は、豆をやわらかくなるまで煮ておき、にんにく、ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、トマト、チリパウダーと煮込んで、豆を混ぜ合わせたものです。今日はやわらかく煮た金時豆が入っています。 5月28日の給食★パン ★ワーデルゾーイ ★アスパラソテー ★フリッツ(サムライソース付き) ★牛乳 今日は、ベルギーの料理です。ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、生クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。 5月24日の給食★マーボー丼 ★チンゲン菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 チンゲン菜は、鉄分、カルシウム、カロチン、ビタミンCなどを多く含む、栄養豊富な野菜です。今日の給食では、八王子で取れた新鮮なチンゲン菜を、一口大に切ってスープに使いました。 5月23日の給食★コロッケサンド ★わかめサラダ ★ABCスープ ★牛乳 今日は給食室で、1つ1つ作ったコロッケです。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めた豚肉・玉ねぎと混ぜ合わせ、塩こしょうで味付けをします。形を整えてから、小麦粉・たまご・パン粉をつけて、油で揚げて出来上がりです。パンにはさんで、いただきます。 5月22日の給食★メキシカンライス ★じゃがいものポタージュ ★コロコロ豆サラダ ★牛乳 今日のスープは ポタージュ という名前です。フランス生まれの スープです。とろみのある スープで、今日は、今が「旬」の新じゃがをたくさん使いました。ベーコン、たまねぎをよ炒め、じゃがいもと水を入れて柔らかくなるまで煮てから、ミキサーにかけます。塩コショーで味を調え、最後に生クリームとパセリを入れて出来上がりです。 5月21日の給食★かてめし ★桑都揚げ ★絹のお吸い物 ★野菜のお浸し ★牛乳 八王子市は、昔から絹織物が有名で桑の木がたくさん植えられていました。そのため八王子市は、桑都(そうと)とよばれています。かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。桑都揚げは、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。 5月20日の給食★ごはん ★さばのごまみそ煮 ★かきたまじる ★五目きんぴら ★牛乳 今日は「さばのごまみそ煮」 です。さばは、体の色がキラキラした青なので≪青魚≫と呼ばれます。≪青魚≫に含まれる【あぶら】は、頭の回転を良くする働きを持っています。【あぶら】というと、『太る』とか『体に悪い』と思うかもしれませんが、魚の【あぶら】は血をサラサラにします。 5月17日の給食★ソフトフランスパン ★チキンビーンズ ★フレンチサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳 パンは、6,000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。昔のパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけのかたいパンだったようです。今日のパンは、小麦で作ったものですが、世界にはとうもろこしで作るパンもあります。最近は米粉で作るパンもあります。 5月16日の給食★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★うずら卵のしょうゆ煮 ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳 今日のすまし汁に入っている『ゆば』は、大豆からつくられています。大豆を茹でて、つぶし、絞るとできる豆乳を固めたものが豆腐です。『ゆば』は豆乳をあたためると、牛乳のように「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものが『ゆば』です 5月15日の給食★ドライカレー ★えのきと小松菜のスープ ★ジャーマンポテト ★牛乳 今日の献立の「ジャーマンポテト」はドイツの家庭料理で、ジャーマンとはドイツのことを意味しています。ベーコン、ピーマンを炒め、蒸したジャガイモ、コーンとあえて、紙カップにいれ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 5月14日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★茎わかめのじゃこ炒め ★香りキャベツ ★牛乳 今日は 肉豆腐です。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、豆腐のほかに味噌・しょうゆ・油などいろいろな食品を作る原料になります。大豆は 私たちの食生活に、欠かせない食品です。 5月13日の給食★わかちりごはん ★赤魚の香味焼き ★みそけんちん汁 ★ぴりからきゅうり ★宇和ゴールド ★牛乳 赤魚は「あこうだい」とも言い、鮮やかな赤い色をしていることから名前がつきました。相模湾や駿河湾にたくさん住んでいるそうです。赤魚は脂肪が少なく、からだを作るたんぱく質が多くあります。今日は、白みそ、さとう、みりん、しょうゆで、下味をつけてオーブンで焼きました。 5月10日の給食★スパゲッティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★ミニマドレーヌ ★牛乳 今日の給食のスパゲッティーは、発祥の地イタリアはもちろん、世界中の人に愛されています。スパゲッティーは強力粉というパンを作るのと同じ小麦粉でつくられています。からだの熱や力になる、食べ物です。ミートソースは、豚ひき肉とみじん切りの野菜を、よく炒め、トマトや調味料を入れて、煮込んで作ります。たまねぎや、にんじんなどの野菜の量は、ミートソースだけで、33キロになります。 |