6月19日の給食★アロスコンポーヨ ★魚のパン粉焼き ★アヒアコ ★牛乳 アロスコンポーヨ は、「アロス(米)」、「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めてから、米と水を加えて炊き込みます。給食では炊いたごはんと炒めた具を混ぜます。アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。 6月18日の給食★パン ★八王子ナポリタン ★野菜のスープ煮 ★冷凍みかん ★牛乳 きざみ玉ねぎが特徴の「八王子ナポリタン」は、八王子の大学に通う学生に「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます! 6月15日の給食★やきとり丼 ★大豆と昆布の佃煮 ★みそ汁 ★牛乳 正しい箸使いができる児童を育成するための、「めざせ!おはし名人」献立の最終日です。箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。大豆など小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習します。 6月14日の給食★ごはん ★さんまのうめ煮 ★田舎汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 今日は、さんまを梅干しを使って煮た「さんまのうめ煮」です。梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとり、すっぱい刺激で食欲を増進させてくれます。 6月13日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★キャベツと油揚げの煮びたし ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 ホキのごまがらめは、ホキ(白身魚)にでんぷんをつけて油で揚げたものに、甘辛のたれをからめ、最後に炒ったごまをふります。 6月12日の給食★ごはん ★赤魚の西京焼き ★筑前煮 ★もずくのみそ汁 ★美生柑 ★牛乳 赤魚は「あこうだい」とも言い、鮮やかな赤い色をしていることから名前がつきました。相模湾や駿河湾にたくさん住んでいるそうです。赤魚は脂肪が少なく、からだを作るたんぱく質が多くあります。 6月11日の給食★ごはん ★厚揚げと豚の味噌炒め ★茎わかめの生姜炒め ★ニラ玉汁 ★牛乳 6月11日〜15日は、おはし名人になろう!ウィークです。今日は、あつめる。ごはんの、お皿についたお米をきれいに集めることが出来たでしょうか? 6月8日の給食★麦ごはん ★チキン南蛮 ★切干大根のピリ辛炒め ★そうめん汁 ★牛乳 冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。 6月7日の給食★スパゲッティミートソース ★コンソメスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ミートソースには【トマト】をたっぷり使います。真っ赤な【トマト】は夏が旬なので、その時期に収穫したものを缶詰にして使っています。太陽の光を浴びて、栄養満点の【トマト】には ビタミンAやビタミンCが豊富です。 6月6日の給食★スタミナ丼 ★若玉スープ ★ゆでそら豆 ★すいか ★牛乳 今日は、ゆでそら豆です。1年生が、さやをむいてくれました。そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他に「天豆」ともいいます。 6月5日の給食★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに、肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。 6月4日の給食★かみかみ御飯 ★いかの香味焼き ★具沢山きのこ汁 ★ナッツ豆黒糖 ★牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。よくかんで食べると、いいことがいっぱいです。虫歯予防の他にもいいことがあります。食べすぎをふせいで、肥満予防。食べものが小さくなるので消化がよくなる。脳を刺激して、頭の働きがよくなる。歯並びがよくなる。今日の給食では、かみかみごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 6月1日の給食★五目ちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごまあえ ★宇和ゴールド ★牛乳 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる物です。表面の膜状のものをすくいとったものが生湯葉乾燥したものが干し湯葉です。通常、ゆばというと、干し湯葉を意味することが、多いです。ゆばにはからだを作るのにかかせない、たんぱく質が豊富です。 5月31日の給食★ごはん ★魚のねぎソース ★ピリ辛キャベツ ★いなかじる ★牛乳 今日は、今が「旬」の 新じゃがと新玉ねぎを たくさん使った 田舎汁を作りました。 5月30日の給食★チリビーンズ ★レタスと卵のスープ ★コーンポテト ★牛乳 今日の献立の「チリビーンズライス」は、豆をやわらかくなるまで煮ておき、にんにく、ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、トマト、チリパウダーと煮込んで、豆を混ぜ合わせたものをごはんにかけました。 5月29日の給食★さくらめし ★鰹の竜田揚げ ★青梗菜のお浸し ★黒はんぺんの味噌汁 ★牛乳 静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。 5月28日の給食★スパゲッティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★くわのはミニマドレーヌ ★牛乳 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。今日は、八王子産の桑の葉粉を使用して桑の葉ミニマドレーヌを作りました。 5月25日の給食★ミルクパン ★アスパラポテトグラタン ★キャベツとベーコンのスープ ★フレンチきゅうり ★牛乳 グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。今日のグラタンには、長野県で収穫されたアスパラガスが入っています。今が旬の野菜です。 5月24日の給食★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★うずら卵のしょうゆ煮 ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳 今日は、「ゆば」を使ったすまし汁です。「ゆば」は、大豆を茹でてつぶし、絞って出来た豆乳をあたためます。その時にできる「まく」をすくったものが「ゆば」です。 5月23日の給食★とりごぼうピラフ ★鮭のオリーブ焼き ★ミネストローネ ★宇和ゴールド ★牛乳 今日は、新ごぼうを使ったピラフです。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 |