10月6日の給食★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト ★ミネストローネ ★牛乳 今日の「大豆キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味です。今日は、豚のひき肉、にんにく、しょうが、たまねぎ、セロリと、茹でて細かくした大豆が入っています。 10月5日の給食★ごはん ★にくとうふ ★茎わかめのじゃこいため ★みかん ★牛乳 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 10月4日の給食★こぎつねごはん ★芋の子汁 ★お月様だんご ★牛乳 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 10月3日の給食★ごはん ★豚キムチ ★わかめのにんにく炒め ★中華風コーンスープ ★牛乳 豚キムチに使用した「にら」は、カロテン・ビタミンCとEが豊富に含まれています。香りの成分の硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を高めます。 10月2日の給食★シーフードピラフ ★魚のマスタード焼き ★野菜のスープ煮 ★牛乳 今日のシーフードピラフには、「ピーマン」を使用しました。緑色の「ピーマン」は、ビタミンが豊富で、油で炒めるとβ−カロテンの吸収に効果があります。 9月29日の給食★栗ごはん ★魚の夕焼け小焼け焼き ★野菜のおかか和え ★桑の葉だんご汁 ★みかん ★牛乳 大正6年(1917年)に、八王子市は誕生しました。今日の給食は、市制100周年を記念して、八王子市をイメージした「お祝い献立」です。 9月28日の給食★ミルクパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネスープ ★オニオンドレッシングサラダ ★オレンジジュース マカロニグラタンの「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味です。フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」を書き取ることを「グラター」といいます。 9月27日の給食★やきとり丼 ★なめこ汁 ★きゅうりの浅漬け ★牛乳 やきとり丼は、とり肉に生姜・酒・しょうゆで下味をつけ、長ねぎと別々にオーブンで焼きます。甘辛のたれをからめ、ご飯の上にのせて刻みのりをふります。 9月26日の給食★味噌煮込みうどん ★おにまんじゅう ★煮酢あえ ★牛乳 今日は、愛知県の郷土料理です。「おにまんじゅう」は、角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから付きました。 9月25日の給食★八王子しょうがごはん ★鯖のごま風味焼き ★野菜の味噌炒め ★きゅうりの塩漬け ★牛乳 今日は、江戸東京野菜の「八王子しょうが」を使ったごはんです。八王子しょうがは、みずみずしく辛みが少ないといわれています。 9月22日の給食★かやくごはん ★とりのから揚げ ★けんちん汁 ★シャインマスカット ★牛乳 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。 9月21日の給食★キムチチャーハン ★春雨サラダ ★もやしスープ ★牛乳 今日は、韓国の漬物「キムチ」を使ったチャーハンです。毎年、秋から冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といいます。 9月20日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★いりどり ★みそ汁 ★みかん ★牛乳 いりどりに使っている「こんにゃく」は、こんにゃく芋から作ります。食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。血糖値の急な上昇を抑える働きもあります。 9月19日の給食★里芋ごはん ★豚肉のてり焼き ★根菜汁 ★小松菜と揚げの煮浸し ★みかん ★牛乳 「小松菜と揚げの煮浸し」に入っている「もやし」は、植物の名前ではありません。萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。 9月15日の給食★ごはん ★いかの松かさやき ★鶏肉と野菜の炒めもの ★湯葉とわかめのすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日の「鶏肉と野菜の炒めもの」には、セロリが入っています。セロリは、セリ科で強い香りが特徴です。肉や魚の臭み消しになります。 9月14日の給食★カレーピラフ ★鮭のきのこソース ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 「きのこソース」に入っている「えのき」は、ビタミンB1 ビタミンB2という栄養がたくさん含まれ、疲労回復やストレス解消に効果があります。 9月13日の給食★枝豆ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ ★みそ肉じゃが ★牛乳 「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日の給食では、大豆とごぼうで作りました。 9月12日の給食★ジャージャー麺 ★とうがんスープ ★ロザリオビアンコ ★牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。 9月11日の給食★ごはん ★さばの風味焼き ★豚汁 ★キャベツの梅昆布 ★牛乳 さばは、秋が旬です。秋から冬の魚は、卵を産み、寒い冬を越すために脂がのっていて、とても美味しいです。 9月8日の給食★ツナそぼろごはん ★なすのしぎ焼き ★のっぺい汁 ★冷凍みかん ★牛乳 なすは、高血圧予防や動脈硬化を防ぐ働きがあります。食物繊維も豊富で、糖尿病予防や肥満対策にもなります。 |