11月30日の給食★中華風炊き込みごはん ★海鮮シューマイ ★ビーフンスープ ★牛乳 今日の献立の「海鮮シューマイ」は、タラのすり身、細かくしたえび、とりの挽肉、たまねぎ、調味料を混ぜ、ひとつひとつ皮に包み、アルミカップに入れて蒸しました。 11月29日の給食★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 黒糖アーモンドの「黒糖」は、さとうきびのしぼり汁を煮詰めて作る、黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。 11月28日の給食★もちづきごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★はっちくんの根菜汁 ★ひじきの煮物 ★牛乳 今日のごはんは、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作され(うさぎが餅をついている様子)、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、炊きました。 11月27日の給食★チーズフランスパン ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 今日は、「マッシュルーム」が入った「ポークビーンズ」です。マッシュルームは、17世紀にフランスで人工栽培が始まり、今では、たくさんの国で作られるようになりました。きのこは、ビタミンB群が多く含まれています。 11月24日の給食★かてめし ★いちょうのすまし汁 ★鰯の山河焼き ★浅漬け ★早香 ★牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 11月22日の給食★八王子産の白いご飯 ★赤魚のみそ焼き ★肉じゃが ★ごまあえ ★牛乳 今日は、八王子で収穫されたお米で炊いたご飯です。農家の方より「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!」というメッセージをいただきました。 11月21日の給食★ごはん ★豆腐のハンバーグおろしたれ ★ほうれん草のソテー ★白菜のスープ ★牛乳 今日の献立の豆腐ハンバーグは、細かく刻んだ蓮根・玉ねぎと、ひき肉、豆腐が入っています。とてもヘルシーで、タンパク質も豊富です。 11月17日の給食★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 今日は、りんごを使った「ヨーグルトポムポム」です。りんごには、おなかの調子を」整えたり、体の疲れをとるなどの働きがあります。 11月16日の給食★まいたけごはん ★とりのから揚げネギソース ★こしね汁 ★おかかこんにゃく ★牛乳 今日は、群馬県の郷土料理です。「まいたけごはん」のまいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。 11月15日の給食★五目ちらし寿司 ★魚の三味焼き ★七宝汁 ★菊花みかん ★牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月14日の給食★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのきんぴら ★きのこのスープ ★牛乳 200種類あるといわれている食べられるきのこ。食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります! 11月13日の給食★ガーリックトースト ★森のシチュー ★豆サラダ ★りんごジュース 今日は、秋が旬の「きのこ」を使った「森のシチュー」です。きのこ類は、食物繊維やビタミンB群を多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。今日は、しめじとマッシュルームを使いました。 11月10日の給食★ごはん ★オレンジ酢豚 ★もやしのナムル ★わかめスープ ★牛乳 八王子市は、韓国・始興市と2006年から海外友好交流都市になりました。オレンジ酢豚は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。 11月9日の給食★ドライカレー ★わかめサラダ ★フルーツ白玉 ★牛乳 ドライカレーは、約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれた、日本の料理です。 11月8日の給食★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★根菜のごま汁 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、「いい歯」の日です。今日の給食は、よくかんで食べる献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 11月7日の給食★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。 11月6日の給食★野菜あんかけごはん ★中華スープ ★ゆかりだいこん ★みかん ★牛乳 今週は、地元で作った食べ物を地元で美味しく食べる「地産池消WEEK」です。今日の給食では、中華スープの「長ねぎ」、ゆかりだいこんの「だいこん」が八王子産です。 11月2日の給食★こぎつねうどん ★さつまいもとちくわの天ぷら ★ごまだいこん ★みかん ★牛乳 今日は「こぎつねうどん」です。油揚げを短冊に切り、甘辛く煮て五目うどんにのせていただきます。 11月1日の給食★ごはん ★サバのみそ煮 ★のっぺい汁 ★ぶどう豆 ★牛乳 今日は、「十三夜」です。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。今日は、ぶどう豆をいただきます。 |