6月30日の給食★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 農作物の豊作を願う「五穀豊穣」の「五穀」とは、「米、麦、あわ、きび、豆」のことです。今日の給食では、「米、麦、もち米、あわ、きび」で作りました。 6月29日の給食★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ ★冷凍みかん ★牛乳 「梅おかかキャベツ」は、ボイルしたキャベツに梅干しとかつお節粉、塩、砂糖、しょうゆで味をつけました。梅干しは、体の疲れをとり殺菌効果もあります。 6月28日の給食★ごはん ★まめあじの南蛮漬け ★肉じゃが ★浅漬け ★牛乳 「あじ」は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」、愛媛県の「岬あじ」、宮崎県の「灘あじ」などブランド化されている魚です。 6月27日の給食★ごはん ★豚肉のしょうが焼き ★具だくさんきのこ汁 ★ぴりから茎わかめ ★牛乳 「しょうが」は、しょうが焼きの他に焼き肉や餃子など、おいしい料理には欠かせない野菜で、発汗作用や食欲増進効果があります。 6月26日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★フレンチサラダ ★牛乳 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく・ガーリックパウダー・バターを混ぜ、パンに塗ってオーブンで焼きました。 6月23日の給食★マーボー丼 ★水菜スープ ★うずらのカレー煮 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、給食試食会でした。人気メニュー「マーボー丼」を試食していただき、各クラスの給食時間の様子をみていただきました。 6月22日の給食★パエリア ★キャベツとベーコンのスープ ★ポテトのチーズ焼き ★河内晩柑 ★牛乳 「パエリア」は、スペインの料理でスペイン語でフライパンという意味です。スペインでは、米、魚介類、野菜をたっぷり入れてフライパンで炊き上げます。 6月21日の給食★ごはん ★厚揚げのきのこソース ★ひじきの炒め煮 ★みそ汁 ★牛乳 きのこソースには、「しめじ」が入っています。「しめじ」という名前は、湿った地面を占めるようにできることから、この名前が付きました。 6月20日の給食★チキンライス ★じゃがいものポタージュ ★じゃこサラダ ★牛乳 ポタージュは、フランス生まれのとろみのあるスープです。今日は、今が旬の新じゃがをたくさん使ってつくりました。 6月19日の給食★ミルクパン ★八王子ナポリタン ★野菜のスープ煮 ★すいか ★牛乳 八王子ナポリタンは、きざみタマネギがたっぷりのったナポリタンで、八王子の新しいご当地グルメです。 6月16日の給食★ごはん ★さばのみそ煮 ★きんぴらごぼう ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、金時豆の甘煮です。昔、「坂田の金時」という人がいました。子供のころは「金太郎」という名で、赤ら顔をしていたことから、「金時豆」といわれるようになりました。 6月15日の給食★カレーライス ★ボイル野菜のごまドレッシング ★さくらんぼ ★牛乳 今日の果物は、さくらんぼです。さくらんぼには、「佐藤錦」小粒な「高砂」少しかための「ナポレオン」色も味も濃い「アメリカンチェリー」など、たくさんあります。 6月14日の給食★梅ちりごはん ★赤魚のみそ焼き ★いりどり ★かきたま汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、梅干しを使ったごはんです。梅干しの酸っぱい成分「クエン酸」は、体の疲れをとってくれます。殺菌効果もあり、お弁当やおにぎりにぴったりです。 6月13日の給食★麦ごはん ★チキン南蛮 ★切干大根のピリカラ炒め ★そうめん汁 ★美生柑 ★牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理です。学校長おすすめの元気メニュー、甘酢のタレがかかった「チキン南蛮」と「そうめん汁(冷汁)」、「切干大根のピリカラ炒め」を作りました。 6月12日の給食★スパゲティミートソース ★コンソメスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ミートソースは、豚挽き肉とみじん切りの野菜をよく炒め、トマトや調味料を入れて煮込みます。給食室では、朝早くから数時間煮込んでいます。 6月9日の給食★スタミナ丼 ★若玉スープ ★ゆでそらまめ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「ゆでそらまめ」です。全校分のそらまめを、1年生がとても上手にさやむきをしてくれました。 6月8日の給食★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 タコスはメキシコの料理で、とうもろこしで作ったパンに、肉や野菜をはさんで食べます。給食では、豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げます。 6月7日の給食★エビチャーハン ★鶏と大豆の炒めもの ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は、エビチャーハンです。「エビ」という言葉は、もともと「ブドウ」のこと、または「ぶどうの色」のことを言いました。今でも、「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。 6月6日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★もずくのみそ汁 ★ごまあえ煮 ★牛乳 「ホキのごまがらめ」は、角切りのホキにでんぷんをつけて油で揚げ、甘からのタレと和え、ごまをふりました。ホキは、ニュージーランド辺りの深海にいる魚で、いわし・えび・かに・いかなどを食べています。 6月5日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★小松菜のみそ汁 ★キャベツと油揚げの煮びたし ★宇和ゴールド ★牛乳 「鮭のねぎ塩焼き」は、鮭を、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り、酒、みりん、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、白いりごまを合わせたタレをつけて、オーブンで焼きます。 |