9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★カレーピラフ ★鮭のきのこソース ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 「きのこソース」に入っている「えのき」は、ビタミンB1 ビタミンB2という栄養がたくさん含まれ、疲労回復やストレス解消に効果があります。 9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★枝豆ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ ★みそ肉じゃが ★牛乳 「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日の給食では、大豆とごぼうで作りました。 9月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ジャージャー麺 ★とうがんスープ ★ロザリオビアンコ ★牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。 9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★さばの風味焼き ★豚汁 ★キャベツの梅昆布 ★牛乳 さばは、秋が旬です。秋から冬の魚は、卵を産み、寒い冬を越すために脂がのっていて、とても美味しいです。 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ツナそぼろごはん ★なすのしぎ焼き ★のっぺい汁 ★冷凍みかん ★牛乳 なすは、高血圧予防や動脈硬化を防ぐ働きがあります。食物繊維も豊富で、糖尿病予防や肥満対策にもなります。 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★野菜リゾット ★黒ごまケーキ ★フレンチサラダ ★牛乳 今日の黒ごまケーキは、「三温糖」を使って作りました。やさしい甘みが特徴です。サラダのドレッシングに多摩産のはちみつを使用しました。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★チキンカレー ★野菜のピクルス ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ★牛乳 今日は、恩方で採れたブルーベリーでソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。チキンカレーのじゃがいも、野菜ピクルスのきゅうりも八王子産の物を使用しました。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★古代ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★きのこ汁 ★牛乳 古代ごはんに入っている赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂も赤色です。 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 今日は、ガーリックトーストです。パンは、6,000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。昔のパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの、かたいパンだったようです。 |