9月14日の給食

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 今日の献立

   ★カレーピラフ ★鮭のきのこソース

   ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 「きのこソース」に入っている「えのき」は、ビタミンB1 ビタミンB2という栄養がたくさん含まれ、疲労回復やストレス解消に効果があります。

9月13日の給食

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 今日の献立

   ★枝豆ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ

   ★みそ肉じゃが ★牛乳


 「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日の給食では、大豆とごぼうで作りました。

9月12日の給食

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 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★とうがんスープ

   ★ロザリオビアンコ ★牛乳

 
 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。
 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。

9月11日の給食

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 今日の給食

   ★ごはん ★さばの風味焼き ★豚汁

   ★キャベツの梅昆布 ★牛乳

 
 さばは、秋が旬です。秋から冬の魚は、卵を産み、寒い冬を越すために脂がのっていて、とても美味しいです。

9月8日の給食

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 今日の献立

   ★ツナそぼろごはん ★なすのしぎ焼き

   ★のっぺい汁 ★冷凍みかん ★牛乳


 なすは、高血圧予防や動脈硬化を防ぐ働きがあります。食物繊維も豊富で、糖尿病予防や肥満対策にもなります。

9月7日の給食

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 今日の献立

   ★野菜リゾット ★黒ごまケーキ

   ★フレンチサラダ ★牛乳

 
 今日の黒ごまケーキは、「三温糖」を使って作りました。やさしい甘みが特徴です。サラダのドレッシングに多摩産のはちみつを使用しました。



9月6日の給食

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 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス

   ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ★牛乳

 
 今日は、恩方で採れたブルーベリーでソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。チキンカレーのじゃがいも、野菜ピクルスのきゅうりも八王子産の物を使用しました。


 
 

9月5日の給食

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 今日の献立

   ★古代ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め
  
   ★きのこ汁 ★牛乳

 古代ごはんに入っている赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂も赤色です。

9月4日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ

   ★コールスローサラダ ★牛乳

 
 今日は、ガーリックトーストです。パンは、6,000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。昔のパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの、かたいパンだったようです。
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