6月22日の給食★パエリア ★キャベツとベーコンのスープ ★ポテトのチーズ焼き ★河内晩柑 ★牛乳 「パエリア」は、スペインの料理でスペイン語でフライパンという意味です。スペインでは、米、魚介類、野菜をたっぷり入れてフライパンで炊き上げます。 6月21日の給食★ごはん ★厚揚げのきのこソース ★ひじきの炒め煮 ★みそ汁 ★牛乳 きのこソースには、「しめじ」が入っています。「しめじ」という名前は、湿った地面を占めるようにできることから、この名前が付きました。 6月20日の給食★チキンライス ★じゃがいものポタージュ ★じゃこサラダ ★牛乳 ポタージュは、フランス生まれのとろみのあるスープです。今日は、今が旬の新じゃがをたくさん使ってつくりました。 6月19日の給食★ミルクパン ★八王子ナポリタン ★野菜のスープ煮 ★すいか ★牛乳 八王子ナポリタンは、きざみタマネギがたっぷりのったナポリタンで、八王子の新しいご当地グルメです。 6月16日の給食★ごはん ★さばのみそ煮 ★きんぴらごぼう ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、金時豆の甘煮です。昔、「坂田の金時」という人がいました。子供のころは「金太郎」という名で、赤ら顔をしていたことから、「金時豆」といわれるようになりました。 6月15日の給食★カレーライス ★ボイル野菜のごまドレッシング ★さくらんぼ ★牛乳 今日の果物は、さくらんぼです。さくらんぼには、「佐藤錦」小粒な「高砂」少しかための「ナポレオン」色も味も濃い「アメリカンチェリー」など、たくさんあります。 6月14日の給食★梅ちりごはん ★赤魚のみそ焼き ★いりどり ★かきたま汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、梅干しを使ったごはんです。梅干しの酸っぱい成分「クエン酸」は、体の疲れをとってくれます。殺菌効果もあり、お弁当やおにぎりにぴったりです。 6月13日の給食★麦ごはん ★チキン南蛮 ★切干大根のピリカラ炒め ★そうめん汁 ★美生柑 ★牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理です。学校長おすすめの元気メニュー、甘酢のタレがかかった「チキン南蛮」と「そうめん汁(冷汁)」、「切干大根のピリカラ炒め」を作りました。 6月12日の給食★スパゲティミートソース ★コンソメスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ミートソースは、豚挽き肉とみじん切りの野菜をよく炒め、トマトや調味料を入れて煮込みます。給食室では、朝早くから数時間煮込んでいます。 6月9日の給食★スタミナ丼 ★若玉スープ ★ゆでそらまめ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「ゆでそらまめ」です。全校分のそらまめを、1年生がとても上手にさやむきをしてくれました。 6月8日の給食★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 タコスはメキシコの料理で、とうもろこしで作ったパンに、肉や野菜をはさんで食べます。給食では、豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げます。 6月7日の給食★エビチャーハン ★鶏と大豆の炒めもの ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は、エビチャーハンです。「エビ」という言葉は、もともと「ブドウ」のこと、または「ぶどうの色」のことを言いました。今でも、「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。 6月6日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★もずくのみそ汁 ★ごまあえ煮 ★牛乳 「ホキのごまがらめ」は、角切りのホキにでんぷんをつけて油で揚げ、甘からのタレと和え、ごまをふりました。ホキは、ニュージーランド辺りの深海にいる魚で、いわし・えび・かに・いかなどを食べています。 6月5日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★小松菜のみそ汁 ★キャベツと油揚げの煮びたし ★宇和ゴールド ★牛乳 「鮭のねぎ塩焼き」は、鮭を、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り、酒、みりん、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、白いりごまを合わせたタレをつけて、オーブンで焼きます。 6月2日の給食★かみかみごはん ★いかの香味焼き ★けんちん汁 ★手作りさかなナッツ ★牛乳 6月4日は、「むし歯予防デー」です。よく噛むことで唾液が多く出るので、むし歯菌が薄くなりむし歯予防になります。 6月1日の給食★五目ちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごま和え ★河内晩柑 ★牛乳 ゆばは大豆製品の1つで、体を作るのに欠かせないたんぱく質が豊富です。豆乳を煮詰めたときにできるものが、ゆばです。 5月31日の給食★メキシカンライス ★ボイルウィンナー ★アーモンドポテト ★レタスとたまごのスープ ★牛乳 「メキシカンライス」は、メキシコで食べられているお米の料理です。本場では、お米を炒めてから炊く、ピラフです。 5月30日の給食★ごはん ★いかの一味焼き ★野菜炒め ★みそ汁 ★清美タンゴール ★牛乳 味噌は、やわらかく煮た大豆をつぶし、麹と塩を混ぜて、半年から1年ほどねかして出来上がります。給食では、信州みそを使っています。 5月29日の給食★スパゲティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★桑の葉ミニマドレーヌ ★牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。桑は、強い生命力があり、切り落としても次々と新しい葉が出てきます。今日は、桑の葉パウダーを使ったミニマドレーヌを作りました。 5月26日の給食★ごはん ★かつおの竜田揚げ ★しらすスープ ★ぐる煮 ★牛乳 今日は、高知県の郷土料理です。「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で一緒、仲間という意味があります。いろいろな野菜をあつめて煮た料理なので、この名前がつきました。 |