6月9日の給食★スタミナ丼 ★若玉スープ ★ゆでそらまめ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「ゆでそらまめ」です。全校分のそらまめを、1年生がとても上手にさやむきをしてくれました。 6月8日の給食★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 タコスはメキシコの料理で、とうもろこしで作ったパンに、肉や野菜をはさんで食べます。給食では、豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げます。 6月7日の給食★エビチャーハン ★鶏と大豆の炒めもの ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は、エビチャーハンです。「エビ」という言葉は、もともと「ブドウ」のこと、または「ぶどうの色」のことを言いました。今でも、「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。 6月6日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★もずくのみそ汁 ★ごまあえ煮 ★牛乳 「ホキのごまがらめ」は、角切りのホキにでんぷんをつけて油で揚げ、甘からのタレと和え、ごまをふりました。ホキは、ニュージーランド辺りの深海にいる魚で、いわし・えび・かに・いかなどを食べています。 6月5日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★小松菜のみそ汁 ★キャベツと油揚げの煮びたし ★宇和ゴールド ★牛乳 「鮭のねぎ塩焼き」は、鮭を、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り、酒、みりん、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、白いりごまを合わせたタレをつけて、オーブンで焼きます。 6月2日の給食★かみかみごはん ★いかの香味焼き ★けんちん汁 ★手作りさかなナッツ ★牛乳 6月4日は、「むし歯予防デー」です。よく噛むことで唾液が多く出るので、むし歯菌が薄くなりむし歯予防になります。 6月1日の給食★五目ちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごま和え ★河内晩柑 ★牛乳 ゆばは大豆製品の1つで、体を作るのに欠かせないたんぱく質が豊富です。豆乳を煮詰めたときにできるものが、ゆばです。 5月31日の給食★メキシカンライス ★ボイルウィンナー ★アーモンドポテト ★レタスとたまごのスープ ★牛乳 「メキシカンライス」は、メキシコで食べられているお米の料理です。本場では、お米を炒めてから炊く、ピラフです。 5月30日の給食★ごはん ★いかの一味焼き ★野菜炒め ★みそ汁 ★清美タンゴール ★牛乳 味噌は、やわらかく煮た大豆をつぶし、麹と塩を混ぜて、半年から1年ほどねかして出来上がります。給食では、信州みそを使っています。 5月29日の給食★スパゲティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★桑の葉ミニマドレーヌ ★牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。桑は、強い生命力があり、切り落としても次々と新しい葉が出てきます。今日は、桑の葉パウダーを使ったミニマドレーヌを作りました。 5月26日の給食★ごはん ★かつおの竜田揚げ ★しらすスープ ★ぐる煮 ★牛乳 今日は、高知県の郷土料理です。「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で一緒、仲間という意味があります。いろいろな野菜をあつめて煮た料理なので、この名前がつきました。 5月25日の給食★パンプキンパン ★アスパラポテトグラタン ★ミネストローネスープ ★ジューシーフルーツ ★牛乳 今日は、アスパラガスとポテトが入ったグラタンです。給食室でルーから作り、一人分づつアルミカップに分け、オーブンで焼きます。アスパラガスは、アミノ酸「アスパラギン酸」が豊富に含まれていて、疲労回復に効果があります。 5月24日の給食★グリンピースごはん ★わかさぎの香り揚げ ★田舎汁 ★ゆかりの浅漬け ★河内晩柑 ★牛乳 今日は、グリンピースごはんです。2年生が、生活科の授業で、さやむきをしてくれたグリンピースです。観察をしながら、とても上手にむいてくれました。 5月23日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★茎わかめのしょうが炒め ★河内晩柑 ★牛乳 今日の果物は、河内晩柑です。美生柑や、宇和ゴールド、ジューシーフルーツなど、産地によりいろいろな名称があります。熊本や和歌山、愛媛などで栽培されています。 5月19日の給食★チリビーンズライス ★きのこのスープ ★コーンポテト ★牛乳 明日は、運動会です。運動会でしっかり力が出せるよう、今日の給食は「チリビーンズライス」です。豚肉と大豆のたんぱく質がたっぷりの献立です。 5月18日の給食★ごはん ★魚のねぎソース ★小松菜の煮びたし ★トントロリンスープ ★牛乳 今日は、八王子の姉妹都市、埼玉県寄居町の郷土料理です。「トン(豚)トロリンスープ」は、むかし寄居町が養豚場が多かったことや、町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を使ってできた、寄居町オリジナルのスープです。 5月17日の給食★マーボー丼 ★チンゲン菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 今日は、「黒糖アーモンド」です。アーモンドは、「亜鉛」がたくさん含まれています。味覚を育てるのに、大切な栄養です。 5月16日の給食★コロッケサンド ★わかめサラダ ★ABCスープ ★牛乳 コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていました。 5月15日の給食★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★具だくさんみそ汁 ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳 今日の献立の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜご飯や雑炊のことを言います。ししじゅうしには、血液をきれいにしてくれる昆布もたっぷり入っています。 5月12日の給食★野菜あんかけごはん ★かいそうスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。 |