5月26日の給食★ごはん ★厚揚げのきのこソース ★クーブイリチー ★具だくさん味噌汁 ★牛乳 「クーブイリチー」は、昆布の炒め煮のことで、沖縄の料理です。今日の給食では、刻み昆布・豚肉・油揚げを使って作りました。 5月25日の給食★グリンピースごはん ★にぎすの南蛮漬け ★ごじる ★ゆかりきゅうり ★牛乳 今日は、2年生がさやむきをした「グリンピース」を使ったごはんです。とても上手にむいてくれました。 5月24日の給食★ごはん ★のりの佃煮 ★鮭の照り焼き ★筑前煮 ★こんにゃくとうどのきんぴら ★牛乳 今日は、和食の献立です。鮭の照り焼きは、鮭をしょうが・みりん・酒・さとう・しょうゆ・塩を合わせたタレに漬けておき、オーブンで焼きます。のりの佃煮は、給食室の手作りです。 5月20日の給食★とりごぼうピラフ ★バーベキュードフィッシュ ★春野菜のスープ ★牛乳 今日は、新ごぼうを使った「とりごぼうピラフ」です。新ごぼうの旬は、4月から6月で、柔らかく味や香りがやさしくて、とても美味しいです。 5月19日の給食★むぎごはん ★かつおの竜田揚げ ★味噌けんちん汁 ★わかめとじゃこのさっと煮 ★おひたし ★牛乳 今日は、「かつおの竜田揚げ」です。「かつお」は春になると、南の海からやってきて、秋になると南の海へと帰っていきます。「かつお」は、頭の回転をよくする働きがあります。 5月18日の給食★鮭レタスチャーハン ★ワンタンスープ ★キャンディビーンズ ★美生柑 ★牛乳 今日のくだものは、美生柑です。宇和ゴールド・ジューシーフルーツ・ジューシーオレンジ・河内晩柑など、複数の名前で呼ばれています。 5月17日の給食★ごはん ★アジのさんが焼き ★ひじきの炒め煮 ★沢煮椀 ★牛乳 今日は千葉県の郷土料理、「アジのさんが焼き」「沢煮椀」です。さんが焼きは、魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。沢煮椀の「さわ(沢)」とは「たくさん」という意味で、具だくさんの汁物です。 5月16日の給食★ミルクパン ★アスパラポテトグラタン ★ミネストローネスープ ★牛乳 今日は、グリーンアスパラの入ったポテトグラタンです。グリーンアスパラは、たんぱく質が多く、スタミナを高めるアスパラギン酸がふくまれています。 5月13日の給食★スープスパゲッティ ★フレンチサラダ ★フルーツサラダ ★牛乳 今日は、青梗菜を使った「スープスパゲティ」です。青梗菜は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富な野菜です。 5月12日の給食★さばの辛みそ焼き ★肉じゃが ★ほうれん草ともやしの煮びたし ★牛乳 今日は、「さばの辛みそ焼き」です。さばを、みじん切りの長ねぎ・練りごま・赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・ごま油・豆板醤を合わせたタレに漬け込んでおき、オーブンで焼きます。 5月11日の給食★三色ごはん ★豚汁 ★茎わかめの炒り煮 ★牛乳 「三色ごはん」は、豚肉・たまご・絹さやを味付けし、ごはんの上にのせて彩りよく仕上げました。 5月10日の給食★四川豆腐どんぶり ★卵とコーンのスープ ★三色ナムル ★牛乳 「四川」というのは、中国の地域名で、辛い料理が特徴的な地域です。今日の四川豆腐は、しょうゆ・砂糖・塩・酒・ごま油・豆板醤の味つけです。 5月9日の給食★ドライカレー ★オニオンスープ ★桃ヨーグルート ★牛乳 今日は、玉ねぎをたくさん使った「ドライカレー」と「オニオンスープ」です。下柚木小では、51kg使用しています。玉ねぎは、加熱することで、あまみがでます。 5月6日の給食★きなこ揚げパン ★ポークシチュー ★きゅうりのピクルス ★牛乳 今日は、きなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油でカリッと揚げ、きなこ・さとう・塩を混ぜたものをまぶして、仕上げます。 5月2日の給食★中華ちまき ★若竹うどん ★玉こんにゃくの味噌田楽 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、端午の節句のお祝いで「中華ちまき」を食べます。竹の皮に、具を入れて味をつけた米を包み、蒸してつくります。 4月28日の給食★ミルクパン ★白身魚の香り揚げ ★コーンポテト ★ミネストローネ ★牛乳 ミネストローネは、季節の野菜を煮込んだトマト味の野菜スープです。イタリアの家庭料理です。 4月27日の給食★麻婆丼 ★もずくスープ ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳 今日は、ピリ辛でご飯がすすむ四川料理の「麻婆丼」です。豆腐は、畑の肉といわれるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。 4月26日の給食★スパゲティミートソース ★春キャベツのスープ ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳 今日は、大人気のスパゲティミートソースと、柔らかく甘みがある春キャベツを使ったスープです。 4月25日の給食★ごはん ★鶏の三味焼き ★みそ汁 ★野菜のうま煮 ★牛乳 「鶏の三味焼き」は、長ねぎ・にら・醤油・みりん・一味とうがらし・白いりごま・砂糖を合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きます。 4月22日の給食★たけのこごはん ★豆腐のまさご揚げ ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 たけのこは、春から出回る今が旬の食材です。ミネラルや食物繊維を含んでいます。 |