10月17日の給食★ごはん ★さばの韓国風みそ煮 ★カムジャタン ★三色ナムル ★牛乳 今日は、「さばの韓国風みそ煮」です。秋から冬の魚は、寒い冬を越すためのエネルギーをたくさん蓄えているので、脂がのって美味しいです。 10月14日の給食★シーフードピラフ ★バーベキュードチキン ★野菜のスープ煮 ★牛乳 10月16日は、「世界食料デー」です。世界のひとりひとりが協力し合い「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 10月13日の給食★ふきよせおこわ ★すまし汁 ★赤魚の西京焼き ★みかん ★牛乳 今日は、「くり」を使った「ふきよせおこわ」です。「くり」は、風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとるビタミンB1、老化防止のビタミンB2など、1粒にたくさんの栄養がつまっています。 10月12日の給食★あんかけ焼きそば ★大学芋 ★えのきのスープ ★牛乳 今日は、「大学芋」です。さつまいもは、400年ほど昔に沖縄、鹿児島地方に伝わり、その後全国で作られるようになりました。 10月11日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★ほうれん草の炒めもの ★みかん ★牛乳 ほうれん草は、鉄分や葉酸が多く含まれ、赤血球の増殖を助け、貧血予防に効果があります。 10月7日の給食★にんじんご飯 ★いかの松かさ焼き ★さつま汁 ★浅漬け ★牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。今日は、目の働きをサポートしてくれる「ビタミンA」が豊富な、にんじんを使ったご飯です。 10月6日の給食★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト ★ミネスロートローネ ★牛乳 「キーマ」はインドの言葉で、「細切りの肉」「ひき肉」のことを言います。インドで作るキーマカレーは、羊やヤギ、とり肉で作ることが多いそうです。 10月5日の給食★ごはん ★さんまの梅煮 ★みそけんちん ★香りキャベツ ★牛乳 今日は、「さんまの梅煮」です。さんまを調味料と梅干し・昆布と、ことこと煮たものです。 10月4日の給食★ビビンバ ★春雨のスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日の給食の「ビビンバ」は、ごはんと、切干大根入りピり辛の肉と、もやし・にんじん・ほうれん草のナムルをまぜ合わせてて食べます。 10月3日の給食★ごはん ★さわらの照り焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ゆかり大根 ★牛乳 今日は、「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもの主な栄養素はでんぷん質で、体の中でエネルギー源として働きます。ビタミン・食物繊維が豊富です。 9月30日の給食★さんまのかば焼き丼 ★大根のみそ汁 ★キャベツの浅漬け ★牛乳 今日は「さんまのかば焼き丼」です。さんまは、秋が旬の魚です。骨を強くするために欠かせないビタミンDも多く、栄養豊富です。 9月29日の給食★ミルクパン ★マカロニグラタン ★トマトと卵のスープ ★オニオンドレッシングサラダ ★牛乳 今日は、人気献立の「マカロニグラタン」です。バター・油・小麦粉・牛乳でホワイトルーを作り、とり肉・野菜を炒め調味してルーと合わせ、アルミカップにわけてチーズをかけてオーブンで焼きます。 9月28日の給食★古代ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★きのこ汁 ★牛乳 今日は、赤米と黒米の入ったごはんです。赤米は稲穂の色まで赤く、お赤飯のルーツといわれています。黒米も稲穂の色も黒く、胃腸を丈夫にする働きがあります。 9月27日の給食★マーボー丼 ★ぴりから白菜 ★わかめスープ ★みかん ★牛乳 今日は、マーボー丼です。マーボー丼に入っている「にら」は、喉などの粘膜を強くする栄養の「カロチン」、骨を強くする「カルシウム」、血を作る「鉄分」などたくさんの栄養を持っている野菜です。 9月26日の給食★秋の彩ごはん ★いかの香味焼き ★けんちん汁 ★牛乳 「秋の彩ごはん」は、とり肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・人参・えだまめ・栗の7種類の具が入ったまぜごはんです。栗は下ゆでをしてから、さとう・塩で別に味をつけ、最後に入れます。 9月23日の給食★ごはん ★鯖の風味焼き ★豚汁 ★きゃべつの梅昆布 ★牛乳 豚汁に入っている「じゃがいも」は、なすやトマトと同じナス科の野菜です。世界五大食用作物の1つで、多くの国々で食べられています。 9月21日の給食★キムチチャーハン ★春雨サラダ ★白菜の中華スープ ★牛乳 今日は、「キムチチャーハン」です。キムチは、韓国の漬物で、家庭の味の代表です。毎年秋に、冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といいます。 9月20日の給食★里芋ごはん ★豚肉の照り焼き ★根菜汁 ★小松菜の煮びたし ★牛乳 今日は、「里芋ごはん」です。里芋のぬめりは、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧を下げる働きがあります。 9月16日の給食★ごはん ★筑前煮 ★鮭の塩焼き ★みそ汁 ★みかん 筑前煮に入っている「こんにゃく」は、食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じやすくなり、血糖値が急に上がるのを抑える働きもあります。 9月15日の給食★ごはん ★鶏肉と野菜の炒めもの ★里芋のすまし汁 ★月見団子 ★牛乳 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 |