9月7日の給食★焼き鳥丼 ★きゅうりの浅漬け ★なめこ汁 ★牛乳 今日の焼き鳥丼は、とり肉・長ねぎ・しょうがの他にごぼうが入っています。しょうゆ・みりん・さとう・でんぷんでたれをつくり、とり肉・野菜をあわせます。 9月6日の給食★ガーリックピラフ ★あじのトマトソース ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 今日は、「あじのトマトソース」です。トマトソースは、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームをオリーブ油で炒め、ホールトマト・赤ワインを入れて煮込み、ケチャップ・さとう塩こしょうで味を調えます。 9月5日の給食★赤飯 ★とりの西京焼き ★ごまあえ煮 ★ゆばとわかめのすまし汁 ★みかん ★牛乳 今日は、お赤飯です。お赤飯は、お祝いの時や、特別な日に食べられました。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、お赤飯をつくりました。 9月2日の給食★かやくごはん ★なすのしぎ焼き ★のっぺい汁 ★冷凍みかん ★牛乳 秋なすは、夏の間、日差しを多くあびたので、うまみがたっぷりでおいしいといわれています。今日は、「なすのしぎ焼き」に使いました。 9月1日の給食★野菜リゾット ★黒ごまケーキ ★フレンチサラダ ★牛乳 今日「9月1日」は、防災の日です。今日は、非常食の1つ「アルファー化米」を使って「野菜リゾット」をつくりました。八王子市には、避難所にある防災倉庫に保管しています。 7月19日の給食★夏野菜のカレーライス ★わかめスープ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 今日は、3年生が皮むきをしたとうもろこしを使用しました。朝とれた八王子産のとうもろこしで、教室では「甘くておいしい。」の声がたくさん聞こえました。 7月15日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★野菜の味噌炒め ★ふりかけ ★枝豆 ★牛乳 枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っていて、疲れを取ったり、肌をきれいにします。熟して茶色になると、大豆になります。 7月14日の給食★スパゲッティミート ★わかめサラダ ★オレンジポンチ ★牛乳 今日は、人気メニューのスパゲッティミートソースです。ミートは、朝からひき肉と野菜をよく煮込んで作ります。スパゲッティは、たっぷりのお湯でゆで、ミートをかけていただきます。 7月13日の給食★ししじゅうし ★もずくスープ ★ゴーヤチャンプル ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、沖縄の郷土料理です。「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤと豆腐を合わせた炒めものです。ゴーヤは、ビタミンCが豊富な夏野菜です。 7月12日の給食★ミルクパン ★チリコンカン ★ナッツポテトのおかかバター ★きのこのスープ ★牛乳 今日は、「チリコンカン」です。豚肉・玉ねぎ・にんじん・金時豆を煮込み、ケチャップやチリパウダー等で味付けした料理です。 7月11日の給食★ごはん ★鯖のマーマーレード焼き ★切り干し大根の煮物 ★豆腐とえのきのすまし汁 ★牛乳 「鯖のマーマーレード焼き」は、鯖をマーマーレード・しょうが・しょうゆ・万能ねぎのタレに漬け、オーブンで焼きます。 7月8日の給食★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ ★みかんヨーグルト ★牛乳 今日は「マーボーなす丼」です。夏野菜の一つのなす。なすの鮮やかな紫色のもとは、「ナスニン」といいます。 7月7日の給食★えび入りちらし寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁 ★すいか ★牛乳 「七夕汁」は、そうめんが天の川、かまぼことにんじんが星になっています。今日のくだものは、すいかです。 7月6日の給食★ピカジーニョ ★シュラスコ ★ビナグレッチサラダ ★冷凍みかん ★牛乳 来月、ブラジルでオリンピックが開催されるということで、今日の給食はブラジル料理です。 7月5日の給食★ビビンバ ★冬瓜のスープ ★ナッツ黒糖 ★牛乳 今日は、6月から9月が旬の野菜・冬瓜を使ったスープです。夏野菜なのになぜ「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 7月4日の給食★ソフトフランスパン ★バーベキュードチキン ★ポテトカルボナーラ ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 ポテトカルボナーラは、生クリーム・牛乳・粉チーズで作ったソースにじゃがいもを合わせます。ジュリエンヌスープは、千切りの野菜が入ったスープです。 7月1日の給食★たこたまめし ★ごま和え ★豚汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、「半夏生」です。農家にとって、田植えを終える目安となる日です。関西では、タコを食べる習慣があります。 6月30日の給食★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 さんまのかば焼きは、さんまにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げ、甘辛のをタレをかけていただきます。 6月29日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★フレンチサラダ ★牛乳 今日は、「ポークビーンズ」です。大豆・豚肉・野菜を煮込んだトマト味の料理で、アメリカの家庭料理です。 6月28日の給食★あなごちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごま和え ★冷凍みかん ★牛乳 ゆばのすまし汁は、干しゆばを使っています。ゆばは、大豆製品の1つで、豆乳を煮詰めて作るため、たんぱく質が豊富です。 |