4月14日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★手作りナッツ ★牛乳 「ビビンバ」は、韓国風のまぜごはんです。今日の給食では、豚肉と切干大根を炒めて味をつけたものと、野菜(小松菜・にんじん・もやし)をボイルしたものを、ご飯の上にのせていただきます。 4月13日の給食★根菜ピラフ ★フィッシュバーグ ★新玉ねぎと青菜のスープ ★田舎汁 ★牛乳 今日は、新玉ねぎを使ったスープです。春先に出回る新玉ねぎは、水分が多く辛みが少ないのが特徴です。 4月12日の給食★菜の花ごはん ★厚揚げのきのこソース ★田舎汁 ★牛乳 今日は、小松菜と卵を菜の花に見立てた「菜の花ごはん」です。春らしい彩のまぜごはんです。 4月11日の給食★ごはん ★サバの辛みそ焼き ★いりどり ★キャベツの浅漬け ★牛乳 サバの辛みそ焼きは、サバをにんにく・ながねぎ・練りごま・赤みそ・酒・みりん・ごま油・豆板醤のたれに漬け込み、オーブンで焼きました。 4月8日の給食★チャーハン ★棒餃子 ★わかめスープ ★清美オレンジ ★牛乳 新年度、1回目の給食です。卵入りチャーハン・パリパリの棒餃子・スープ、とても良く食べていました。 |