4月28日の給食★ミルクパン ★白身魚の香り揚げ ★コーンポテト ★ミネストローネ ★牛乳 ミネストローネは、季節の野菜を煮込んだトマト味の野菜スープです。イタリアの家庭料理です。 4月27日の給食★麻婆丼 ★もずくスープ ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳 今日は、ピリ辛でご飯がすすむ四川料理の「麻婆丼」です。豆腐は、畑の肉といわれるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。 4月26日の給食★スパゲティミートソース ★春キャベツのスープ ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳 今日は、大人気のスパゲティミートソースと、柔らかく甘みがある春キャベツを使ったスープです。 4月25日の給食★ごはん ★鶏の三味焼き ★みそ汁 ★野菜のうま煮 ★牛乳 「鶏の三味焼き」は、長ねぎ・にら・醤油・みりん・一味とうがらし・白いりごま・砂糖を合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きます。 4月22日の給食★たけのこごはん ★豆腐のまさご揚げ ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 たけのこは、春から出回る今が旬の食材です。ミネラルや食物繊維を含んでいます。 4月21日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものそぼろ煮 ★小松菜のごま和え ★カラーマンダリン ★牛乳 「ししゃも」は、カルシウムが豊富です。日本だけでなく世界中で親しまれている魚です。 4月20日の給食★八王子ラーメン ★黒糖ナッツ ★フライドポテト ★デコポン ★牛乳 八王子ラーメンは、刻みたまねぎが入っているのが特徴です。今日の給食では、他に豚肉・たけのこ・小松菜・もやし・きくらげ・コーン・うずらの卵・ごまが入りました。 4月19日の給食★五目ちらし ★赤魚の西京焼き ★紅白白玉汁 ★清美タンゴール ★牛乳 今日は、入学と進級のお祝い献立です。「紅白白玉汁」は、白玉粉に豆腐・トマトジュースをそれぞれ混ぜて紅白の白玉を作り、汁に入れました。 4月18日の給食★ポ−クビーンズ ★コールスロー ★みかん缶 ★牛乳 今日は、「ポークビーンズ」です。豚肉と大豆、野菜を煮込んだトマト味の料理です。 4月15日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★のっぺい汁 ★五目煮豆 ★牛乳 今日は、和食の献立です。五目煮豆は、ごぼうや大豆が入り、食物繊維が豊富でヘルシーな献立です。 4月14日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★手作りナッツ ★牛乳 「ビビンバ」は、韓国風のまぜごはんです。今日の給食では、豚肉と切干大根を炒めて味をつけたものと、野菜(小松菜・にんじん・もやし)をボイルしたものを、ご飯の上にのせていただきます。 4月13日の給食★根菜ピラフ ★フィッシュバーグ ★新玉ねぎと青菜のスープ ★田舎汁 ★牛乳 今日は、新玉ねぎを使ったスープです。春先に出回る新玉ねぎは、水分が多く辛みが少ないのが特徴です。 4月12日の給食★菜の花ごはん ★厚揚げのきのこソース ★田舎汁 ★牛乳 今日は、小松菜と卵を菜の花に見立てた「菜の花ごはん」です。春らしい彩のまぜごはんです。 4月11日の給食★ごはん ★サバの辛みそ焼き ★いりどり ★キャベツの浅漬け ★牛乳 サバの辛みそ焼きは、サバをにんにく・ながねぎ・練りごま・赤みそ・酒・みりん・ごま油・豆板醤のたれに漬け込み、オーブンで焼きました。 4月8日の給食★チャーハン ★棒餃子 ★わかめスープ ★清美オレンジ ★牛乳 新年度、1回目の給食です。卵入りチャーハン・パリパリの棒餃子・スープ、とても良く食べていました。 |