5月16日の給食★ミルクパン ★アスパラポテトグラタン ★ミネストローネスープ ★牛乳 今日は、グリーンアスパラの入ったポテトグラタンです。グリーンアスパラは、たんぱく質が多く、スタミナを高めるアスパラギン酸がふくまれています。 5月13日の給食★スープスパゲッティ ★フレンチサラダ ★フルーツサラダ ★牛乳 今日は、青梗菜を使った「スープスパゲティ」です。青梗菜は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富な野菜です。 5月12日の給食★さばの辛みそ焼き ★肉じゃが ★ほうれん草ともやしの煮びたし ★牛乳 今日は、「さばの辛みそ焼き」です。さばを、みじん切りの長ねぎ・練りごま・赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・ごま油・豆板醤を合わせたタレに漬け込んでおき、オーブンで焼きます。 5月11日の給食★三色ごはん ★豚汁 ★茎わかめの炒り煮 ★牛乳 「三色ごはん」は、豚肉・たまご・絹さやを味付けし、ごはんの上にのせて彩りよく仕上げました。 5月10日の給食★四川豆腐どんぶり ★卵とコーンのスープ ★三色ナムル ★牛乳 「四川」というのは、中国の地域名で、辛い料理が特徴的な地域です。今日の四川豆腐は、しょうゆ・砂糖・塩・酒・ごま油・豆板醤の味つけです。 5月9日の給食★ドライカレー ★オニオンスープ ★桃ヨーグルート ★牛乳 今日は、玉ねぎをたくさん使った「ドライカレー」と「オニオンスープ」です。下柚木小では、51kg使用しています。玉ねぎは、加熱することで、あまみがでます。 5月6日の給食★きなこ揚げパン ★ポークシチュー ★きゅうりのピクルス ★牛乳 今日は、きなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油でカリッと揚げ、きなこ・さとう・塩を混ぜたものをまぶして、仕上げます。 5月2日の給食★中華ちまき ★若竹うどん ★玉こんにゃくの味噌田楽 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、端午の節句のお祝いで「中華ちまき」を食べます。竹の皮に、具を入れて味をつけた米を包み、蒸してつくります。 |