10月2日(金)のしょくいくメモ(豆腐の日)
(献立)
* ごぼうずし * 豆腐の田楽風焼き * さといものみそ汁 * 牛乳 (主な食材の産地) ごぼう 青森 人参 北海道 根生姜 熊本 長ねぎ 山形 鶏卵 八王子 里芋 千葉 大根 青森 小松菜 八王子 鶏もも挽き 岩手 お米 山形 10月1日(木)今日の給食●チキンカレー ●オニオンドレッシングサラダ ●わかめスープ ●牛乳 今日のドレッシングにはたまねぎを使いました。 みじん切りにしたたまねぎと酢、しょうゆ、サラダ油、さとう、はちみつ、粉がらしを鍋でひと煮立ちさせて作ります。 たまねぎがとても良いアクセントになりました。 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんにく 青森 ○ねしょうが 熊本 ○りんご 青森 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 北海道 ○じゃがいも 北海道 ○きゃべつ 長野 ○ブロッコリー 北海道 ○ながねぎ 山形 ○とりにく 岩手 |