4月17日(木)![]() ![]() ・チーズトースト ・ウィンナーポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 先生の話をよく聞いて、白衣マスクをきちんとして 給食を配っていました。 4月16日(水)![]() ![]() ・ごはん ・切り干し大根の煮物 ・四川豆腐 ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 「四川豆腐」は豆板醤がピリッとした、しょうゆ仕立ての 豆腐料理です。 「こんにゃくの味噌田楽」は、みそだれを給食室で作りました。 4月15日(火)![]() ![]() ・メキシカンライス ・カラフルオムレツ ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 「カラフルオムレツ」は、ピーマン・人参・玉ねぎ・ハム・チーズが 入って、具だくさんの「オムレツ」です。 きょうの「くだもの」は「清美オレンジ」です。 4月14日(月)![]() ![]() ・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・たけのこのうま煮 ・ぴりからキャベツ ・牛乳 給食の「松風焼き」は絞り豆腐が入って、ヘルシーです。 砂糖・醤油・みりん・味噌で味をつけていて、冷めてもおいしいです。 4月11日(金)![]() ![]() ・チリビーンズサンド(セルフ) ・春野菜のシチュー ・みかんジュース 金時豆が入った、ビリッとスパイシーなチリミートを 自分でパンにはさんで食べます。 「春野菜のシチュー」は、春野菜のブロッコリーやさやえんどうを 使い、人参のオレンジ色や、コーンの黄色が春らしい彩になっています。 4月10日(木)![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・じゃがいもの煮物 ・3色ナムル ・牛乳 「豆腐ボール」は、半分に絞った豆腐と、鶏肉、たらのすり身 ひじきや野菜が入った、手作りの「豆腐ボール」を油で揚げました。 やさしい甘さの「甘酢あん」がからまって、ふわふわに出来ました。 4月9日(水)![]() ![]() ・ドライカレー ・茎わかめの生姜炒め ・ポテチサラダ ・牛乳 今日から26年度の給食が始まりました。 子供たちの喜ぶ顔が見られるように 安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 |