4月17日(木)・チーズトースト ・ウィンナーポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 先生の話をよく聞いて、白衣マスクをきちんとして 給食を配っていました。 4月16日(水)・ごはん ・切り干し大根の煮物 ・四川豆腐 ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 「四川豆腐」は豆板醤がピリッとした、しょうゆ仕立ての 豆腐料理です。 「こんにゃくの味噌田楽」は、みそだれを給食室で作りました。 4月15日(火)・メキシカンライス ・カラフルオムレツ ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 「カラフルオムレツ」は、ピーマン・人参・玉ねぎ・ハム・チーズが 入って、具だくさんの「オムレツ」です。 きょうの「くだもの」は「清美オレンジ」です。 4月14日(月)・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・たけのこのうま煮 ・ぴりからキャベツ ・牛乳 給食の「松風焼き」は絞り豆腐が入って、ヘルシーです。 砂糖・醤油・みりん・味噌で味をつけていて、冷めてもおいしいです。 4月11日(金)・チリビーンズサンド(セルフ) ・春野菜のシチュー ・みかんジュース 金時豆が入った、ビリッとスパイシーなチリミートを 自分でパンにはさんで食べます。 「春野菜のシチュー」は、春野菜のブロッコリーやさやえんどうを 使い、人参のオレンジ色や、コーンの黄色が春らしい彩になっています。 4月10日(木)・ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・じゃがいもの煮物 ・3色ナムル ・牛乳 「豆腐ボール」は、半分に絞った豆腐と、鶏肉、たらのすり身 ひじきや野菜が入った、手作りの「豆腐ボール」を油で揚げました。 やさしい甘さの「甘酢あん」がからまって、ふわふわに出来ました。 4月9日(水)・ドライカレー ・茎わかめの生姜炒め ・ポテチサラダ ・牛乳 今日から26年度の給食が始まりました。 子供たちの喜ぶ顔が見られるように 安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 |