7月10日(木)![]() ![]() ・カラフルチンジャオロースー丼 ・煮卵 ・エスニックスープ ・牛乳 「チンジャオロースー」は「細く切ったピーマンの料理」という意味です。 今日は緑色のピーマンの他に、苦くない赤パプリカ・黄パプリカや 他にもいろいろな野菜を使っています。 でんぷんでとろみをつけているので、栄養を逃さずにしっかりととることが 出来ます。 7月9日(水)![]() ![]() ・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は鶏肉を使った「チキンビーンズ」です。 大豆を柔らかくゆでて、じっくりと煮込みます。 隠し味にチーズを入れてコクを出しました。 7月7日(月)![]() ![]() ・刻みさんまのひつまぶし ・ちくわのマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・くだもの ・牛乳 今日は七夕に合わせて「七夕汁」を作りました。 にんじんは短冊に、そうめんは天の川にみたて、わかめは夜の空を 星の形のかまぼこも入っています。 きょうのくだものは「すいか」です。 カリウムやカロテン、水分もたくさんで、夏の疲労回復に適しています。 7月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・いかのかりんと揚げ ・田舎汁 ・とうもろこし ・牛乳 今日は、八王子の農家さんが朝1時に採って届けてくれた とうもろこしを、3年生が皮をむいてくれました。 緑の皮を剥いて出てきたつやつやの粒を「きれいな色」「おいしそう」 と、目を輝かせていました。 ていねいに皮を剥いてくれたとうもろこしは、下柚木小のみんなも おいしそうに食べていました。 7月4日(金)![]() ![]() ・ごはん ・アーモンドふりかけ ・さばの風味焼き ・切り干し大根の煮物 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 切り干し大根は、大根を干して乾燥させたもので、 生の時よりも、カルシウムは15倍・鉄分は32倍など栄養価が上がります。 食物繊維も豊富で、体にやさしい食材です。 「アーモンドふりかけ」は、アーモンド・ごまをオーブンで炒り かつお粉と調味料を合わせた給食室の手作りです。 7月3日(木)![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐の真砂揚げ ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 「ししじゅうし」は沖縄の「豚肉のたきこみごはん」です。 「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込まごはんのことです。 しょうが・油揚げ・昆布が入って、食欲がでます。 7月2日(水)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・鶏のハーブ焼き ・ミックスソテー ・トマトと卵のスープ ・くだもの ・牛乳 「鶏肉のハーブ焼き」は、にんにく・セロリ・バジルのハーブを オリーブ油・バター・白ワイン・塩と一緒に、鶏肉の下味につけ オーブンで焼きました。 「トマトと卵のスープ」には、フレッシュな生トマトを使いました。 さわやかなスープです。 くだものは「さくらんぼ」です。 7月1日(火)![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・枝豆 ・牛乳 今日はいつものマーボー豆腐に夏野菜のなすがはいりました。 ほどよい辛さが食欲を誘い子供達がたくさん食べてくれました。 6月30日(月)![]() ![]() ・ごはん ・ホキのごまがらめ ・とうふのカレー煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 「ホキ」は体長1mにもなる深海魚です。 「ホキ」という名前ではあまり馴染みがありませんが、 「すり身」や「白身魚のフライ」などでよく食べられています。 脂質はすくなく、ビタミンDやビタミンEなどが含まれています。 6月27日(金)![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は「給食試食会」でした。 給食のマーボーは、肉と豆腐ののほかに、人参・長葱・にら 生姜・にんにくなど、野菜が多いことにびっくりしていました。 スープも削り節からだしをとるので、「味が違いますね」と 感心していました。 6月26日(木)![]() ![]() ・はちナポサンド(セルフ) ・きゅうりのピクルス ・コーンチャウダー ・牛乳 「はちナポ」「八王子ナポリタン」は、八王子の新しいご当地グルメです。 特徴はたっぷりの「刻み玉ねぎ」がのっていることです。 給食では八王子ナポリタンを自分でパンにはさんで食べます。 パンにはさみやすいように、スパゲティは短めのものを使いました。 6月25日(水)![]() ![]() ・三色ごはん ・ゆばのすまし汁 ・香りキャベツ ・くだもの ・牛乳 明日から六年生が日光へ出かけます。それにちなんで ゆばを使った「すまし汁」を作りました。 「ゆば」は「畑の肉」と言われる大豆からできている 栄養たっぷりの食材です。 だしも、昆布と削り節を使って、素材のおいしさが出ています。 今日の果物は暑い季節においしい冷凍みかんです。 6月24日(火)![]() ![]() ・コロンビア風チキンライス ・白身魚のピザ焼き ・じゃが芋のポタージュ ・みかんジュース 今日のWカップ献立は「コロンビア」です。 「アロス・コン・ポージョ」という名前で、 ターメリックなど香辛料がきいたチキンライスです。 本来は、大きな鶏肉がのっていますが、給食ではパプリカを使って 鶏肉も小さく切ったものをごはんに混ぜるかたちで作りました。 ケチャップを使わずに、塩とこしょうの味付けです。 6月23日(月)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・中華風揚げいも ・ワンタンスープ ・牛乳 「中華風揚げいも」は、たれにゴマ油を使った香ばしい揚げいもです。 「キムチチャーハン」はキムチの辛さが食欲をそそります。 1年生でも食べやすいように、辛さは控えめにしています。 6月20日(金)![]() ![]() ・カレーピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツのスープ ・くだもの ・牛乳 「キャベツ」は疲労回復に効果的なビタミンC、 お腹の調子を整える食物繊維、ビタミンKなどが豊富に含まれています。 スープにすることで、溶けだした栄養も丸ごと摂ることが出来ます。 6月17日(火)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・えのきとレタスのスープ ・くだもの ・牛乳 「スパゲティミートソース」は、玉ねぎを30kg使います。 他にも人参やセロリ、にんにくなど野菜がたっぷりです。 それをじっくりと煮込んで作ります。 「今日の給食おいしかったよ」「残さないで食べたよ」という声を 子供たちからもたくさんもらいました。 6月19日(木)![]() ![]() ・パン ・ムサカ ・ミネストローネ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日はFIFAワールドカップ献立で、明日対戦するギリシャの料理「ムサカ」 を作りました。 下柚木小では少しアレンジし、アルミカップにマッシュポテトをしき ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてやきました。 日本代表の勝利を願い、みんなでおいしくいただきました。 6月18日(水)![]() ![]() ・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 今日は赤魚を白みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。 とても好評でたくさん食べてくれました。 6月16日(月)![]() ![]() ・かてめし ・やきししゃも ・煮びたし ・なめこの味噌汁 ・牛乳 八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。 お米が貴重だった時にご飯を増やすために、豆や雑穀などを 入れました。季節の食材もたっぷり入り、栄養もたくさんの、 昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。 酢飯の場合もありますが、今日は普通の混ぜご飯です。 6月13日(金)![]() ![]() ・ガーリックライス ・サモサ ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 Wカップメニュー、今日はコートジボワールの「サモサ」です。 アフリカにある国で、63の民族があるそうです。 「サモサ」はゆでてつぶしたじゃが芋にカレー粉などの香辛料で 味付けした挽肉をまぜ、三角に包んで油で揚げたものです。 元はインドですが、イギリス人などによってアフリカに伝わりました。 皮がパリパリとしておいしくできました。 |