10月16日(木)・和風スープスパゲティ ・野菜のピクルス ・チーズケーキ ・牛乳 「和風スープスパゲティ」は、こんぶと削り節でだしをとり 肉や野菜を炒めて塩コショウ、しょうゆの味付けで和風スープを 作りました。さっぱりとしてやさしい味にできました。 「チーズケーキ」も給食室の手作りです。 10月15日(水)・ビビンバ ・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 給食の「ビビンバ」は肉に切り干し大根を加えて作っています。 柔らかく炒め煮にした切り干し大根は、肉のうまみを吸い込んで ごはんによく合います。 「くるみ黒糖」はオーブンで焼いた「くるみ」に 手作りの「黒糖たれ」をからめて作りました。 よく噛んで食べると香ばしくておいしいです。 10月14日(火)・ごはん ・ホッケの塩焼き ・野菜炒め ・さつま汁 ・牛乳 今日は「北海道」のホッケに、塩をふってオーブンで焼きました。 「さつま汁」はさつま芋やごぼう・人参・玉ねぎなどが入った味噌汁です。 体が温まる具だくさんの、少し甘口の味噌汁です。 10月10日(金)・ふきよせおこわ ・秋の吸い物 ・にんじんまんじゅう ・牛乳 「ふきよせおこわ」は、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を 表しています。くりやきのこなど、秋の味覚が入っています。 秋を感じて食べてほしいです。 10月9日(木)・シナモン揚げパン ・チキンのマスタード焼き ・はっちくんスープ ・くだもの ・牛乳 八王子の食育キャラクターの「はっちくん」は植木鉢のキャラクターです。 「八王子で育った野菜を食べよう」という思いを込めています。 今日のスープは八王子産のかぶをはじめ、8種類の野菜を使った スープです。栄養満点のスープです。 10月8日(水)・根菜ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこ汁 ・牛乳 「根菜ピラフ」は、ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜が たっぷり入った和風のピラフです。 根菜は体を温める働きがあり、また、よく噛んで食べるので 食べすぎを防ぎ、食物繊維も多くおなかの調子を整えてくれます。 「フィッシュバーグ」には、たらのすり身とえびのすり身を使い たまねぎ・絞り豆腐・鶏の挽肉も入って、ふわふわに焼きあがりました。 10月7日(火)・秋の彩りごはん ・金時豆の甘煮 ・くずきりスープ ・牛乳 今日のご飯は、秋の紅葉した彩を、にんじんの紅・さやいんげんの緑 油揚げの黄色・しめじとくりの実りで表しています。 色々な具材が入って、おいしく出来ました。 「くずきりスープ」には、もみじといちょうの形のかまぼこが 入っています。 10月3日(金)・ミルクパン ・アジの香草パン粉焼き ・クリームシチュー ・くだもの ・牛乳 あじの香草は、バジルとパセリ・にんにくを使いました。 パン粉に混ぜて、アジの上にのせ、オリーブ油をかけて オーブンで焼きました。香ばしく出来ました。 クリームシチューにはひよこ豆を入れました。 今日の果物は「巨峰」です。 10月2日(木)・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・みそ汁 ・牛乳 豆腐は半分に水けを絞って、とりの挽肉・人参・長ねぎ・しょうが たまごを一緒に練りこみ、みそなどで下味をつけ、焼いたものに ごまを入れて作った田楽みそをかけて食べます。 「ごぼうずし」はごぼうが入った五目ずしで、刻みのりをのせて食べます。 10月1日(水)・キムチクッパ ・チヂミ ・春雨サラダ ・くだもの ・みかん ・牛乳 「キムチクッパ」は白いご飯にキムチを入れたスープをかけて食べる 「汁かけご飯」です。 1年生には少し辛いかと思われましたが、よく食べていました。 今日の果物はみかんです。早生で青いですが、甘いみかんです。 9月30日(火)・ベーコンポテトサンド ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・リンゴジュース 「ベーコンポテト」は玉ねぎとベーコンを炒めて、蒸かしたじゃが芋を 加えてマッシュにし、塩とこしょうで味を調えました。 自分でパンにはさんで食べます。 「きゅうりのピクルス」は給食室の手作りです。 八王子でとれたきゅうりを使って作りました。 9月29日(月)・里芋とほたてのごはん ・いが蒸し ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 「いがむし」は、豚肉と野菜・調味料をよく練りこんだ肉だんごに もち米をまぶして蒸しました。 もち米のつぶつぶが、くりのいがに見えるので「いがむし」です。 下味が付いているので、そのままでおいしく食べられます。 今日のごはんは旬の里芋を使ったご飯です。 今日のくだものは「プルーン」です。 9月26日(金)・くりごはん ・くきわかめのきんぴら ・肉豆腐 ・くだもの ・牛乳 今日の果物は「プルーン」です。鉄分や食物繊維が多く 体の調子を整えてくれます。この時期だけの生のプルーンです。 くりごはんの「栗」は生の栗を別に甘く煮てからご飯にまぜました。 今日の栗は、愛媛県産です。 9月25日(木)・みそカツ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 「みそカツ丼」はカツをごはんにのせて、 その上に「みそだれ」をかけて食べます。 「みそだれ」は、赤みそ・みりん・醤油・砂糖・酒・水でよく煮詰めて 荒くすったごまを加えて作りました。ゴマの香りがおいしいたれです。 9月24日(水)・ソフトフランスパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 今日の白身魚は「ホキ」です。 ホキはニュージーランドの深いところで獲れる白身魚です。 脂肪が少なくビタミン・ミネラルなどがバランスよく 含まれています。 角切りにしたホキに玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めた ピザソースをかけ、チーズをたっぷりとかけて焼きました。 9月22日(月)・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳 「ナムル」は韓国で長年親しまれてきた健康食品です。 「ナ」は「野菜」、「ムル」は「物」という言葉だそうです。 野菜をたくさん食べる国らしい料理ですね。 今日は、もやし・小松菜・にんじんの3色で作りました。 ゆでた野菜と調味料とゴマ油をからめました。ごまも入って 栄養もばっちりです。 9月19日(金)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 「シーフードピラフ」は、ごはんにカレー粉を使ったバターライスを 炊き、いか・えび・ベーコン・野菜をオリーブ油で炒めた具を 混ぜ合わせて作りました。 「ミネストローネ」は野菜がたっぷりと入っていて、 野菜のうまみがおいしい、体に優しいスープです。 9月18日(木)・セルフジャムサンド(イチゴジャム) ・なすときのこのグラタン ・レタスと卵のスープ ・牛乳 なすは体の調子を整えてくれる働きがあります。 油との相性もよく、夏の疲れが出やすいこの時期に 旬のなすを食べてスタミナをつけましょう。 今日はグラタンに八王子産のなすを使いました。 柔らかくておいしいナスです。 9月17日(水)・古代ごはん ・赤魚のみそ焼き ・けんちん汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 「古代ごはん」は、お米と赤米を一緒に炊き込みました。精白米に 足りない栄養素を補ってくれます。 「けんちん汁」は、削り節でだしをとり、大根・にんじん・ごぼう 里芋・長葱・こんにゃく・豆腐・油揚げと、具だくさんです。 野菜のおいしさが汁にとけこんでおいしく出来ました。 9月16日(火)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 小松菜は、ほうれん草の3倍のカルシウムがあります。 他にもカロテンやビタミンC、鉄、食物繊維なども豊富に 含まれています。 今日の小松菜は、八王子産でとれた新鮮な小松菜です。 |