4月23日(水)![]() ![]() ・ごはん ・焼きシシャモ ・豚肉と豆の角煮風 ・味噌けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 「豚肉と豆の角煮風」は、豚小間肉を使って、大豆と一緒に じっくりと煮込みました。 大豆が柔らかく、しょうがも入っておいしくできました。 「ししゃも」は頭から丸ごと食べられて、カルシウムも ばっちりとれます。 4月22日(火)![]() ![]() ・たけのこごはん ・菜の花蒸し ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 たけのこは今が旬です。今日はたけのこご飯を作りました。 「菜の花蒸し」は、コーンを菜の花に見立ててつくりました。 「すまし汁」には、桜の形のかまぼこが入っています。 4月21日(月)![]() ![]() ・ビビンバ ・卵スープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 給食の「ビビンバ」は肉と一緒に切り干し大根を炒めてあります。 味がよくしみていて、とても柔らかくできました。 「さかなナッツ」は「いりこ」と「アーモンド」「ごま」を オーブンでよく焼いて、たれをからめ、グラニュー糖を からめました。カリカリとしておいしいです。 4月18日(金)![]() ![]() ・ごはん ・サバの味噌煮 ・ごもくきんぴら ・なめことほうれん草の味噌汁 ・くだもの ・牛乳 さばは朝からじっくりコトコトとたれで煮込みました。 ごもくきんぴらは、牛蒡・人参・こんにゃく・れんこん・さやいんげん と、野菜たっぷりです。 今日の献立には載っていませんでしたが「くだもの」として 「でこぽん」がつきました。 4月17日(木)![]() ![]() ・チーズトースト ・ウィンナーポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 先生の話をよく聞いて、白衣マスクをきちんとして 給食を配っていました。 4月16日(水)![]() ![]() ・ごはん ・切り干し大根の煮物 ・四川豆腐 ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 「四川豆腐」は豆板醤がピリッとした、しょうゆ仕立ての 豆腐料理です。 「こんにゃくの味噌田楽」は、みそだれを給食室で作りました。 4月15日(火)![]() ![]() ・メキシカンライス ・カラフルオムレツ ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 「カラフルオムレツ」は、ピーマン・人参・玉ねぎ・ハム・チーズが 入って、具だくさんの「オムレツ」です。 きょうの「くだもの」は「清美オレンジ」です。 4月14日(月)![]() ![]() ・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・たけのこのうま煮 ・ぴりからキャベツ ・牛乳 給食の「松風焼き」は絞り豆腐が入って、ヘルシーです。 砂糖・醤油・みりん・味噌で味をつけていて、冷めてもおいしいです。 4月11日(金)![]() ![]() ・チリビーンズサンド(セルフ) ・春野菜のシチュー ・みかんジュース 金時豆が入った、ビリッとスパイシーなチリミートを 自分でパンにはさんで食べます。 「春野菜のシチュー」は、春野菜のブロッコリーやさやえんどうを 使い、人参のオレンジ色や、コーンの黄色が春らしい彩になっています。 4月10日(木)![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・じゃがいもの煮物 ・3色ナムル ・牛乳 「豆腐ボール」は、半分に絞った豆腐と、鶏肉、たらのすり身 ひじきや野菜が入った、手作りの「豆腐ボール」を油で揚げました。 やさしい甘さの「甘酢あん」がからまって、ふわふわに出来ました。 4月9日(水)![]() ![]() ・ドライカレー ・茎わかめの生姜炒め ・ポテチサラダ ・牛乳 今日から26年度の給食が始まりました。 子供たちの喜ぶ顔が見られるように 安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 |