6月12日(木)・パン ・シュラスコ ・グリーンサラダ ・フェジョアーダ ・くだもの ・牛乳 今日はサッカーWカップにちなんだメニューです。 「シュラスコ」と「フェジョアーダ」は開催国ブラジルの料理です。 給食では食べやすいように、とり肉を使った塩焼きと、 金時豆を使ってスープを作りました。 6月11日(水)・むぎごはん ・さんまの梅煮 ・五目きんぴら ・ぴりからきゅうり ・くだもの ・牛乳 梅干に含まれる「クエン酸」は体の疲れをとってくれたり 食欲増進にも一役かってくれます。 今日はさんまを、梅干としょうがを一緒に入れて調味料で コトコトとゆっくり煮ました。 今日のくだものは「冷凍みかん」です。 6月10日(火)・さけとレタスのチャーハン ・棒ぎょうざ ・豆腐のスープ ・牛乳 「棒ぎょうざ」は野菜や春雨をみじん切りにし、挽肉とよく混ぜ 一つ一つ皮に包んでオーブンで焼きました。 下味が付いているので、そのまま何もつけずにおいしく食べられます。 6月9日(月)・豚肉のすき焼き丼 ・みそ汁 ・ポップビーンズ ・くだもの ・牛乳 牛肉ではなく豚肉を使ったすき焼き風の具を ごはんにかけて食べるすき焼き丼です。 たまねぎ、にんじん、ごぼうが入った少し甘めのすき焼き丼です。 6月6日(金)・マッシュサンド(セルフ) ・ほうれん草のキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・牛乳 「マッシュサンド」は挽肉と玉ねぎを炒めて、蒸したじゃが芋を 加え、つぶしながら混ぜてマッシュポテトを作りました。 自分でパンにはさんで食べます。 「キッシュ」には牛乳と生クリームがたっぷり入って とてもなめらかに出来上がりました。 6月5日(木)・ごはん ・海鮮しゅうまい ・春雨スープ ・クーブイリチー ・牛乳 「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。 玉ねぎを使っていて、甘みのあるプリプリとしたしゅうまいです。 6月4日(水)・梅若ごはん ・いかの香味焼き ・ごもく煮豆 ・みそけんちん汁 ・牛乳 梅干を入れて炊いたご飯に、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを まぜあわせた「梅若ごはん」は、さっぱりとして、食欲も増進です。 「ごもく煮豆」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、大豆など かむほどにおいしい副菜です。よくかんで食べましょう。 6月3日(火)・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「あんかけやきそば」のめんには下味をつけて蒸しました。 「あん」は、肉やうずらの卵、もやしなど9種類の具材を使っています。 でんぷんでとろみをつけているので、栄養も丸ごととることが出来ます。 6月2日(月)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・コールスローサラダ ・牛乳 給食の「ドライカレー」は、1年生でも食べやすいように少し甘口です。 暑い日が続いて食欲もおちてきますが、しっかり食べて 暑さに負けない体を作りましょう。 5月30日(金)・三色ごはん ・春雨スープ ・くだもの ・牛乳 「三色ごはん」の「三色」は、いり卵(黄色)・とりそぼろ(茶色) 茎わかめ(緑色)の三色です。 今日の果物は「甘夏」です。酸味がさわやかな旬の果物です。 5月29日(木)・ごはん ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ホキのごまがらめ ・さつま汁 ・牛乳 「ホキ」はニュージーランド近海にいる1mを超える白身魚です。 フライや揚げ物がおいしい魚です。 今日はから揚げにして、たれとごまにからめました。 ごはんにあう献立で、よく食べていました。 5月28日(水)・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ポテトのポタージュ ・グリーンサラダ ・リンゴジュース 「ポテトのポタージュ」は、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを じっくりと炒めて、牛乳と生クリームで仕上げました。 ルーを使わずに、じゃがいもでとろみがついています。 5月27日(火)・とりごぼうごはん ・いかの松かさ焼き ・かきたまじる ・くだもの ・牛乳 「いかの松かさ焼き」は、「いか」が縮まないように 斜めに入れた切れ目が、松かさのように見えることから 「松かさ焼き」とよばれます。 「いか」には血中のコレステロースを下げる「タウリン」が 豊富に含まれています。 5月26日(月)・チリコンカンライス ・ジャーマンポテト ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 チリパウダーと金時豆を使ったチリコンカンソースを カレー粉を入れて炊いたご飯にかけて食べます。 チリパウダーがピリッとして、食欲がでます。 5月23日(金)・チキンカレー ・福神漬け ・ナッツサラダ ・牛乳 今日は鶏肉を使った「チキンカレー」です。 いつもよりちょっとスパイシーに出来上がりました。 「福神漬け」は給食室の手作りです。 5月22日(木)・サルサドックサンド ・新じゃがポトフ ・パインのスフレ風 ・牛乳 「サルサ」はスペイン語で「ソース」という意味だそうです。 ウインナーの入った、ちょっとピリッとしたサルサソースを 自分でパンにはさんで食べます。 「パインのスフレ風」はおからを使っていて とてもヘルシーなデザートです。 5月21日(水)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのごま風味 ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 「大豆といりこの揚げ煮」は、大豆をでんぷんにからめて油で揚げ オーブンで加熱したいりこ・アーモンド・ごまを、大豆とともに たれにからめて仕上げました。 香ばしく出来上がりました。よく噛んで食べましょう。 「豆腐のカレー煮」は1年生でも食べやすいように 甘口に仕上げました。お箸を使って上手に食べましょう。 5月20日(火)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は、みんなが大好き「ミートソース」です。 給食のミートソースは、玉ねぎや人参がたっぷり入っています。 それを朝からじっくりと炒め、煮込んで作ります。 「野菜スープ」はキャベツと人参、玉ねぎの甘さがでていて やさしい味にできました。 5月16日(金)・こぎつねうどん ・揚げポテト ・ゆでそらまめ ・くだもの ・牛乳 「こぎつねうどん」は油揚げを食べやすい大きさに切って 濃いめのたれで煮つけ、うどんの上にのせて食べます。 「揚げポテト」は蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんとコーンを 加え、一つ一つ丸めて油で揚げました。 もちもちとして、おいしく出来ました。 5月15日(木)・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・いりどり ・ゆかりきゅうり ・牛乳 「青魚の王様」といわれるさばを、すりごまを使ったたれで じっくりコトコトと煮ました。しょうがもたっぷり入って おいしく出来上がりました。 子供たちもよく食べていました。 |