7月10日(木)・カラフルチンジャオロースー丼 ・煮卵 ・エスニックスープ ・牛乳 「チンジャオロースー」は「細く切ったピーマンの料理」という意味です。 今日は緑色のピーマンの他に、苦くない赤パプリカ・黄パプリカや 他にもいろいろな野菜を使っています。 でんぷんでとろみをつけているので、栄養を逃さずにしっかりととることが 出来ます。 7月9日(水)・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は鶏肉を使った「チキンビーンズ」です。 大豆を柔らかくゆでて、じっくりと煮込みます。 隠し味にチーズを入れてコクを出しました。 7月7日(月)・刻みさんまのひつまぶし ・ちくわのマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・くだもの ・牛乳 今日は七夕に合わせて「七夕汁」を作りました。 にんじんは短冊に、そうめんは天の川にみたて、わかめは夜の空を 星の形のかまぼこも入っています。 きょうのくだものは「すいか」です。 カリウムやカロテン、水分もたくさんで、夏の疲労回復に適しています。 7月8日(火)・磯ごはん ・いかのかりんと揚げ ・田舎汁 ・とうもろこし ・牛乳 今日は、八王子の農家さんが朝1時に採って届けてくれた とうもろこしを、3年生が皮をむいてくれました。 緑の皮を剥いて出てきたつやつやの粒を「きれいな色」「おいしそう」 と、目を輝かせていました。 ていねいに皮を剥いてくれたとうもろこしは、下柚木小のみんなも おいしそうに食べていました。 7月4日(金)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・さばの風味焼き ・切り干し大根の煮物 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 切り干し大根は、大根を干して乾燥させたもので、 生の時よりも、カルシウムは15倍・鉄分は32倍など栄養価が上がります。 食物繊維も豊富で、体にやさしい食材です。 「アーモンドふりかけ」は、アーモンド・ごまをオーブンで炒り かつお粉と調味料を合わせた給食室の手作りです。 7月3日(木)・ししじゅうし ・豆腐の真砂揚げ ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 「ししじゅうし」は沖縄の「豚肉のたきこみごはん」です。 「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込まごはんのことです。 しょうが・油揚げ・昆布が入って、食欲がでます。 7月2日(水)・ソフトフランスパン ・鶏のハーブ焼き ・ミックスソテー ・トマトと卵のスープ ・くだもの ・牛乳 「鶏肉のハーブ焼き」は、にんにく・セロリ・バジルのハーブを オリーブ油・バター・白ワイン・塩と一緒に、鶏肉の下味につけ オーブンで焼きました。 「トマトと卵のスープ」には、フレッシュな生トマトを使いました。 さわやかなスープです。 くだものは「さくらんぼ」です。 7月1日(火)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・枝豆 ・牛乳 今日はいつものマーボー豆腐に夏野菜のなすがはいりました。 ほどよい辛さが食欲を誘い子供達がたくさん食べてくれました。 6月30日(月)・ごはん ・ホキのごまがらめ ・とうふのカレー煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 「ホキ」は体長1mにもなる深海魚です。 「ホキ」という名前ではあまり馴染みがありませんが、 「すり身」や「白身魚のフライ」などでよく食べられています。 脂質はすくなく、ビタミンDやビタミンEなどが含まれています。 6月27日(金)・マーボー豆腐丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は「給食試食会」でした。 給食のマーボーは、肉と豆腐ののほかに、人参・長葱・にら 生姜・にんにくなど、野菜が多いことにびっくりしていました。 スープも削り節からだしをとるので、「味が違いますね」と 感心していました。 6月26日(木)・はちナポサンド(セルフ) ・きゅうりのピクルス ・コーンチャウダー ・牛乳 「はちナポ」「八王子ナポリタン」は、八王子の新しいご当地グルメです。 特徴はたっぷりの「刻み玉ねぎ」がのっていることです。 給食では八王子ナポリタンを自分でパンにはさんで食べます。 パンにはさみやすいように、スパゲティは短めのものを使いました。 6月25日(水)・三色ごはん ・ゆばのすまし汁 ・香りキャベツ ・くだもの ・牛乳 明日から六年生が日光へ出かけます。それにちなんで ゆばを使った「すまし汁」を作りました。 「ゆば」は「畑の肉」と言われる大豆からできている 栄養たっぷりの食材です。 だしも、昆布と削り節を使って、素材のおいしさが出ています。 今日の果物は暑い季節においしい冷凍みかんです。 6月24日(火)・コロンビア風チキンライス ・白身魚のピザ焼き ・じゃが芋のポタージュ ・みかんジュース 今日のWカップ献立は「コロンビア」です。 「アロス・コン・ポージョ」という名前で、 ターメリックなど香辛料がきいたチキンライスです。 本来は、大きな鶏肉がのっていますが、給食ではパプリカを使って 鶏肉も小さく切ったものをごはんに混ぜるかたちで作りました。 ケチャップを使わずに、塩とこしょうの味付けです。 6月23日(月)・キムチチャーハン ・中華風揚げいも ・ワンタンスープ ・牛乳 「中華風揚げいも」は、たれにゴマ油を使った香ばしい揚げいもです。 「キムチチャーハン」はキムチの辛さが食欲をそそります。 1年生でも食べやすいように、辛さは控えめにしています。 6月20日(金)・カレーピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツのスープ ・くだもの ・牛乳 「キャベツ」は疲労回復に効果的なビタミンC、 お腹の調子を整える食物繊維、ビタミンKなどが豊富に含まれています。 スープにすることで、溶けだした栄養も丸ごと摂ることが出来ます。 6月17日(火)・スパゲティミートソース ・えのきとレタスのスープ ・くだもの ・牛乳 「スパゲティミートソース」は、玉ねぎを30kg使います。 他にも人参やセロリ、にんにくなど野菜がたっぷりです。 それをじっくりと煮込んで作ります。 「今日の給食おいしかったよ」「残さないで食べたよ」という声を 子供たちからもたくさんもらいました。 6月19日(木)・パン ・ムサカ ・ミネストローネ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日はFIFAワールドカップ献立で、明日対戦するギリシャの料理「ムサカ」 を作りました。 下柚木小では少しアレンジし、アルミカップにマッシュポテトをしき ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてやきました。 日本代表の勝利を願い、みんなでおいしくいただきました。 6月18日(水)・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 今日は赤魚を白みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。 とても好評でたくさん食べてくれました。 6月16日(月)・かてめし ・やきししゃも ・煮びたし ・なめこの味噌汁 ・牛乳 八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。 お米が貴重だった時にご飯を増やすために、豆や雑穀などを 入れました。季節の食材もたっぷり入り、栄養もたくさんの、 昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。 酢飯の場合もありますが、今日は普通の混ぜご飯です。 6月13日(金)・ガーリックライス ・サモサ ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 Wカップメニュー、今日はコートジボワールの「サモサ」です。 アフリカにある国で、63の民族があるそうです。 「サモサ」はゆでてつぶしたじゃが芋にカレー粉などの香辛料で 味付けした挽肉をまぜ、三角に包んで油で揚げたものです。 元はインドですが、イギリス人などによってアフリカに伝わりました。 皮がパリパリとしておいしくできました。 |