1月14日(水)・五穀ごはん ・肉豆腐 ・わかめのにんにく炒め ・黒糖ナッツ ・牛乳 「五穀ごはん」は米の他に麦やきびなどを混ぜて炊きました。 いつものご飯よりも噛みごたえがあり、よく噛んで食べると 甘みを感じられ、おいしく食べられます。 1月13日(月)・ごはん ・さばの風味焼き ・根菜汁 ・三色ナムル ・牛乳 「根菜汁」は、ごぼう・大根・にんじん・里芋などの根菜が たっぷり入っています。 根菜は体を温める働きがあり、長ねぎ・とり肉も入って栄養満点です。 「さば」は、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが、ごまのたれに 漬け込み、オーブンで焼きました。 1月9日(金)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉あずき ・くだもの ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 下柚木小のみんなが一年間健康でいられるように、 「七草ぞうすい」を作りました。 春の七草のセリやかぶ、だいこんなど野菜と、鶏肉、卵が入って 栄養満点です。 「白玉あずき」は、あんこから手作りです。いちごをそえて 「いちごだいふく」をイメージしました。 |