9月30日(火)・ベーコンポテトサンド ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・リンゴジュース 「ベーコンポテト」は玉ねぎとベーコンを炒めて、蒸かしたじゃが芋を 加えてマッシュにし、塩とこしょうで味を調えました。 自分でパンにはさんで食べます。 「きゅうりのピクルス」は給食室の手作りです。 八王子でとれたきゅうりを使って作りました。 9月29日(月)・里芋とほたてのごはん ・いが蒸し ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 「いがむし」は、豚肉と野菜・調味料をよく練りこんだ肉だんごに もち米をまぶして蒸しました。 もち米のつぶつぶが、くりのいがに見えるので「いがむし」です。 下味が付いているので、そのままでおいしく食べられます。 今日のごはんは旬の里芋を使ったご飯です。 今日のくだものは「プルーン」です。 9月26日(金)・くりごはん ・くきわかめのきんぴら ・肉豆腐 ・くだもの ・牛乳 今日の果物は「プルーン」です。鉄分や食物繊維が多く 体の調子を整えてくれます。この時期だけの生のプルーンです。 くりごはんの「栗」は生の栗を別に甘く煮てからご飯にまぜました。 今日の栗は、愛媛県産です。 9月25日(木)・みそカツ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 「みそカツ丼」はカツをごはんにのせて、 その上に「みそだれ」をかけて食べます。 「みそだれ」は、赤みそ・みりん・醤油・砂糖・酒・水でよく煮詰めて 荒くすったごまを加えて作りました。ゴマの香りがおいしいたれです。 9月24日(水)・ソフトフランスパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 今日の白身魚は「ホキ」です。 ホキはニュージーランドの深いところで獲れる白身魚です。 脂肪が少なくビタミン・ミネラルなどがバランスよく 含まれています。 角切りにしたホキに玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めた ピザソースをかけ、チーズをたっぷりとかけて焼きました。 9月22日(月)・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳 「ナムル」は韓国で長年親しまれてきた健康食品です。 「ナ」は「野菜」、「ムル」は「物」という言葉だそうです。 野菜をたくさん食べる国らしい料理ですね。 今日は、もやし・小松菜・にんじんの3色で作りました。 ゆでた野菜と調味料とゴマ油をからめました。ごまも入って 栄養もばっちりです。 9月19日(金)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 「シーフードピラフ」は、ごはんにカレー粉を使ったバターライスを 炊き、いか・えび・ベーコン・野菜をオリーブ油で炒めた具を 混ぜ合わせて作りました。 「ミネストローネ」は野菜がたっぷりと入っていて、 野菜のうまみがおいしい、体に優しいスープです。 9月18日(木)・セルフジャムサンド(イチゴジャム) ・なすときのこのグラタン ・レタスと卵のスープ ・牛乳 なすは体の調子を整えてくれる働きがあります。 油との相性もよく、夏の疲れが出やすいこの時期に 旬のなすを食べてスタミナをつけましょう。 今日はグラタンに八王子産のなすを使いました。 柔らかくておいしいナスです。 9月17日(水)・古代ごはん ・赤魚のみそ焼き ・けんちん汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 「古代ごはん」は、お米と赤米を一緒に炊き込みました。精白米に 足りない栄養素を補ってくれます。 「けんちん汁」は、削り節でだしをとり、大根・にんじん・ごぼう 里芋・長葱・こんにゃく・豆腐・油揚げと、具だくさんです。 野菜のおいしさが汁にとけこんでおいしく出来ました。 9月16日(火)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 小松菜は、ほうれん草の3倍のカルシウムがあります。 他にもカロテンやビタミンC、鉄、食物繊維なども豊富に 含まれています。 今日の小松菜は、八王子産でとれた新鮮な小松菜です。 9月12日(金)・ししじゅうし ・とり肉と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込みご飯のことで 豚肉を使った炊き込みご飯のことです。 豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に良く、 ミネラル豊富な昆布もたっぷりと入っています。 9月11日(木)・野菜リゾット ・いかの香味炒め ・ツナポテトパイ ・くだもの ・牛乳 「いか」に含まれる「タウリン」は、血中のコレステロールを下げたり 中性脂肪を減らしたり、血圧を正常に保つ働きがあります。 今日はにんにく・しょうが・ねぎ・ゴマ油を使って、香りよく いかを炒めました。 きょうのくだものは「冷凍みかん」です。 9月10日(水)・ごはん ・さばの風味焼き ・根菜ごま汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「さば」は青魚の王様と言われるほど栄養価の高い魚です。 今日は、しょうがやごまの風味がおいしい「風味焼き」です。 「根菜ごま汁」は、ごぼう・さといも・にんじん・だいこん・ながねぎ と、土の中にできる野菜「根菜」をたっぷりと使った味噌汁です。 9月9日(火)・チャーハン ・エビのチリソース ・ビーフンスープ ・くだもの ・牛乳 「チャーハン」はお肉や野菜などのおかずと ごはんが一緒になったものです。 ヨーロッパにもチャーハンと似た「ピラフ」というものがあります。 どこの国でも色々な食材を食べることが健康につながると思って 赤・黄・緑の食材が一緒に摂れる方法を考えたのですね。 今日の果物は「巨峰」です。 9月8日(月)・こぎつねうどん ・つきみだんご ・スタミナきゅうり ・くだもの ・牛乳 今日は「十五夜」です。あいにくの空模様ですが、給食室では きなことみたらしの「つきみだんご」を作りました。 「こぎつねうどん」は、刻んで甘辛く煮つけた油揚げを うどんにのせて食べます。油揚げがうどんのつゆにからんでおいしいです。 きょうのくだものは「冷凍みかん」です。 9月5日(金)・チキンカレー ・福神漬け ・フルーツポンチ ・牛乳 2学期が始まって1週間が過ぎます。ちょっと疲れが出てくる頃 今日は元気が出るカレーです。 鶏肉を使って、玉ねぎをじっくりと炒めた少し甘口のカレーです。 福神漬けも大根・人参・しょうが・茎わかめを使って給食室で作りました。 今日は少し暑いですが、カレーを食べて元気にすごしましょう。 9月4日(木)・マーボーなす丼 ・煮卵 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 9月1日は「防災の日」でした。 防災の日に合わせて、給食では非常食の一つである 「アルファー化米」を食べます。 アルファー化米は水やお湯を注ぐだけでごはんが出来上がる非常食です。 みなさんに防災について関心をもってもらうために八王子市防災課より 毎年学校に配られています。 今日は「マーボーなす丼」のごはんに使いました。 9月3日(水)・ごはん ・焼きシシャモ ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 今日の「肉じゃが」は食欲が出るカレー味です。 「大豆の揚げ煮」は、大豆をゆでて油で揚げ、たれをからめ 青のりとごまを混ぜました。青のりの香りが香ばしく出来ました。 9月2日(火)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・グリーンサラダ ・牛乳 今日から二学期の給食が始まります。 みなさんが楽しく給食を食べられるように 給食室も頑張ります。 |