5月23日(金)・チキンカレー ・福神漬け ・ナッツサラダ ・牛乳 今日は鶏肉を使った「チキンカレー」です。 いつもよりちょっとスパイシーに出来上がりました。 「福神漬け」は給食室の手作りです。 5月22日(木)・サルサドックサンド ・新じゃがポトフ ・パインのスフレ風 ・牛乳 「サルサ」はスペイン語で「ソース」という意味だそうです。 ウインナーの入った、ちょっとピリッとしたサルサソースを 自分でパンにはさんで食べます。 「パインのスフレ風」はおからを使っていて とてもヘルシーなデザートです。 5月21日(水)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのごま風味 ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 「大豆といりこの揚げ煮」は、大豆をでんぷんにからめて油で揚げ オーブンで加熱したいりこ・アーモンド・ごまを、大豆とともに たれにからめて仕上げました。 香ばしく出来上がりました。よく噛んで食べましょう。 「豆腐のカレー煮」は1年生でも食べやすいように 甘口に仕上げました。お箸を使って上手に食べましょう。 5月20日(火)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は、みんなが大好き「ミートソース」です。 給食のミートソースは、玉ねぎや人参がたっぷり入っています。 それを朝からじっくりと炒め、煮込んで作ります。 「野菜スープ」はキャベツと人参、玉ねぎの甘さがでていて やさしい味にできました。 5月16日(金)・こぎつねうどん ・揚げポテト ・ゆでそらまめ ・くだもの ・牛乳 「こぎつねうどん」は油揚げを食べやすい大きさに切って 濃いめのたれで煮つけ、うどんの上にのせて食べます。 「揚げポテト」は蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんとコーンを 加え、一つ一つ丸めて油で揚げました。 もちもちとして、おいしく出来ました。 5月15日(木)・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・いりどり ・ゆかりきゅうり ・牛乳 「青魚の王様」といわれるさばを、すりごまを使ったたれで じっくりコトコトと煮ました。しょうがもたっぷり入って おいしく出来上がりました。 子供たちもよく食べていました。 5月14日(水)・グリンピースごはん ・ニギスの南蛮漬け ・みそたぬき汁 ・くだもの ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやをむいてくれた グリンピースを使っています。 さやに入っているのを見るのは初めてで、厚いさやの中から出てくる きれいな緑色の豆を、興味深そうに観察していました。 豆が飛び出さないように、ていねいにむいてくれました。 5月13日(火)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 小粒で栄養たっぷりのゴマを使った「セサミトースト」は ビタミンやミネラルが豊富です。 食物繊維も多く、健康に役立つ成分がたくさん入っています。 吸収が良い様に、ゴマをすって、バターと砂糖を合わせ パンに塗って焼きました。香りの良いトーストです。 5月12日(月)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・水菜のスープ ・牛乳 「キッシュ」はパイ生地やタルト生地に、卵と生クリーム ベーコンや野菜を入れて作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理です。 給食ではアルミカップに入れてオーブンで焼きました。 「水菜のスープ」はシャキシャキとして、さっぱりとしたスープです。 5月9日(金)・マーボーどん ・黒糖ナッツ ・若玉スープ ・牛乳 「黒糖ナッツ」はアーモンドとくるみをオーブンで焼いて 黒砂糖のたれをからめました。カリカリと香ばしく出来ました。 「若玉スープ」はわかめとたまごのスープです。 5月8日(木)・セルフジャムサンド(イチゴジャム) ・はっち君グラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 「はっち君グラタン」は、献立予定表の左上にも描かれている 八王子の食育キャラクター「はっち君」の 頭にあるピーマンやにんじん・じゃが芋・ほうれん草などを使った 野菜たっぷりのグラタンです。 グラタンのルーも給食室の手作りです。 5月7日(水)・ごはん ・さけの照り焼き ・ころころ煮 ・味噌汁 ・くだもの ・牛乳 「ころころ煮」は、さつま揚げ・こんにゃく・ごぼう・にんじん 干ししいたけ・さやいんげんをころころに切って煮ました。 ごぼうやにんじんなどの根菜は、食物繊維も多く、よく噛んで 食べると消化にも良く、脳にも刺激が行きます。 「味噌汁」は煮干しでだしをとっています。 5月2日(金)・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「いわしの山河焼き」は、いわしとたらのすり身に とり挽肉を加えて、野菜と味噌・ごま・でんぷんなどを入れ、 かたちを整えてオーブンで焼きました。 千葉県の漁師料理にある「なめろう」を給食用にアレンジしました。 「金時豆の甘煮」は、朝からゆっくりコトコトと煮て、 やさしい甘さに仕上がりました。 5月1日(木)・中華ちまき ・味噌ラーメン ・ぴりからきゅうり ・くだもの ・牛乳 5月5日のこどもの日にちなんで、「中華ちまき」を作りました。 「ちまき」はもち米を竹の皮に包んで蒸したものです。 給食室では、みなさんの健康と幸せを願って、 一つ一つ竹の皮に包んで蒸しあげました。 4月30日(水)・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳 今日は、人気の「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソースは、野菜を一人約140g使っています。 玉ねぎ・人参・セロリ・にんにく・トマトなど具だくさんです。 それを、2時間以上じっくりと煮込んで仕上げました。 1年生から6年生まで、よく食べていました。 4月28日(月)・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・いりどり ・鶏肉と大豆の炒め物 ・くだもの ・牛乳 「赤魚」は焼くと小さく縮んでしまいますが、 味はくせがなく、おいしい魚です。 「いりどり」は、ごぼう・にんじん・たけのこ・こんにゃくなど 味がよくしみこんでいて、おいしい野菜たちです。 食物繊維も豊富でお腹の調子を整えてくれます。 今日のくだものは「でこぽん」です。 4月25日(金)・ごはん ・さけの塩焼き ・肉じゃが ・香りキャベツ ・くだもの ・牛乳 「香りキャベツ」は今が旬の春キャベツを使いました。 柔らかくて甘い春キャベツを生姜でさっぱりと煮びたしにしました。 今日のくだものは「清美オレンジ」です。 4月24日(木)・パン ・おからコロッケ ・コールスロー ・ミネストローネ ・牛乳 「おからコロッケ」は、給食室の手作りです。 おからを加えることで、ヘルシーで 口当たりも柔らかいコロッケになりました。 4月23日(水)・ごはん ・焼きシシャモ ・豚肉と豆の角煮風 ・味噌けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 「豚肉と豆の角煮風」は、豚小間肉を使って、大豆と一緒に じっくりと煮込みました。 大豆が柔らかく、しょうがも入っておいしくできました。 「ししゃも」は頭から丸ごと食べられて、カルシウムも ばっちりとれます。 4月22日(火)・たけのこごはん ・菜の花蒸し ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 たけのこは今が旬です。今日はたけのこご飯を作りました。 「菜の花蒸し」は、コーンを菜の花に見立ててつくりました。 「すまし汁」には、桜の形のかまぼこが入っています。 |