10/8(火)・揚げパン ・ポークシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(群馬) ・じゃやがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) 揚げパン♪揚げパンをおいしく作るコツは・・・ 油の温度です。 外側はカリッと、中はふわっとなるように高い 温度の油で、裏表返しながら揚げていきます♪ 10/7(月)・ガーリックライス ・サーモンのオリーブ焼き ・コーンマッシュ ・キャベツとソーセージのスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(群馬) ・パセリ(千葉) ・しょうが(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・サーモン(チリ) 10/4(金)・古代ごはん ・シルバーの照り焼き ・3色ナムル ・豚肉と豆の角煮風 ・牛乳 ※今日の古代ごはんは、赤米が入っています。 赤米は、2000以上前に中国大陸から伝わり お米のルーツと言われています。 白米より、ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。 古くからお祝いの席や記念日に食べられてきました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎) ・こまつな(埼玉) ・シルバー(ニュージーランド) ・もやし(栃木) ・赤米(富山) ・にんじん(北海道) 10/3(木)・きのこうどん ・ごへいもち ・じゃが芋のきんぴら ・みかん ・牛乳 ※今日は、秋の味覚きのこをたっぷり 使ったきのこうどんです。 きのこには、おなかの調子を整える 食物繊維が多く含まれます。 ごへいもちは、炊いたご飯と小麦粉を 合わせ、ひとつひとつ成型してから オーブンで焼いて、みそダレをかけました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ながねぎ(秋田) ・まいたけ(新潟) ・こまつな(清瀬市) ・みかん(長崎) ・しめじ(長野) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) 10/2(水)・夕焼けごはん ・いかの松笠煮 ・豚汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・だいこん(北海道) ・ごぼう(青森) ・こまつな(埼玉) ・ながねぎ(秋田) ・いか(ペルー) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(宮崎) 10/1(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・たまごスープ ・牛乳 ※今日から10月です。 少しずつ秋らしくなってきました。 「収獲の秋」です。 たくさんおいしい物が出回ります。 給食でも、旬の食材を使った献立 が登場します。お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(秋田) ・たまご(岩手) ・にら(茨城) ・こまつな(東久留米市) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎) ・にんにく(青森) 9/30(月)・里芋とほたてのごはん ・いがむし ・ごじる ・巨峰 ・牛乳 ※ごじる・・・茹でた大豆をミキサーにかけて 汁の中に加えました。 ***今日の食材産地*** ・さといも(千葉) ・だいこん(青森) ・ながねぎ(青森) ・にんじん(北海道) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(北海道) ・きょほう(山梨) 9/27(金)・栗ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ※今日は、秋の味覚「栗」と使って栗ごはんを 作りました。 くりには、ビタミン類がたっぷり!! ごはんの炭水化物と一緒にくりのミネラルも たくさんとれて、活力アップにもってこいの メニューです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(福井) ・にんじん(北海道) ・もちごめ(佐賀) ・くり(熊本) 9/26(木)・みそカツ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・とりにく(岩手) ・ながねぎ(青森) ・こめ(福井) ・きゅうり(青森) 9/25(水)・パインパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・ジョア ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ハム(千葉) ・にんじん(北海道) 9/24(火)・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・3色ナムル ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(秋田) ・なめこ(長野) ・しょうが(熊本) ・こまつな(茅ヶ崎) ・たまご(青森) ・じゃがいも(八王子) ・もやし(栃木) ・とりにく(岩手) ・にんじん(北海道) ・こめ(福井) 9/20(金)・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・はくさい(長野) ・えび(インドネシア) ・もやし(栃木) ・いか(青森) ・にら(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) 9/19(木)・五目うどん ・うずらの卵煮 ・月見団子 ・巨峰 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・巨峰(山梨) ・ねぎ(山形) ・とりにく(岩手) ・こまつな(武蔵村山) 今日は十五夜です。※今日は、「十五夜」です。 「中秋の名月」ともいい、 「1年の中で1番月が美しく見える日」 と言われています。 また、収獲を感謝するお祭りとして お月見の時に、稲に見立てたススキを 飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈願します。 給食でも、十五夜にちなんで「月見団子」を 作りました。 みたらしときな粉の2種類です。 ひとつひとつ調理員さん心をこめて丸めて くれましたので、おいしいお団子になりました。 9/18(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ※今日は、秋の味覚「さつまいも」を 使って、さつま汁を作りました。 さつま芋がホクホクと甘く、みそと よく合い、とてもおいしかったです♪ ***今日の食材産地*** ・ねぎ(青森) ・えのき(長野) ・にんにく(青森) ・万能ねぎ(静岡) ・さつま芋(千葉) ・いか(ペルー) ・ごぼう(宮崎) ・とりにく(岩手) ・にんじん(北海道) ・こめ(福井) ・たまねぎ(北海道) 9/17(火)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(八王子) ・えのき(長野) ・たまねぎ(北海道) ・こまつな(茨城) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・セロリ(長野) ・ベーコン(千葉) ・にんにく(青森) ・こめ(福井) 9/13(金)・ごはん ・鮭の照り焼き ・味噌汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(茨城) ・にんじん(北海道) ・だいこん(青森) ・ごぼう(青森) ・さけ(北海道) ・れんこん(茨城) ・こめ(福井) ・じゃがいも(北海道) 9/12(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・グリーンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のリゾットは、アルファー化米を使って 作りました。 アルファー化米は、災害時にガスや水道が使え ない時でも、水を入れて60〜70分でごはんが 出来上がります。 災害時には、満足な食事もできないかもしれません。 毎日、温かい食事が食べられる事をを当たり前と 思わず、感謝して食べたいものですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・えび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・いか(青森) ・じゃがいも(八王子) ・たこ(モーリタニア) ・キャベツ(八王子) ・ベーコン(千葉) ・みかん(和歌山) ・こめ(福井) 9/11(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 ※大豆の揚げ煮 畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を 含んでいる大豆のことを「畑の肉」などと 言ったりします。 また、食物繊維やカルシウムも多く、栄養 満点です。 今日は、茹でた大豆にでんぷんをつけて、 油で揚げて、しょうゆ・砂糖・青のり・ 白いりごまとからめました。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・ししゃも(ノルウェー) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(福井) |