10/31(木)・パン ・りんごジャム ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※今日、10/31はハロウィンです。 もともとは、ヨーロッパで秋の収穫を お祝いしたり、悪い霊を追い出すお祭り だったそうです。 今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃの グラタンを作りました。 ***今日の食材産地*** ・かぼちゃ(北海道) ・りんご(秋田) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・とりにく(岩手) ・キャベツ(群馬) ・ベーコン(千葉) 10/30(水)・チャーハン ・えびのチリソース ・ビーフンスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木) ・こまつな(足立区) ・こねぎ(高知) ・しょうが(高知) ・えび(インドネシア) ・たまご(岩手) ・ぶたにく(群馬) 10/29(火)・ごまごはん ・さばの香り焼き ・どさんこ汁 ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・しょうが(高知) ・ながねぎ(秋田) ・こねぎ(高知) ・きゅうり(群馬) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・にんじん(北海道) ・さば(ノルウェー) 10/28(月)・ドライカレー(ごはん・ナン) ・きのこスープ ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 ※今日は主食のリザーブで、ごはんかナンのどちらかを 自分で選びました。 来月は、主菜(魚か肉)のリザーブです。 主食・主菜・副菜・汁物をバランス良く食べることが 健康な身体を維持するためには大切です。 下柚木小は、ごはんが133人、ナンが280人でした♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・こまつな(東久留米市) ・しょうが(高知) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) ・えのき(長野) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・しめじ(長野) ・ベーコン(千葉) 10/25(金)・ミートソース ・フレンチきゅうり ・さつま芋とりんごのオーブン焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・きゅうり(群馬) ・にんじん(北海道) ・さつまいも(千葉) ・セロリ(長野) ・たまご(青森) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(宮崎) 10/24(木)・ジャンバラヤ ・カラフルオムレツ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(北海道) ・パセリ(千葉) ・セロリ(長野) ・ベーコン(千葉) ・たまご(青森) ・えび(インドネシア) ・ピーマン(茨城) ・赤ピーマン(千葉) 10/23(水)・ごはん ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・ひじきの煮物 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟) ・にんじん(北海道) ・しめじ(長野) ・ししゃも(ノルウェー) ・えのきたけ(長野) ・みかん(長崎) ・ながねぎ(秋田) 10/22(火)・あんかけやきそば ・はんぺんスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木) ・たまねぎ(北海道) ・にら(栃木) ・キャベツ(茨城) ・ぶたにく(宮崎) 10/21(月)・とりごぼうごはん ・にらたまスープ ・芋栗きんとん ・巨峰 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・さつま芋(千葉) ・にんじん(北海道) ・くり(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・巨峰(長野) ・にら(栃木) ・とりにく(宮崎) ・たまご(青森) 10/18(金)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ***今日の食材*** ・にんにく(青森) ・ほうれんそう(埼玉) ・しょうが(高知) ・ながねぎ(秋田) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・もやし(栃木) 10/17(木)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・こまつな(東久留米市)・ぶたにく(埼玉) 10/15(火)・ジャムサンド ・豆乳コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・きゅうり(群馬) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) 10/11(金)・かつおの辛味揚げ丼 ・みそたぬき汁 ・白玉ぜんざい ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・ながねぎ(千葉) ・こまつな(昭島) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・かつお(静岡) 10/10(木)・ごはん ・ふりかけ ・ちくわの2色揚げ ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・きゅうり(埼玉) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(群馬) 10/9(水)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・れんこんのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(熊本) ・えのきたけ(長野) ・れんこん(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・にんじん(北海道) ・さんま(北海道) ・じゃがいも(北海道) 10/8(火)・揚げパン ・ポークシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(群馬) ・じゃやがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) 揚げパン♪揚げパンをおいしく作るコツは・・・ 油の温度です。 外側はカリッと、中はふわっとなるように高い 温度の油で、裏表返しながら揚げていきます♪ 10/7(月)・ガーリックライス ・サーモンのオリーブ焼き ・コーンマッシュ ・キャベツとソーセージのスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(群馬) ・パセリ(千葉) ・しょうが(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・サーモン(チリ) 10/4(金)・古代ごはん ・シルバーの照り焼き ・3色ナムル ・豚肉と豆の角煮風 ・牛乳 ※今日の古代ごはんは、赤米が入っています。 赤米は、2000以上前に中国大陸から伝わり お米のルーツと言われています。 白米より、ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。 古くからお祝いの席や記念日に食べられてきました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎) ・こまつな(埼玉) ・シルバー(ニュージーランド) ・もやし(栃木) ・赤米(富山) ・にんじん(北海道) 10/3(木)・きのこうどん ・ごへいもち ・じゃが芋のきんぴら ・みかん ・牛乳 ※今日は、秋の味覚きのこをたっぷり 使ったきのこうどんです。 きのこには、おなかの調子を整える 食物繊維が多く含まれます。 ごへいもちは、炊いたご飯と小麦粉を 合わせ、ひとつひとつ成型してから オーブンで焼いて、みそダレをかけました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ながねぎ(秋田) ・まいたけ(新潟) ・こまつな(清瀬市) ・みかん(長崎) ・しめじ(長野) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) |