10/23(水)・ごはん ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・ひじきの煮物 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟) ・にんじん(北海道) ・しめじ(長野) ・ししゃも(ノルウェー) ・えのきたけ(長野) ・みかん(長崎) ・ながねぎ(秋田) 10/22(火)・あんかけやきそば ・はんぺんスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木) ・たまねぎ(北海道) ・にら(栃木) ・キャベツ(茨城) ・ぶたにく(宮崎) 10/21(月)・とりごぼうごはん ・にらたまスープ ・芋栗きんとん ・巨峰 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・さつま芋(千葉) ・にんじん(北海道) ・くり(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・巨峰(長野) ・にら(栃木) ・とりにく(宮崎) ・たまご(青森) 10/18(金)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ***今日の食材*** ・にんにく(青森) ・ほうれんそう(埼玉) ・しょうが(高知) ・ながねぎ(秋田) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・もやし(栃木) 10/17(木)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・こまつな(東久留米市)・ぶたにく(埼玉) 10/15(火)・ジャムサンド ・豆乳コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・きゅうり(群馬) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) 10/11(金)・かつおの辛味揚げ丼 ・みそたぬき汁 ・白玉ぜんざい ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・ながねぎ(千葉) ・こまつな(昭島) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・かつお(静岡) 10/10(木)・ごはん ・ふりかけ ・ちくわの2色揚げ ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・きゅうり(埼玉) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(群馬) 10/9(水)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・れんこんのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(熊本) ・えのきたけ(長野) ・れんこん(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・にんじん(北海道) ・さんま(北海道) ・じゃがいも(北海道) 10/8(火)・揚げパン ・ポークシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(群馬) ・じゃやがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) 揚げパン♪揚げパンをおいしく作るコツは・・・ 油の温度です。 外側はカリッと、中はふわっとなるように高い 温度の油で、裏表返しながら揚げていきます♪ 10/7(月)・ガーリックライス ・サーモンのオリーブ焼き ・コーンマッシュ ・キャベツとソーセージのスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(群馬) ・パセリ(千葉) ・しょうが(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・サーモン(チリ) 10/4(金)・古代ごはん ・シルバーの照り焼き ・3色ナムル ・豚肉と豆の角煮風 ・牛乳 ※今日の古代ごはんは、赤米が入っています。 赤米は、2000以上前に中国大陸から伝わり お米のルーツと言われています。 白米より、ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。 古くからお祝いの席や記念日に食べられてきました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎) ・こまつな(埼玉) ・シルバー(ニュージーランド) ・もやし(栃木) ・赤米(富山) ・にんじん(北海道) 10/3(木)・きのこうどん ・ごへいもち ・じゃが芋のきんぴら ・みかん ・牛乳 ※今日は、秋の味覚きのこをたっぷり 使ったきのこうどんです。 きのこには、おなかの調子を整える 食物繊維が多く含まれます。 ごへいもちは、炊いたご飯と小麦粉を 合わせ、ひとつひとつ成型してから オーブンで焼いて、みそダレをかけました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ながねぎ(秋田) ・まいたけ(新潟) ・こまつな(清瀬市) ・みかん(長崎) ・しめじ(長野) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) 10/2(水)・夕焼けごはん ・いかの松笠煮 ・豚汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・だいこん(北海道) ・ごぼう(青森) ・こまつな(埼玉) ・ながねぎ(秋田) ・いか(ペルー) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(宮崎) 10/1(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・たまごスープ ・牛乳 ※今日から10月です。 少しずつ秋らしくなってきました。 「収獲の秋」です。 たくさんおいしい物が出回ります。 給食でも、旬の食材を使った献立 が登場します。お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(秋田) ・たまご(岩手) ・にら(茨城) ・こまつな(東久留米市) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎) ・にんにく(青森) 9/30(月)・里芋とほたてのごはん ・いがむし ・ごじる ・巨峰 ・牛乳 ※ごじる・・・茹でた大豆をミキサーにかけて 汁の中に加えました。 ***今日の食材産地*** ・さといも(千葉) ・だいこん(青森) ・ながねぎ(青森) ・にんじん(北海道) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(北海道) ・きょほう(山梨) 9/27(金)・栗ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ※今日は、秋の味覚「栗」と使って栗ごはんを 作りました。 くりには、ビタミン類がたっぷり!! ごはんの炭水化物と一緒にくりのミネラルも たくさんとれて、活力アップにもってこいの メニューです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(福井) ・にんじん(北海道) ・もちごめ(佐賀) ・くり(熊本) 9/26(木)・みそカツ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・とりにく(岩手) ・ながねぎ(青森) ・こめ(福井) ・きゅうり(青森) 9/25(水)・パインパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・ジョア ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ハム(千葉) ・にんじん(北海道) |