2/3(月)・恵方巻き ・いわしの香り揚げ ・ゆばのすまし汁 ・福豆 ※今日は、節分献立で混ぜご飯をのりで巻いて 恵方巻きのようにして食べました。 節分にその年の恵方(年神様のいる方角) を向いて食べると縁起がよいといわれています。 今年の方角は、「東北東」です。 願い事を思い浮かべながら、食べましょう! ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・こねぎ(高知) ・にんにく(青森) ・とりにく(岩手) ・しょうが(高知) ・こめ(新潟) 1/31(金)・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・わかさぎの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(長崎) ・わかさぎ(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・ながねぎ(千葉) 1/30(木)
☆今日のこんだて☆
・中華風炊き込みごはん ・しらたきのチャプチェ ・わかめスープ ・早香1/2個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・こまつな(八王子) ・ぶたにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・はやか(熊本) ・ピーマン(宮崎) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) 1/29(水)・ガーリックトースト(6年生リクエスト) ・ポークシチュー ・カラフルサラダ ・牛乳 ※今日は、6年生のリクエスト献立第5位の ガーリックトーストでした。 6年生には、卒業までにもう一度食べたい 給食をリクエストしてもらいました。 2月、3月も月に2回程度、登場しますので お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(熊本) ・じゃがいも(長崎) ・ブコッコリー(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) 1/28(火)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・みそ汁 ・豚キムチ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(熊本) ・にんにく(青森) ・えのき(長野) ・ぶたにく(宮崎) ・にら(栃木) ・ぶり(鹿児島) 1/27(月)
☆今日のこんだて☆
・こぎつねうどん ・ちくわの石垣揚げ ・こんにゃくの田楽風 ・ぽんかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまご(青森) ・ながねぎ(千葉) ・ぽんかん(愛媛) ・こまつな(八王子) ・とりにく(宮崎) 1/24(金)・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・みかん ・牛乳 ※1/24〜31日までを「給食週間」といいます。 給食の始まりは、明治22年に山形県の小学校で 実施されました。 その当時の献立は、「おにぎり・焼き鮭・漬物」 といったものでした。 今日の献立は、当時の献立を再現しました。 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・だいこん(神奈川) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(宮崎) ・ながねぎ(埼玉) ・みかん(愛媛) ・さといも(愛媛) ・さけ(チリ) ・こまつな(神奈川) ・ぶたにく(埼玉) 1/23(木)・チリビーンズサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(愛知) ・ピーマン(宮崎) ・きゅうり(宮崎) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(福岡) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手) ・マッシュルーム(千葉) 1/22(水)・ごはん ・手作りさつま揚げ ・じゃがいもの塩きんぴら ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日の手作りさつま揚げは、たらのすり身・絞り豆腐・ にんじん・ごぼう・ひじきなどを混ぜ、調味料で味付けをし、 ひとつひとつ形を整えてから、油で揚げました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たらのすり身(アメリカ) ・ごぼう(青森) ・とりにく(岩手) ・しょうが(高知) ・こめ(新潟) ・じゃがいも(長崎) 1/21(火)・マーボー丼 ・手作りさかなナッツ ・若玉スープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にら(茨城) ・みかん(和歌山) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・いりこ(山口) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) 1/20(月)・ごはん ・親子蒸し ・のっぺい汁 ・かぶのゆず香漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・かぶ(千葉) ・みつば(静岡) ・たまご(岩手) ・にんじん(千葉) ・だいこん(神奈川) ・ながねぎ(埼玉) ・こめ(新潟) ・さといも(愛媛) ・とりにく(岩手) 1/17(金)・みそラーメン ・春巻き ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳 ※今日の春巻きは、ひとつひとつ具を包んでから 油で揚げました。 子供達に喜んで食べてもらえるよう頑張って作りました。 残りも少なく、よく食べてくれていました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・にら(栃木) ・ながねぎ(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・もやし(栃木) ・しょうが(熊本) ・チンゲンサイ(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) 1/16(木)
☆今日のこんだて☆
・ジャンバラヤ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 ※ジャーマンポテトは、蒸かしたじゃが芋に 炒めたベーコン・玉葱を混ぜ合わせ、カップに 入れてチーズをのせ、オーブンで焼きました。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(熊本) ・セロリ(愛知) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(長崎) ・ベーコン(千葉) ・ピーマン(宮崎) ・こめ(新潟) ・パセリ(千葉) 1/15(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・ごまけんちん汁 ・ゆかり大根 ・デコポン1/4個 ・牛乳 ※今日は、気温が上がらず、とても寒いです。 こんな日は、温かい汁物が体を暖めてくれますね。 寒い冬を元気に乗り切る為にも、好き嫌いせず、 何でも食べましょう!! ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・こまつな(八王子) ・さといも(新潟) ・だいこん(三浦) ・にんじん(千葉) ・さば(ノルウェー) ・ごぼう(青森) ・デコポン(愛媛) ・ながねぎ(千葉) ・こめ(新潟) 1/14(火)・シーフードカレーライス ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ※今学期から月に1〜2回、6年生のリクエスト献立を 取り入れていきます。 6年生には、卒業までにもう一度食べたい給食を リクエストしてもらいました。 今日のカレーライスは、リクエスト第4位でした。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(八王子) ・キャベツ(熊本) ・しょうが(熊本) ・きゅうり(栃木) ・にんにく(青森) ・いか(ペルー) ・セロリ(静岡) ・むきえび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・りんご(青森) ・じゃがいも(長崎) 1/10(金)・マッシュサンド ・豆腐のグラタン ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・マッシュルーム(千葉) ・ベーコン(千葉) ・はくさい(茨城) 1/9(木)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 ※あけましておめでとうございます。 本年も給食室一同力を合わせ、おいしい 給食作りに励みますので、どうぞよろしく お願い致します。 今日は「お正月献立」で七草雑炊、また1/11の 鏡開きにちなんで白玉あずきを作りました。 ***今日の食材産地*** ・せり(茨城) ・しょうが(高知) ・かぶ(千葉) ・みかん(和歌山) ・だいこん(神奈川) ・にんじん(八王子) ・えのき(長野) ・ねぎ(八王子) ・こまつな(埼玉) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) 12/20(金)・リース型パン ・鶏の唐揚げ ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・桃のクラフティー ・牛乳 ※今日が今学期最後の給食です。 クリスマスが近いので、クリスマス献立にしました。 リースパンには、雪を見立てた粉糖をかけました。 クリスマスの雰囲気を感じてもらえたら嬉しいです。 3学期の給食は、1/9〜を予定しています。 3学期も安全でおいしい給食作りに励みます。 よろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・セロリ(静岡) ・キャベツ(鹿児島) ・たまご(青森) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(岩手) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) 12/19(木)・ミートソース ・揚げコロじゃが ・フルーツヨーグルト ・ジョア ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(静岡) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(埼玉) ※今日は、縦割り班で給食を食べました。 献立は、子供達の大好きなミートソースです。 6年生が配膳をしてくれました。 みんなよく食べてくれて、残りも少なったです。 今学期の給食も残り1回となりました。 12/18(水)
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・かぼちゃの甘煮風 ・根菜ごま汁 ・牛乳 ※今日の給食は、12/22の冬至にちなんだ献立です。 冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番 長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を 食べる習慣があります。 かぼちゃは、風邪の予防に効果的な栄養素「カロテン」 を多く含んでいます。 今日は、ゆずを使って「さわらのゆず味噌焼き」、 かぼちゃの甘煮風を作りました。 ***今日の食材産地*** ・ゆず(高知) ・さといも(新潟) ・かぼちゃ(鹿児島) ・ながねぎ(千葉) ・ごぼう(青森) ・さわら(中国) ・だいこん(三浦) ・とりにく(岩手) ・にんじん(千葉) |