3/21(木)〜卒業おめでとう献立〜 ・お赤飯 ・照り焼きチキン ・五目きんぴら ・すまし汁 ・せとか1/4個 ・飲むヨーグルト ※今日が6年生が食べる最後の給食になりました。 6年生のみなさんは、下柚木小の6年間で約1100回 の給食を食べました。 中学校の3年間は、身体も大きく成長する時期です。 バランスのよい食事を心掛け、元気に過ごして下さいね♪ ※今日で今年度の給食が無事に終了しました。 1年間、ご協力ありがとうございました。 来年度もどうぞよろしくお願い致します!! ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉) ・にんじん(埼玉) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・せとか(愛媛) ・れんこん(茨城) 3/19(火)・きなこ揚げパン(6年生リクエスト第3位) ・ミートボールシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ※今日は、6年生のリクエスト献立第3位の きなこ揚げパンでした。 6年生が、下柚木小で食べる給食も21日 の回となりました。 ***今日の食材産地*** ・たまご(岩手) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・きゃべつ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(鹿児島) ・にんじん(宮崎) 3/18(月)・メキシカンライス ・タンドリーチキン ・じゃがいものポタージュ ・せとか ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・せとか(愛媛) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(鹿児島) ・とりにく(宮崎) ・パセリ(千葉) ・にんにく(青森) 3/15(金)・わかめごはん ・焼きししゃも ・さつま汁 ・豚肉と豆の角煮風 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・さつまいも(千葉) ・えのき(長野) ・ごぼう(青森) ・せとか(佐賀) ・にんじん(千葉) ・ししゃも(ノルウェー) ・ばんのうねぎ(高知) ・ぶたにく(神奈川) 3/14(木)・ミートソース(6年生リクエスト第6位) ・きゅうりのピクルス ・かぼちゃのミニマフィン ・ジョア ※今日のミートソースは、6年生のリクエスト献立です。 35kgの玉葱をよ〜く炒め、水分を飛ばしながら 煮詰めていきます。 今日も調理員さんが朝早くから煮詰めてくれたので おいしいミートソースになりました♪ 3/13(水)・マーボー丼 ・もずくスープ ・くだもの(甘平)1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・はくさい(茨城) ・ながねぎ(千葉) ・こねぎ(高知) ・にら(栃木) ・ぶたにく(神奈川) ・しょうが(熊本) ・甘平(愛媛) ・にんにく(青森) 3/12(火)・ごはん ・ミニたまご焼き ・いかと里芋の煮物 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・パセリ(千葉) ・とりにく(宮崎) ・だいこん(三浦) ・いか(青森) ・さといも(愛媛) 3/11(月)・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・根菜ごま汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・さといも(新潟) ・えのき(長野) ・ながねぎ(千葉) ・ごぼう(青森) ・とりにく(宮崎) ・だいこん(三浦) ・ぶたにく(神奈川) ・しょうが(熊本) 3/8(金)・四川豆腐丼 ・ひじきの煮物 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・しょうが(高知) ・にんじん(愛知) ・ポンカン(愛媛) ・チンゲン菜(静岡) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) 3/7(木)・チキンカレー(6年生リクエスト第6位) ・福神漬け ・フルーツヨーグルト ・オレンジジュース ※今日は、6年生リクエスト献立第6位の カレーライスでした。 給食のカレーライスは、ルーも手作りなので とってもおいしいです♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・りんご(青森) ・しょうが(高知) ・だいこん(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・れんこん(茨城) ・にんじん(愛知) ・とりにく(岩手) ・じゃがいも(鹿児島) 3/6(水)・ごはん ・鯖の味噌煮 ・浅漬け ・かきたま汁 ・たんかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・こまつな(足立区) ・にんじん(愛知) ・たまご(岩手) ・だいこん(神奈川) ・さば(ノルウェー) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(岩手) 3/5(火)・みそラーメン ・キャンディーポテト ・いかの香味炒め ・ポンカン ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(愛知) ・ぽんかん(愛媛) ・ながねぎ(埼玉) ・いか(ペルー) ・もやし(栃木) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) 3/4(月)・ごはん ・さわらの西京焼き ・韓国風肉じゃが ・切干大根の煮物 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃが芋(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(埼玉) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・さわら(韓国) ・にんじん(愛知) 3/1(金)・五目ちらし寿司 ・赤魚の塩焼き ・春野菜のからし和え ・ひな祭り白玉 ・ジョア ※今日は、「ひな祭り献立」です。 ひな祭り白玉は、「ひし餅」の3色を 表しています。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(鹿児島) ・赤魚(アイスランド) ・菜の花(千葉) 2/28(木)・巾着もちうどん ・焼きししゃも ・根菜のきんぴら ・もやしのナムル ・牛乳 ※今日の巾着もちは、ひとつひとつ油揚げに丸もちを 入れ、口をスパゲティで止めて調味料で煮ました。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・れんこん(茨城) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・ししゃも(ノルウェー) 2/27(水)・わかめと麦のごはん ・豆腐のカレー煮 ・大豆の揚げ煮 ・はるか1/4個 ・牛乳 ※大豆の揚げ煮は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし 油で揚げて、調味料・白いりごま・青のり と合わせます。 レシピを紹介しますので、おやつにいかがですか? 【材料】(4人分) ・大豆・・・・・40g ・片栗粉・・・・大さじ1 ・揚げ油・・・・適量 ・しょうゆ・・・小さじ1弱 ・さとう・・・・小さじ1強 ・水・・・・・・小さじ強 ・白いりごま・・こさじ1 ・青のり・・・・適量 ※とても簡単に作れますので、ぜひお試し下さい♪ 2/26(火)・カスタードパン・・・・カスタードは手作りです♪ ・豆乳コーンチャウダー ・野菜のピクルス ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(長崎) ・だいこん(三浦) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) 2/25(月)・チンジャオロース丼 ・わかめスープ ・えびのチリソース ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子) ・ながねぎ(千葉) ・もやし(栃木) ・ピーマン(宮崎) ・ぶたにく(群馬) ・えのきたけ(長野) ・むきえび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(福井) 2/22(金)・五目ごはん ・吹雪汁 ・さつま揚げ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・えび(インドネシア) ・ながねぎ(千葉) ・たらすり身(アメリカ) ・ほうれん草(埼玉) ・こめ(福井) ・しょうが(高知) 2/21(木)・キムチクッパ ・焼きじゃがもち ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ながいも(青森) ・万能ねぎ(高知) ・にんにく(青森) ・たまご(岩手) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(福井) |