10/10(水)・ジャムサンド ・コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・みかん ・ジョア ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) ・みかん(佐賀) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・きゅうり(群馬) 10/9(火)・夕焼けごはん ・いかの松笠煮 ・山芋団子の落とし汁 ・姫りんご ・牛乳 ※夕焼けごはん・・すりおろした人参を米と一緒に炊き込み 人参のオレンジ色で夕焼けを表しています。 ※山芋団子の落とし汁・・大和芋・でんぷん・塩をよく混ぜ合わせ 出し汁の中へ落としていきました。 ふわふわの食感でおいしく出来上がり ました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー) ・ごぼう(青森) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) ・姫りんご(長野) ・こねぎ(高知) ・こめ(秋田) ・大和芋(千葉) 10/5(金)・ほきの角煮丼 ・けんちん汁 ・白玉くり小豆 ・牛乳 ※白玉くり小豆 白玉団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でこね ひとつひとつ手で小さく丸めてから茹でます。 くりと小豆もそれぞれ別々に煮ておき、最後に 白玉団子と合わせて、出来あがりです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・くり(愛媛) ・だいこん(岩手) ・ほき(ニュージーランド) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・ながねぎ(秋田) 10/4(木)・チャーハン ・えびチリ ・ビーフンスープ ・プルーン ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・にんじん(北海道) ・こねぎ(高知) ・しょうが(高知) ・プルーン(長野) ・たまご(岩手) ・ぶたにく(神奈川) ・ながねぎ(青森) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・こめ(秋田) 10/3(水)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・りんご(岩手) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) 10/2(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(青森) ・たまご(岩手) ・にら(茨城) ・ぶたにく(神奈川) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 10/1(月)・七穀ごはん ・シルバーの照り焼き ・ごま和え ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日のごはんは、 米・もち米・麦・赤米・きび・あわ・ひえ の7種類の穀類が入っています。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・シルバー(ニュージーランド) ・ほうれんそう(東久留米市) ・こめ(秋田) ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木) 9/28(金)・里芋ごはん ・お月見蒸し ・豚汁 ・プルーン ・牛乳 ※9/30は「十五夜」です。 「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が 美しく見える日」だといわれています。 また、「収獲を感謝するお祭り」として お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り 団子や里芋を供えて豊作を祈願します。 十五夜にちなんで、里芋ごはん・お月見蒸しを 作りました。 ***今日の食材産地*** ・さといも(千葉) ・だいこん(青森) ・ながねぎ(山形) ・こまつな(茅ヶ崎) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・じゃがいも(北海道) 9/27(木)・チキンサンド ・ウインナーポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ※フルーツ白玉 水のかわりに絹ごし豆腐を使っているので 滑らかでつるんとした食感になります。 豆腐の栄養もとれていいですね♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) 9/26(水)・ごきつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・ごまみそ炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・ながねぎ(山形) ・さつまいも(千葉) ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(岩手) ・たまご(青森) 9/25(火)・うさぎパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 ※白身魚のピザ焼き・・白身魚の上に、ケチャップ味の具 (玉葱・ピーマン・マッシュルーム)を のせて、上からチーズをかけてオーブン でこんがり焼きました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・たまねぎ(北海道) ・ハム(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(群馬) 9/24(月)・みそかつ丼 ・わかめスープ ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・ながねぎ(山形) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(岩手) 9/21(金)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・えのきたけ(長野) ・にんじん(北海道) ・こまつな(清瀬市) ・セロリ(長野) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(秋田・青森) 9/20(木)・栗ごはん ・肉豆腐 ・ぴりからきゅうり ・巨峰 ・牛乳 ※まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ 秋らしくなってきました。 秋といえば「実りの秋」。 たくさんおいしい食べ物が出回ります。 今日は、秋の味覚「くり」を使って 栗ごはんを作りました。 これからも秋の味覚を取り入れていきます。 お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・きゅうり(岩手) ・巨峰(長野) ・しょうが(高知) ・くり(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) 9/19(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・ナスとピーマンの味噌炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・ピーマン(茨城) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・ししゃも(ノルウェー) ・なす(群馬) ・こめ(秋田・青森) ・しめじ(長野) 9/18(火)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・りんごポンチ ・牛乳 ※ポークビーンズ 「畑の肉」と呼ばれる大豆がたっぷり入り 栄養満点です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・マッシュルーム(岡山) ・ごぼう(宮崎) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(群馬) 9/14(金)・ゆかりごはん ・松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(茨城) ・にんじん(北海道) ・しょうが(熊本) ・なめこ(長野) ・たまご(青森) ・じゃがいも(北海道) ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田・青森) 9/13(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のリゾットはアルファー化米を使って 作りました。 アルファー化米は、災害時にガス・電気が 使えない時でも、水を入れて60〜70分で ごはんが出来上がります。 災害時には、満足な食事もできないかもしれません。 お腹いっぱい食べられることに感謝したいですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(北海道) ・いか(青森) ・たまねぎ(北海道) ・たこ(モリタニア) ・キャベツ(群馬) ・ベーコン(千葉) 9/12(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・さつま芋(千葉) ・ながねぎ(茨城) ・ごぼう(青森) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) ・こめ(秋田・青森) ・万能葱(高知) お手紙待ってま〜す!!用務員さんが、ピンク色のとっても可愛い ポストを作ってくれました♪ ポストの名前は八王子市の食育キャラクター にちなんで「はっちくんポスト」と名付け ました。 1F昇降口2ヶ所においてあります。 給食に関するどんなことでもいいので お手紙を書いてくれると嬉しいです。 待ってま〜す♪ |