9/11(火)・2色2山食パン ・なすときのこのグラタン ・わかめサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しめじ(長野) ・シャインマスカット(山梨) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・キャベツ(群馬) ・なす(栃木) 9/10(月)・ごはん ・鯖の味噌煮 ・豆腐チャンプル ・ゆかり大根 ・牛乳 ※今日の魚は「サバ」です。 9月〜11月にかけてとれるサバを「秋サバ」 といい、この時期は冬に備えてエサをたくさん 食べているので、脂ののりがよく、大変おいしい と言われています。 今日も朝早くから時間をかけて、よーく味が染み込む までおいしく煮てくれました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・さば(ノルウェー) ・にんじん(北海道) ・ハム(千葉) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・チンゲン菜(茨城) ・だいこん(青森) 9/7(金)・アーモンドトースト ・野菜のスープ煮 ・白いんげん豆のグラッセ ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・とりにく(岩手) ・にんじん(北海道) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(群馬) 9/6(木)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 ※今日は、秋が旬のさつま芋を使って「さつまマッシュ」を 作りました。 さつま芋は、主成分がでんぷんで加熱すると一部が 糖質にかわり、甘味が増します。 さつま芋の栄養は、ビタミンB1やビタミンC、食物繊維 など栄養がたっぷりの野菜です。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(青森) ・りんご(山形) ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・こねぎ(高知) ・こめ(秋田・青森) ・さつま芋(千葉) 9/5(水)・ごはん ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※鮭には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンD などの栄養成分が豊富に含まれています。 たまごのいくらやすじこには、ビタミンEが多いです。 味にクセがない為、塩焼きやムニエル、鍋物など様々な 料理に使われています。 今日は、調味料につけて照り焼きにしました。 ***今日の食事産地*** ・しょうが(高知) ・だいこん(北海道) ・にんじん(北海道) ・さけ(北海道) ・ごぼう(宮崎) ・こめ(秋田・青森) ・じゃがいも(北海道) ・みかん(長崎) ・ながねぎ(岩手) 9/3(火)・ツナトマトソーススパゲティ ・チンゲン菜のスープ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まります。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願い致します。 今日は、今が旬のブルーベリーを使って ブルーベリーマフィンを作りました。 ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は 目にいいと言われています。 また、食物繊維も多くお腹の働きをよくして くれる果物です。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(香川) ・チンゲン菜(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・パセリ(千葉) ・ブルーベリー(多摩市) ・えのき(長野) 7/18(水)・ミートソース ・きゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 ※今日で今学期の給食が無事に終了しました。 ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9/4からを予定しています。 2学期もよろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(栃木) ・にんにく(香川) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(岩手) ・セロリ(長野) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(香川) 夏野菜カレーライス
今日は、八王子産のなす・いんげんを
使って、夏野菜カレーを作りました♪ なすといんげんは、一度素揚げしてから カレーに加えました。 暑い夏には、カレーがぴったりですね! 今日の野菜は、宇津木町の「谷合農園」から 届きました。 2学期も八王子産の野菜を使っていきますので 楽しみにしていて下さい! 7/17(火)・夏野菜のカレーライス ・冬瓜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、今が旬の夏野菜(なす・いんげん)を 使ったカレーライスです。 旬のものは、おいしいのはもちろんですが よりたくさんの栄養をとることもできます。 夏野菜には、体を冷やしてくれたり、食欲増進や 胃の調子を整える効果があります。 夏野菜を食べて、暑い夏を元気に乗り越えましょう! ***今日の食材産地*** ・なす(八王子) ・りんご(青森) ・いんげん(八王子) ・たまご(岩手) ・にんじん(八王子) ・とうがん(愛知) ・にんにく(香川) ・じゃがいも(長崎) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) ・たまねぎ(栃木) ・ぶたにく(埼玉) 7/13(金)・豚キムチ丼 ・えびギョーザ ・レタスと卵のスープ ・牛乳 ※キムチには、おなかの中をキレイにしてくれる 乳酸菌がたっぷり含まれています。 また豚肉には、ビタミンB1が多く、体の疲れを とる効果があります。 キムチの辛さが食欲をさそい、暑い夏にはぴったり ですね。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・はくさい(長野) ・しょうが(熊本) ・ながいも(青森) ・にんじん(青森) ・レタス(長野) ・もやし(栃木) ・たまご(青森) ・にら(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(千葉) ・えび(インドネシア) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田) 手作りぎょうざ「えびぎょうざ」を作りました。 ひとつひとつぎょうざの皮に具 をのせて、包んでいきます。 (画像1) 皮の表面に油を塗り、オーブンで 焼きます。 キツネ色に焼き色もつき、 おいしそうに焼けました♪ (画像2) 八王子産の野菜2
けんちん汁に入った人参と大根は
八王子産です。 人参は、小比企町の「中西農園」から 大根は、谷野町の「宮城農園」から 届きました♪ 今学期は、あと1回八王子産の野菜を 使用します。 楽しみにしていて下さいね! 7/12(木)・ゆかりごはん ・ホキのごまがらめ ・けんちん汁 ・煮卵(カレー味) ・牛乳 ※ホキのごまがらめ・・・揚げたホキにタレ(砂糖・醤油 酒・みりん)、ごまをからめる。 甘辛いタレが魚とよく合います♪ ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・だいこん(八王子) ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(八王子) ・じゃがいも(長崎)・ホキ(ニュージーランド) ・しめじ(長野) ・こめ(秋田) 7/11(水)・ベーコンポテトサンド ・ウインナーポトフ ・コールスロー ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・たまねぎ(栃木) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(茨城) ・キャベツ(茨城) 7/10(火)・五穀ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ポップビーンズ・・茹でた大豆にでんぷんをからめ油で揚げて 青のり・塩をまぶしました。 豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれ ます。 レシピを紹介します♪ ≪ポップビーンズ≫ 大豆・・・・10g でんぷん・・2g 揚げ油・・・適量 青のり・・・0.1g ※とても簡単にできて、栄養もたっぷりです。 塩・・・・・0.2g ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(青森) ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・こまつな(茅ヶ崎) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 7/9(月)・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・スタミナきゅうり ・牛乳 ※韓国風肉じゃが・・今日のお肉は、しょうゆ・ごま・長葱・にんにく ごま油に浸け込んでから炒めました。 また、炒める時に「トウバンジャン」も加えたので ピリカラで今日みたいな暑い日にはぴったりです!! ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(茨城) ・きゅうり(千葉) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(長崎) ・ししゃも(ノルウェー) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田) ・にんじん(茨城) 7/6(金)・あなご五目ちらし ・笹蒲鉾の翡翠揚げ ・七夕汁 ・牛乳 ※明日、7/7は七夕です。 「おりひめ」と「ひこぼし」が1年に1度出会える日です。 七夕といえば、短冊に願い事を書いて笹につるします。 この習慣は、江戸時代から始まったそうです。 給食では、星形のかまぼこ・そうめんを入れて「七夕汁」を 作りました。 明日、「天の川」が見られといいですね♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) ・あなご(三陸) ・ほうれん草(清瀬) ・こめ(秋田) ・こまつな(神奈川) 7/5(木)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・とうもろこし ・牛乳 ※今日のマーボーなす丼の「なす」も八王子産です。 宇津木町の「谷合農園」から届きました♪ 今日は、一度素揚げしてから加えました。 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(茨城) ・こねぎ(高知) ・にら(茨城) ・とうもろこし(八王子) ・しょうが(高知) ・なす(八王子) ・にんにく(香川) ・ぶたにく(神奈川) ・はくさい(長野) ・もずく(沖縄) 3年生が調理員さんとうもろこしの皮剝きをしてくれました。 「ひげと実がつながってるよー」 「早く食べたい!」など声が聞こえてきました。 3年生が一生懸命剥いてくれたとうもろこしは とっても美味しかったです♪ 今日のとうもろこしは、八王子産です。 朝採りした新鮮なとうもろこしです。 「めぐみゴールド」という品種だそうです。 7/4(水)・バーベキュードチキンサンド ・粉吹き芋 ・ABCスープ ・プラム ・牛乳 ※バーベキュードチキン 今日のチキンは、にんにく・白ワイン・ケチャップ・タバスコ 砂糖・しょうゆに浸け込んでからオーブンで焼きました。 ケチャップの甘さの中にタバスコのピリ辛さがよく合いました。 下に調味料をのせてありますのでご家庭でも作ってみて下さい。 にんにく・・0.2g 白ワイン・・2g トマトケチャップ・・10g タバスコ・・0.02g さとう・・2g しょうゆ・・2g ***今日の食材産地*** ・にんにく(香川) ・エリンギ(長野) ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨) ・たまねぎ(愛知) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) |