10/31(水)・とりごぼうごはん ・にらたまスープ ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・たまご(岩手) ・にんじん(北海道) ・みかん(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・にら(茨城) ・こめ(秋田) 10/30(火)・あんかけやきそば ・中華風揚げ芋 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・にら(茨城) ・もやし(栃木) ・ぶたにく(群馬) 10/29(月)・ごはん ・じゃこの佃煮 ・豆腐のカレー煮 ・焼りんご ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・こまつな(神奈川) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 10/26(金)・ガーリックライス ・鮭のオリーブ焼き ・粉吹き芋 ・野菜のスープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・パセリ(千葉) ・こめ(秋田) ・セロリ(長野) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・さけ(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・みかん(熊本) ・キャベツ(茨城) 10/25(木)・ジャンバラヤ ・カラフルオムレツ ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(北海道) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(長野) ・とりにく(宮崎) ・たまご(青森) ・えび(インドネシア) ・赤ピーマン(高知) ・こめ(秋田) ・パセリ(千葉) 10/24(水)・きのこうどん ・ちくわの2色揚げ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 ※今日は、秋の味覚きのこがたっぷり入った きのこうどんです。 しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきたけが 入りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・まいたけ(長野) ・ながねぎ(山形) ・たまご(青森) ・小松菜(茅ヶ崎) ・とりにく(宮崎) ・えのきたけ(長野) ・みかん(熊本) ・まいたけ(長野) 10/23(火)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ほうれんそう(群馬) ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(山形) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・もやし(栃木) 10/22(月)・ごまごはん ・さんまの山河焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(山形) ・しめじ(長野) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(埼玉) ・しょうが(熊本) ・とりにく(宮崎) ・さといも(埼玉) ・ぶたにく(神奈川) ・牛蒡(青森) ・さんま(北海道) ・だいこん(青森) 10/19(金)・チンジャオロース丼 ・ワンタンスープ ・さつまいものオーブン焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・赤ピーマン(青森) ・えのきたけ(長野) ・黄ピーマン(山形) ・にんじん(北海道) ・ピーマン(茨城) ・ながねぎ(青森) ・もやし(栃木) ・さつまいも(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) 10/18(木)・マッシュサンド ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・パセリ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉) 10/17(水)・ごはん ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・ひじきの煮物 ・巨峰 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟) ・にんじん(北海道) ・しめじ(長野) ・巨峰(長野) ・えのき(長野) ・ししゃも(ノルウェー) ・ながねぎ(青森) ・こめ(秋田) 10/16(火)・ミートソース ・カントリーポテト ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 ※ミートソース 子供達の大好きなミートソースです。 朝早くからみじん切りにした玉葱を炒めて作ります。 今日は、43kgもの玉葱を使いました。 玉葱をよ〜く炒め、水分を飛ばし煮詰めていくことで おいしいミートソースになります♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・セロリ(長野) 10/15(月)・ごはん ・ふりかけ ・焼き鮭 ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・鮭(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・こめ(秋田) ・きゅうり(群馬) 10/12(金)・シーフードピラフ ・ハンバーグ ・ミネストローネ ・牛乳 ※ハンバーグ・・挽肉・炒め玉葱・たまご・パン粉・牛乳を 混ぜ合わせ、粘り気がでるまでよーく練り ひとつひとつ成型して(画像1)から オーブンで焼きました。 ※シーフードピラフ・・えび・いか・たこの3種類の魚介類が たっぷり入ったピラフです。(画像3) ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・マッシュルーム(茨城) ・セロリ(長野) ・パセリ(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・たまご(青森) ・こめ(秋田) 10/11(木)・焼きおにぎり ・さんまのしょうが煮 ・みそ汁 ・かわりきんぴら ・牛乳 ※焼きおにぎり・・今日は手作りの焼きおにぎりです。 ひとつひとつ手で握り(画像1)、 みそダレを塗ってからオーブンで こんがり焼きました。(画像2) タレが中までよ〜くしみて、おいしい 焼きおにぎりでした♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(宮崎) ・えのき(長野) ・にんにく(青森) ・さんま(北海道) ・しょうが(熊本) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(秋田) ・にんじん(北海道) 10/10(水)・ジャムサンド ・コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・みかん ・ジョア ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) ・みかん(佐賀) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・きゅうり(群馬) 10/9(火)・夕焼けごはん ・いかの松笠煮 ・山芋団子の落とし汁 ・姫りんご ・牛乳 ※夕焼けごはん・・すりおろした人参を米と一緒に炊き込み 人参のオレンジ色で夕焼けを表しています。 ※山芋団子の落とし汁・・大和芋・でんぷん・塩をよく混ぜ合わせ 出し汁の中へ落としていきました。 ふわふわの食感でおいしく出来上がり ました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー) ・ごぼう(青森) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) ・姫りんご(長野) ・こねぎ(高知) ・こめ(秋田) ・大和芋(千葉) 10/5(金)・ほきの角煮丼 ・けんちん汁 ・白玉くり小豆 ・牛乳 ※白玉くり小豆 白玉団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でこね ひとつひとつ手で小さく丸めてから茹でます。 くりと小豆もそれぞれ別々に煮ておき、最後に 白玉団子と合わせて、出来あがりです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・くり(愛媛) ・だいこん(岩手) ・ほき(ニュージーランド) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・ながねぎ(秋田) 10/4(木)・チャーハン ・えびチリ ・ビーフンスープ ・プルーン ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・にんじん(北海道) ・こねぎ(高知) ・しょうが(高知) ・プルーン(長野) ・たまご(岩手) ・ぶたにく(神奈川) ・ながねぎ(青森) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・こめ(秋田) 10/3(水)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・りんご(岩手) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) |