9/27(木)・チキンサンド ・ウインナーポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ※フルーツ白玉 水のかわりに絹ごし豆腐を使っているので 滑らかでつるんとした食感になります。 豆腐の栄養もとれていいですね♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) 9/26(水)・ごきつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・ごまみそ炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・ながねぎ(山形) ・さつまいも(千葉) ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(岩手) ・たまご(青森) 9/25(火)・うさぎパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 ※白身魚のピザ焼き・・白身魚の上に、ケチャップ味の具 (玉葱・ピーマン・マッシュルーム)を のせて、上からチーズをかけてオーブン でこんがり焼きました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・たまねぎ(北海道) ・ハム(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(群馬) 9/24(月)・みそかつ丼 ・わかめスープ ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・ながねぎ(山形) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(岩手) 9/21(金)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・えのきたけ(長野) ・にんじん(北海道) ・こまつな(清瀬市) ・セロリ(長野) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(秋田・青森) 9/20(木)・栗ごはん ・肉豆腐 ・ぴりからきゅうり ・巨峰 ・牛乳 ※まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ 秋らしくなってきました。 秋といえば「実りの秋」。 たくさんおいしい食べ物が出回ります。 今日は、秋の味覚「くり」を使って 栗ごはんを作りました。 これからも秋の味覚を取り入れていきます。 お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・きゅうり(岩手) ・巨峰(長野) ・しょうが(高知) ・くり(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) 9/19(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・ナスとピーマンの味噌炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・ピーマン(茨城) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・ししゃも(ノルウェー) ・なす(群馬) ・こめ(秋田・青森) ・しめじ(長野) 9/18(火)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・りんごポンチ ・牛乳 ※ポークビーンズ 「畑の肉」と呼ばれる大豆がたっぷり入り 栄養満点です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・マッシュルーム(岡山) ・ごぼう(宮崎) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(群馬) 9/14(金)・ゆかりごはん ・松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(茨城) ・にんじん(北海道) ・しょうが(熊本) ・なめこ(長野) ・たまご(青森) ・じゃがいも(北海道) ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田・青森) 9/13(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のリゾットはアルファー化米を使って 作りました。 アルファー化米は、災害時にガス・電気が 使えない時でも、水を入れて60〜70分で ごはんが出来上がります。 災害時には、満足な食事もできないかもしれません。 お腹いっぱい食べられることに感謝したいですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(北海道) ・いか(青森) ・たまねぎ(北海道) ・たこ(モリタニア) ・キャベツ(群馬) ・ベーコン(千葉) 9/12(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・さつま芋(千葉) ・ながねぎ(茨城) ・ごぼう(青森) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) ・こめ(秋田・青森) ・万能葱(高知) お手紙待ってま〜す!!用務員さんが、ピンク色のとっても可愛い ポストを作ってくれました♪ ポストの名前は八王子市の食育キャラクター にちなんで「はっちくんポスト」と名付け ました。 1F昇降口2ヶ所においてあります。 給食に関するどんなことでもいいので お手紙を書いてくれると嬉しいです。 待ってま〜す♪ 八王子産の野菜八王子産です。 川町の尾崎農園から届きました♪ 2学期も八王子産の野菜を使用して いきますので、お楽しみに♪♪ 9/11(火)・2色2山食パン ・なすときのこのグラタン ・わかめサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しめじ(長野) ・シャインマスカット(山梨) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・キャベツ(群馬) ・なす(栃木) 9/10(月)・ごはん ・鯖の味噌煮 ・豆腐チャンプル ・ゆかり大根 ・牛乳 ※今日の魚は「サバ」です。 9月〜11月にかけてとれるサバを「秋サバ」 といい、この時期は冬に備えてエサをたくさん 食べているので、脂ののりがよく、大変おいしい と言われています。 今日も朝早くから時間をかけて、よーく味が染み込む までおいしく煮てくれました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・さば(ノルウェー) ・にんじん(北海道) ・ハム(千葉) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・チンゲン菜(茨城) ・だいこん(青森) 9/7(金)・アーモンドトースト ・野菜のスープ煮 ・白いんげん豆のグラッセ ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・とりにく(岩手) ・にんじん(北海道) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(群馬) 9/6(木)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 ※今日は、秋が旬のさつま芋を使って「さつまマッシュ」を 作りました。 さつま芋は、主成分がでんぷんで加熱すると一部が 糖質にかわり、甘味が増します。 さつま芋の栄養は、ビタミンB1やビタミンC、食物繊維 など栄養がたっぷりの野菜です。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(青森) ・りんご(山形) ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・こねぎ(高知) ・こめ(秋田・青森) ・さつま芋(千葉) 9/5(水)・ごはん ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※鮭には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンD などの栄養成分が豊富に含まれています。 たまごのいくらやすじこには、ビタミンEが多いです。 味にクセがない為、塩焼きやムニエル、鍋物など様々な 料理に使われています。 今日は、調味料につけて照り焼きにしました。 ***今日の食事産地*** ・しょうが(高知) ・だいこん(北海道) ・にんじん(北海道) ・さけ(北海道) ・ごぼう(宮崎) ・こめ(秋田・青森) ・じゃがいも(北海道) ・みかん(長崎) ・ながねぎ(岩手) 9/3(火)・ツナトマトソーススパゲティ ・チンゲン菜のスープ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まります。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願い致します。 今日は、今が旬のブルーベリーを使って ブルーベリーマフィンを作りました。 ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は 目にいいと言われています。 また、食物繊維も多くお腹の働きをよくして くれる果物です。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(香川) ・チンゲン菜(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・パセリ(千葉) ・ブルーベリー(多摩市) ・えのき(長野) 7/18(水)・ミートソース ・きゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 ※今日で今学期の給食が無事に終了しました。 ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9/4からを予定しています。 2学期もよろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(栃木) ・にんにく(香川) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(岩手) ・セロリ(長野) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(香川) |