5/18(金)・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・煮浸し ・河内晩柑1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・ながねぎ(千葉) ・河内晩柑(愛媛) ・たまご(青森) ・こめ(秋田) ・たまねぎ(愛知) 5/17(木)・クッパ ・えびのチリソース ・ビーフンソテー ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・ながねぎ(千葉) ・とりにく(岩手) ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・たまねぎ(愛知) ・こめ(秋田) 5/16(水)・セサミトースト ・野菜のスープ煮 ・フルーツポンチ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・きぬさや(岩手) ・にんじん(静岡) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・とりにく(岩手) ・キャベツ(愛知) 5/15(火)・ペンネのペペロンチーノ ・豆乳コーンチャウダー ・スコーン ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・パセリ(千葉) ・じゃがいも(鹿児島) ・たまご(青森) ・にんじん(静岡) ・アスパラガス(佐賀) ・たまねぎ(愛知) ・ベーコン(千葉) 5/14(月)・ごまごはん ・焼きししゃも ・塩肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、塩・酒・砂糖の味付けで さっぱりと仕上げました。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・ししゃも(ノルウェー) ・たまねぎ(愛知) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・もやし(栃木) 5/11(金)・パエリア ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・こまつな(神奈川) ・たまねぎ(愛知) ・さつまいも(千葉) ・ピーマン(茨城) ・とりにく(宮崎) ・マッシュルーム(岡山) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・いか(青森) ・たまご(岩手) ・こめ(秋田) 5/10(木)・ごはん ・えのきの佃煮 ・鯵の山河焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・牛乳 ※「山河焼き」は、房総半島に伝わる郷土料理です。 青魚に味噌、葱、しょうがなどを混ぜ合わせて 焼いたものです。 今日は、鯵のすり身を使って作りました。 ひとつひとつ小判型に成型して焼きました。 ***今日の食材産地*** ・えのき(長野) ・たまねぎ(愛知) ・ながねぎ(千葉) ・にんじん(徳島) ・しょうが(高知) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(秋田) 5/9(水)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・カラオレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・きゅうり(群馬) ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・たまねぎ(愛知) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(岡山) ・カラオレンジ(愛媛) ・パセリ(静岡) 5/8(火)・マーボー丼 ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 ※マーボー丼は、人気のあるメニューのひとつです。 ちょっと濃い目の味付けのマーボー豆腐とごはんが よく合います。 豆腐・野菜も入って栄養たっぷりです。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・にんにく(青森) ・ながねぎ(千葉) ・りんご(青森) ・にら(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) 5/7(月)・ゆかりごはん ・鰹の竜田揚げ ・みそけんちん汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 ※この時期にとれるかつおを「初がつお」といい 脂が少なくあっさりしています。 9月〜10月ごろにとれるかつおを 「戻りかつお」といい、脂がのっています。 今日は、下味をつけてから油で揚げました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉) ・だいこん(千葉) ・さといも(埼玉) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・ごぼう(青森) 5/2(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・昆布キャベツ ・黒糖くるみ ・牛乳 ※今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで 中華ちまきを作りました。 給食室でひとつひとつ「竹の皮」につつんで 蒸かしました。 みなさんの健康と幸せを願って心を込めて 作りました。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・もやし(栃木) ・もちごめ(佐賀) ・キャベツ(愛知) ・しょうが(熊本) 5/1(火)・こいのぼりパン ・ジャーマンポテト ・魚介と豆のトマト煮 ・カラオレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城) ・たまねぎ(愛知) ・むきえび(インドネシア) ・ピーマン(茨城) ・いか(岩手) ・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(静岡) 4/27(金)・中華丼 ・炒めわかめの鶏スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※今日は野菜たっぷり、栄養たっぷりな中華丼です。 丼にすると野菜もたくさん食べられていいですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・ながねぎ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ちんげん菜(茨城) ・キャベツ(神奈川) ・ぶたにく(埼玉) ・もやし(神奈川) ・とりにく(岩手) ・にら(茨城) ・こめ(秋田) 4/26(木)・コロッケサンド ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(静岡) ・にんじん(静岡) ・ベーコン(千葉) ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) 4/25(水)・梅ちりごはん ・肉豆腐 ・ごまみそ炒め ・美生柑 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・美生柑(愛媛) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・きぬさや(愛知) ・ごぼう(青森) 4/24(火)・たけのこごはん ・白身魚のぴりから揚げ ・みそ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・キャベツ(神奈川) ・ながねぎ(千葉) ・たけのこ(鹿児島) ・じゃがいも(鹿児島) ・とりにく(岩手) ・たまねぎ(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・えのき(長野) ・こめ(秋田) ・きぬさや(愛媛) 4/23(月)・ゆかりごはん ・鰆の西京焼き ・なめこの味噌汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日の魚は「鰆」です。 魚偏に春と書いて、「さわら」と読みます。 成長によって、さごち→なぎ→さわらと 呼び名が変わる出世魚です。 胴体が細長く狭い腹から、「狭腹(さわら)」 と呼ばれるようになったそうです。 ***今日の食材産地*** ・なめこ(長野) ・清美オレンジ(愛媛) ・ながねぎ(千葉) ・さわら(中国) ・こまつな(三鷹市) ・こめ(秋田) ・もやし(神奈川) 4/20(金)・子犬パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・豆サラダ ・オニオンスープ ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・パセリ(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎) ・アスパラ(栃木) ・えび(インドネシア) ・きゅうり(千葉) ・ベーコン(千葉) 春の野菜※春が旬の野菜です。 さやえんどうは、マメ科の植物で「えんどう」 の若いさやです。 絹さやとも呼ばれています。 成長した実がグリンピースです。 旬の物は、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです♪ これからも、旬の食材を取り入れて いきますのでお楽しみに!! 4/19(木)・ドライカレー ・春キャベツとコーンのスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・きぬさや(静岡) ・しょうが(熊本) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(静岡) ・ぶたにく(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田) ・キャベツ(鹿児島) ・たまご(青森) |