6/19(火)・五目ちらし ・焼きししゃも ・ゆばのすまし汁 ・青菜の煮浸し ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ししゃも(ノルウェー) ・こねぎ(高知) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・ほうれんそう(東久留米市) 6/18(月)・ペスカトーレ ・レタスのスープ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・えび(インドネシア) ・パセリ(長野) ・いか(青森) ・たまご(岩手) ・かぼちゃ(鹿児島) ・レタス(長野) 6/15(金)・パン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・バレンシアオレンジ1/4個 ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・パセリ(千葉) ・たまねぎ(神奈川) ・えび(インドネシア) ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(茨城) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(長野) ・バレンシアオレンジ(和歌山) ・にんにく(青森) 6/14(木)・シーフードピラフ ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・赤魚(アイスランド) ・たまねぎ(神奈川) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・いか(青森) ・パセリ(千葉) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(茨城) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(千葉) ・こめ(秋田・青森) 6/13(水)・マーボー丼 ・はんぺんスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・ながねぎ(茨城) ・とりにく(宮崎) ・にら(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・しょうが(熊本) 6/12(火)・ドライカレー ・フレンチポテト ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※今日、ドライカレーに使った玉葱の量は45kgです。 すごい量ですね! この大量の玉葱をよ〜く煮詰め水分を飛ばし おいしいドライカレーを作ってくれました。 また、手作りのカレールウがさらにドライカレーを おいしくしてくれました♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・たまねぎ(神奈川) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(千葉) ・こめ(秋田・青森) 6/8(金)・梅ちりごはん ・ニギスの磯部揚げ ・豆腐の豚肉の煮物 ・ごま大根 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(埼玉) ・ぶたにく(埼玉) ・ながねぎ(茨城) ・こめ(秋田・青森) ・もやし(小田原) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・だいこん(千葉) 6/7(木)・サルサドック ・ポトフ ・グリーンサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(愛知) ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(神奈川) ・きゅうり(埼玉) ・とりにく(岩手) 6/6(水)・麦ごはん ・のりの佃煮 ・さんまの梅煮 ・いりどり ・河内晩柑1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・さんま(北海道) ・にんじん(埼玉) ・とりにく(岩手) ・じゃがいも(長崎) ・こめ(秋田・青森) ・ごぼう(青森) ・河内晩柑(愛媛) 6/4(月)・あんかけやきそば ・もずくのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日6/4は「虫歯予防デー」です。 しっかり噛んで食べると体にいいことがたくさん!! 食べ過ぎを防いだり、虫歯の予防になったり 消化・吸収をよくしたり、脳を活発にしてくれます。 歯は、一生使わなければならない大切な物です。 よく噛んで健康な歯を作りましょう! ***今日の食材産地*** ・にんじん(徳島) ・こねぎ(高知) ・たまねぎ(愛知) ・たまご(岩手) ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(埼玉) ・もやし(栃木) ・もずく(沖縄) ・にら(茨城) ・冷凍みかん(和歌山) 6/1(金)・かみかみ高菜ごはん ・いかの松笠煮 ・みそ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・いか(ペルー) ・ながねぎ(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(長崎) ・バレンシアオレンジ(和歌山) ・だいこん(千葉) ・こめ(秋田・青森) 5/31(木)・シーフードカレー ・ポテチサラダ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・じゃがいも(長野) ・しょうが(熊本) ・キャベツ(茨城) ・セロリ(長野) ・きゅうり(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・いか(青森) ・にんじん(茨城) ・えび(インドネシア) ・りんご(青森) ・こめ(秋田) 5/30(水)・豚キムチ丼 ・みそ汁 ・大豆の炒め物 ・空豆 ・牛乳 ※今日の献立には、豆と豆製品がたくさん使われています。 豆には、体に必要な栄養がたくさんつまっています。 小さな粒につまったたくさんの栄養を取り入れて 元気な体を作りましょう! ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城) ・しょうが(熊本) ・空豆(千葉) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田) ・にら(栃木) ・だいこん(千葉) 5/29(火)・ハムカツサンド ・ポトフ ・アーモンド焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・しょうが(熊本) ・じゃがいも(長崎) ・にんにく(青森) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・ハム(千葉) ・キャベツ(茨城) 5/28(月)・ビビンバ ・スーラータン ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※スーラータン・・・中国料理のひとつでお酢の酸味と 辣油の辛味がきいたさっぱりとした スープです。 暑い日には、ぴったりです! ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・にんじん(千葉) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(群馬) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田) ・ほうれん草(東京) 5/25(金)・グリンピースごはん ・豆あじの唐揚げ ・くずきりスープ ・ナッツポテト ・牛乳 ※グリンピースには、たんぱく質・ビタミン・食物繊維が たっぷり含まれています。 4月の中ごろから、5月までが一番よく採れて、甘くて 一番おいしいです。 今日は、2年生が剥いてくれたグリンピースを使って グリンピースごはんを作りました。 2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので、おいしさ 倍増です♪ 2年生が調理員さん2このグリンピースを使って「グリンピースごはん」 を作りました。 2年生、ありがとうございました!! 2年生が調理員さんグリンピースのさやむきをしてもらいました。 みんな一生懸命、剥いてくれました! 5/24(木)・マッシュサンド ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 ※約30kgの玉葱を調理員さんがじっくり時間をかけて アメ色になるまでよ〜く炒めてくれたので、 おいしいオニオンスープが出来上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・たまねぎ(愛知) ・ぶたにく(神奈川) ・マッシュルーム(岡山) ・ベーコン(千葉) ・パセリ(茨城) 5/23(水)・とりごぼうごはん ・いかの松笠煮 ・かきたま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(埼玉) ・いか(ペルー) ・絹さや(愛知) ・こめ(秋田) ・玉葱(愛知) ・冷凍みかん(和歌山) ・小松菜(江戸川区) ・たまご(青森) |