手作りぎょうざ「えびぎょうざ」を作りました。 ひとつひとつぎょうざの皮に具 をのせて、包んでいきます。 (画像1) 皮の表面に油を塗り、オーブンで 焼きます。 キツネ色に焼き色もつき、 おいしそうに焼けました♪ (画像2) 八王子産の野菜2
けんちん汁に入った人参と大根は
八王子産です。 人参は、小比企町の「中西農園」から 大根は、谷野町の「宮城農園」から 届きました♪ 今学期は、あと1回八王子産の野菜を 使用します。 楽しみにしていて下さいね! 7/12(木)・ゆかりごはん ・ホキのごまがらめ ・けんちん汁 ・煮卵(カレー味) ・牛乳 ※ホキのごまがらめ・・・揚げたホキにタレ(砂糖・醤油 酒・みりん)、ごまをからめる。 甘辛いタレが魚とよく合います♪ ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・だいこん(八王子) ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(八王子) ・じゃがいも(長崎)・ホキ(ニュージーランド) ・しめじ(長野) ・こめ(秋田) 7/11(水)・ベーコンポテトサンド ・ウインナーポトフ ・コールスロー ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・たまねぎ(栃木) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(茨城) ・キャベツ(茨城) 7/10(火)・五穀ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ポップビーンズ・・茹でた大豆にでんぷんをからめ油で揚げて 青のり・塩をまぶしました。 豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれ ます。 レシピを紹介します♪ ≪ポップビーンズ≫ 大豆・・・・10g でんぷん・・2g 揚げ油・・・適量 青のり・・・0.1g ※とても簡単にできて、栄養もたっぷりです。 塩・・・・・0.2g ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(青森) ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・こまつな(茅ヶ崎) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 7/9(月)・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・スタミナきゅうり ・牛乳 ※韓国風肉じゃが・・今日のお肉は、しょうゆ・ごま・長葱・にんにく ごま油に浸け込んでから炒めました。 また、炒める時に「トウバンジャン」も加えたので ピリカラで今日みたいな暑い日にはぴったりです!! ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(茨城) ・きゅうり(千葉) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(長崎) ・ししゃも(ノルウェー) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田) ・にんじん(茨城) 7/6(金)・あなご五目ちらし ・笹蒲鉾の翡翠揚げ ・七夕汁 ・牛乳 ※明日、7/7は七夕です。 「おりひめ」と「ひこぼし」が1年に1度出会える日です。 七夕といえば、短冊に願い事を書いて笹につるします。 この習慣は、江戸時代から始まったそうです。 給食では、星形のかまぼこ・そうめんを入れて「七夕汁」を 作りました。 明日、「天の川」が見られといいですね♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) ・あなご(三陸) ・ほうれん草(清瀬) ・こめ(秋田) ・こまつな(神奈川) 7/5(木)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・とうもろこし ・牛乳 ※今日のマーボーなす丼の「なす」も八王子産です。 宇津木町の「谷合農園」から届きました♪ 今日は、一度素揚げしてから加えました。 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(茨城) ・こねぎ(高知) ・にら(茨城) ・とうもろこし(八王子) ・しょうが(高知) ・なす(八王子) ・にんにく(香川) ・ぶたにく(神奈川) ・はくさい(長野) ・もずく(沖縄) 3年生が調理員さんとうもろこしの皮剝きをしてくれました。 「ひげと実がつながってるよー」 「早く食べたい!」など声が聞こえてきました。 3年生が一生懸命剥いてくれたとうもろこしは とっても美味しかったです♪ 今日のとうもろこしは、八王子産です。 朝採りした新鮮なとうもろこしです。 「めぐみゴールド」という品種だそうです。 7/4(水)・バーベキュードチキンサンド ・粉吹き芋 ・ABCスープ ・プラム ・牛乳 ※バーベキュードチキン 今日のチキンは、にんにく・白ワイン・ケチャップ・タバスコ 砂糖・しょうゆに浸け込んでからオーブンで焼きました。 ケチャップの甘さの中にタバスコのピリ辛さがよく合いました。 下に調味料をのせてありますのでご家庭でも作ってみて下さい。 にんにく・・0.2g 白ワイン・・2g トマトケチャップ・・10g タバスコ・・0.02g さとう・・2g しょうゆ・・2g ***今日の食材産地*** ・にんにく(香川) ・エリンギ(長野) ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨) ・たまねぎ(愛知) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) 八王子産の野菜
今日のピーマンは、宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
大きくて濃い緑色で立派なピーマンです。 カレーピラフに使いました。 キャベツは、川口町の「河井農園」から届きました♪ ミネストローネスープに使いました。 7/3(火)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(愛知) ・さつま芋(千葉) ・にんにく(香川) ・とりにく(宮崎) ・セロリ(長野) ・ベーコン(千葉) ・パセリ(長野) ・えび(インドネシア) ・たまご(岩手) ・いか(青森) 7/2(月)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・鯖のごまみそ煮 ・五目煮豆 ・牛乳 ※手作りふりかけ・・オーブンで温度を上げた、アーモンド・かつお節粉 ごまに、塩・みりん・しょうゆを加え仕上げました。 いつもよりごはんがたくさん食べられます♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・さば(ノルウェー) ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(福井) 6/29(金)・えびチャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・牛乳 ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ 餃子の皮に包んで焼きました。 子供達においしいと喜んで食べてもらえるよう 頑張って作りました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(長崎) ・にら(栃木) ・ながねぎ(茨城) ・白菜(長野) ・しょうが(熊本) ・長芋(青森) ・もやし(栃木) ・とりにく(岩手) ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) 6/27(水)・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・プラム ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(栃木) ・マッシュルーム(茨城) ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・たまご(青森) ・ベーコン(千葉) ・えのき(長野) ・プラム(山梨) 6/26(火)・わかめごはん ・ちくわの二色揚げ ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※豆類には、いろいろな種類があります。 豆には、たんぱく質、炭水化物、脂質をはじめ、 ビタミン、カルシウム、鉄などがバランスよく 含まれていて栄養価の高い食品です。 今日の金時豆は、豆類の中でもっとも食物繊維が 多いと言われています。 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城) ・しょうが(熊本) ・にんじん(茨城) ・ぶたにく(埼玉) ・チンゲン菜(茨城) ・こめ(秋田・青森) 6/25(月)・ひじきごはん ・鮭の照り焼き ・肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 生の時は、黄土色ですが乾燥させると黒くなります。 ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん 含まれていますので、成長期には積極的に取り入れて 欲しい食品です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・さけ(北海道) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田・青森) ・さくらんぼ(山形) 6/22(金)・ししじゅうし ・海鮮シューマイ ・わかめスープ ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」はごはんという意味です。 しょうがの風味がきいて、さっぱりとしたごはんです。 これから暑い季節にはぴったりです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・たらのすりみ(アメリカ) ・たまねぎ(愛媛) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(茨城) ・とりにく(宮崎) ・えび(インドネシア) ・こめ(秋田・青森) 6/21(木)・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・おかかこんにゃく ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日の「スタミナ丼」は、献立名の通り たくさんの野菜とお肉が入って栄養満点です。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(群馬) ・にら(茨城) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・冷凍みかん(長崎) ・たまねぎ(愛知) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(千葉) 6/20(水)・パン ・ポークビーンズ ・温野菜のごまソース ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(群馬) ・キャベツ(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・きゅうり(埼玉) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(岡山) ・いりこ(愛媛) |