5/11(金)・パエリア ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・こまつな(神奈川) ・たまねぎ(愛知) ・さつまいも(千葉) ・ピーマン(茨城) ・とりにく(宮崎) ・マッシュルーム(岡山) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・いか(青森) ・たまご(岩手) ・こめ(秋田) 5/10(木)・ごはん ・えのきの佃煮 ・鯵の山河焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・牛乳 ※「山河焼き」は、房総半島に伝わる郷土料理です。 青魚に味噌、葱、しょうがなどを混ぜ合わせて 焼いたものです。 今日は、鯵のすり身を使って作りました。 ひとつひとつ小判型に成型して焼きました。 ***今日の食材産地*** ・えのき(長野) ・たまねぎ(愛知) ・ながねぎ(千葉) ・にんじん(徳島) ・しょうが(高知) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(秋田) 5/9(水)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・カラオレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・きゅうり(群馬) ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・たまねぎ(愛知) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(岡山) ・カラオレンジ(愛媛) ・パセリ(静岡) 5/8(火)・マーボー丼 ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 ※マーボー丼は、人気のあるメニューのひとつです。 ちょっと濃い目の味付けのマーボー豆腐とごはんが よく合います。 豆腐・野菜も入って栄養たっぷりです。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・にんにく(青森) ・ながねぎ(千葉) ・りんご(青森) ・にら(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) 5/7(月)・ゆかりごはん ・鰹の竜田揚げ ・みそけんちん汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 ※この時期にとれるかつおを「初がつお」といい 脂が少なくあっさりしています。 9月〜10月ごろにとれるかつおを 「戻りかつお」といい、脂がのっています。 今日は、下味をつけてから油で揚げました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉) ・だいこん(千葉) ・さといも(埼玉) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・ごぼう(青森) 5/2(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・昆布キャベツ ・黒糖くるみ ・牛乳 ※今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで 中華ちまきを作りました。 給食室でひとつひとつ「竹の皮」につつんで 蒸かしました。 みなさんの健康と幸せを願って心を込めて 作りました。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・もやし(栃木) ・もちごめ(佐賀) ・キャベツ(愛知) ・しょうが(熊本) 5/1(火)・こいのぼりパン ・ジャーマンポテト ・魚介と豆のトマト煮 ・カラオレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城) ・たまねぎ(愛知) ・むきえび(インドネシア) ・ピーマン(茨城) ・いか(岩手) ・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(静岡) 4/27(金)・中華丼 ・炒めわかめの鶏スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※今日は野菜たっぷり、栄養たっぷりな中華丼です。 丼にすると野菜もたくさん食べられていいですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・ながねぎ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ちんげん菜(茨城) ・キャベツ(神奈川) ・ぶたにく(埼玉) ・もやし(神奈川) ・とりにく(岩手) ・にら(茨城) ・こめ(秋田) 4/26(木)・コロッケサンド ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(静岡) ・にんじん(静岡) ・ベーコン(千葉) ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) 4/25(水)・梅ちりごはん ・肉豆腐 ・ごまみそ炒め ・美生柑 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・美生柑(愛媛) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・きぬさや(愛知) ・ごぼう(青森) 4/24(火)・たけのこごはん ・白身魚のぴりから揚げ ・みそ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・キャベツ(神奈川) ・ながねぎ(千葉) ・たけのこ(鹿児島) ・じゃがいも(鹿児島) ・とりにく(岩手) ・たまねぎ(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・えのき(長野) ・こめ(秋田) ・きぬさや(愛媛) 4/23(月)・ゆかりごはん ・鰆の西京焼き ・なめこの味噌汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日の魚は「鰆」です。 魚偏に春と書いて、「さわら」と読みます。 成長によって、さごち→なぎ→さわらと 呼び名が変わる出世魚です。 胴体が細長く狭い腹から、「狭腹(さわら)」 と呼ばれるようになったそうです。 ***今日の食材産地*** ・なめこ(長野) ・清美オレンジ(愛媛) ・ながねぎ(千葉) ・さわら(中国) ・こまつな(三鷹市) ・こめ(秋田) ・もやし(神奈川) 4/20(金)・子犬パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・豆サラダ ・オニオンスープ ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・パセリ(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎) ・アスパラ(栃木) ・えび(インドネシア) ・きゅうり(千葉) ・ベーコン(千葉) 春の野菜※春が旬の野菜です。 さやえんどうは、マメ科の植物で「えんどう」 の若いさやです。 絹さやとも呼ばれています。 成長した実がグリンピースです。 旬の物は、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです♪ これからも、旬の食材を取り入れて いきますのでお楽しみに!! 4/19(木)・ドライカレー ・春キャベツとコーンのスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・きぬさや(静岡) ・しょうが(熊本) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(静岡) ・ぶたにく(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田) ・キャベツ(鹿児島) ・たまご(青森) 4/18(水)・きびごはん ・鯖のおろしソース ・かきたま汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ※きびは、他の作物ができないような土地にも育つ ことができる強い雑穀です。 コロンとした丸い形で、鮮やかな黄色をしています。 プチプチとした食感で、甘味もあります。 また、カルシウム・マグネシウム・食物繊維がたっぷり 含まれています。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・たまご(青森) ・だいこん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(静岡) ・さば(ノルウェー) ・たまねぎ(北海道) ・清美オレンジ(愛媛) ・こまつな(八王子) ・こめ(秋田) 4/17(火)・ひじきごはん ・ししゃもの磯部フライ ・けんちん汁 ・浅漬け ・牛乳 ※ひじきご飯のひじきには、カルシウム・鉄分・食物繊維 がたっぷり含まれています。 今日は、とりにく・油揚げ・にんじん・干ししいたけ と煮て、ごはんと混ぜ合わせました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(徳島) ・しめじ(長野) ・たまご(青森) ・きゅうり(千葉) ・ごぼう(青森) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・こめ(秋田) ・じゃがいも(鹿児島) ・ししゃも(ノルウェー) ・だいこん(千葉) 4/16(月)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・きゅうり(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(熊本) ・にんじん(徳島) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(茨城) ・清美オレンジ(和歌山) 4/13(金)・ごはん ・えびギョーザ ・韓国風肉じゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ※今日のえびギョーザは、餃子の皮でひとつひとつ 包んでオーブンで焼きました。 韓国風肉じゃがは、「トウバンジャン」が入って ちょっと辛めの味付けで、ごはんが進みそうです。 ***今日の食材産地*** ・ニラ(茨城) ・ながねぎ(埼玉) ・はくさい(茨城) ・にんじん(徳島) ・ながいも(青森) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・きゅうり(群馬) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(鹿児島) ・ぶたにく(神奈川) 4/12(木)・きのこごはん ・菜の花蒸し ・くずきりスープ ・清美オレンジ ・牛乳 ※菜の花蒸し 肉団子の周りにホールコーンをまぶして、蒸かしました。 コーンの黄色を菜の花に見立てました。 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・はくさい(茨城) ・エリンギ(長野) ・しめじ(長野) ・まいたけ(新潟) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(徳島) ・こめ(秋田) ・ながねぎ(千葉) ・清美オレンジ(和歌山) ・しょうが(高知) |