6/6(月)・四川豆腐どんぶり ・わかめとねぎのスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 6/3(金)・かみかみ高菜ごはん ・いかの七味焼き ・いりどり ・びわ ・牛乳 6/4は「虫歯予防デー」です。 それにちなんで、今日は噛むことを意識した「かみかみ献立」 になっています。 よく噛んで食べると、体にいいことがたくさんあります。 虫歯になりにくくなったり、消化を良くしたり、また肥満の 予防にもつながります。 6/1(水)・ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・塩肉じゃが ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 5/31(火)・スコーン(リンゴジャム) ・豆乳クラムチャウダー ・ペペロンチーノ ・オレンジジュース 今日は、2回延期になった運動会が無事に行われました。 子供達は、練習の成果を発揮できたことと思います。 今日のスコーンのレシピが食育便り・春号にありますので ぜひ、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみて下さい♪ 5/27(金)・豚キムチ丼 ・みそ汁 ・空豆 ・牛乳 明日は、運動会です。 でも、天気が心配ですが・・・ 今日は、豚キムチ丼を食べてパワーをつけて 運動会、頑張って下さいね!! 5/26(木)・フィッシュサンド ・ハッチ君スープ煮 ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 ハッチ君って誰だろう?? ハッチ君とは、八王子市の食育キャラクターです。 鉢に植えてある野菜で「育てる」を、スプーンとフォークで 「食べる」をイメージしています。 八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った 野菜を表しています。 下柚木小でも、八王子産の野菜を取り入れていきますのでお楽しみに! 5/25(水)・ごはん ・新茶のふりかけ ・肉豆腐 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 5/24(火)・とりごぼうごはん ・ちくわの2色揚げ ・かきたま汁 ・牛乳 5/23(月)・鶏肉と卵のクッパ ・えびのチリソース煮 ・中華炒め ・オレンジ 今日のクッパは、韓国料理の一つでごはんの上に スープをかけて食べる料理です。 5/20(金)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・水菜のスープ ・牛乳 5/19(木)・カレーうどん ・ポテたこボール ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日のポテたこボールは、蒸かしたじゃが芋をつぶして たこスライス・長葱・卵・しょうが・薄力粉を混ぜて 丸くボール状にして揚げました。 もちもしとした食感で、おいしく出来ました。 5/18(水)・ごまごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 5/17(火)・ハヤシライス ・ナッツサラダ ・もやしのナムル ・牛乳 5/16(月)・ごはん ・鰯の山河焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5/13(金)
☆今日のこんだて☆
・魚介のピラフ ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 魚介のピラフは、えび・ほたて・いか・あさりなどの魚介が たっぷり入ったおいしいピラフになりました。 スイートポテトは、蒸かしたさつま芋にバター・牛乳・生クリーム 砂糖を混ぜ、カップに入れて上に卵液を塗ってオーブンで焼きました。 中華ちまき
☆もち米と米を水+調味料で煮て(強制吸水)
炒めた具と合わせ、竹の皮で包んで蒸します。 5/12(木)・中華ちまき ・みそラーメン ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日の中華ちまきは、もち米と挽肉・たけのこ・葱などの 具を混ぜて、竹の皮につつんで蒸かしました。 ひとつひとつ包むのも大変でしたが、みなさんに喜んで 食べてもらえるよう頑張って作りました!! 2年生が調理員さん「わぁ〜。豆がいっぱい」「もっとやりたい!!」と子供達も 楽しんでむいてくれました。 「グリンピースは嫌い」と言っていた子も「食べたらおいしい!!」 「あま〜い!!」とよく食べてくれました。 5/11(水)・グリンピースごはん ・にぎすのピリカラフル ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました。 5/10(火)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・果物(1/4個) ・牛乳 ガーリックトーストは、リクエストにも多い人気の献立です♪ バター・生のにんにく・パセリのみんじ切りをパンに塗って オーブンで焼きました。 |